七面山に行って来ました。

2019.03.24(日) 日帰り

ちょっと仕事でストレス溜まりまくりで、いつもよりハードな山に行きたくなって思い付いたのが七面山!去年行った時はハード過ぎて帰りに具合が悪くなってしまったのにまた行きたくなってしまいました(笑)! 現地に着くと思ったほど寒くはなく、温度計も10℃。風もほとんどありません。さー出発!白糸の滝を見てから参道を進みます。途中、何人かとすれ違いましたが、「ご苦労様です。」が七面山の挨拶なんですね。 35丁目付近から足元に雪がチラホラ。でもアイゼンは全く必要なしです。敬鎮院近くになると雪は結構残っていますが踏み固められていて全然大丈夫!敬鎮院までは問題無しでした。それに前と比べて50丁目がゴールということがわかってペース配分がうまく行ったのか、前ほどキツくはありませんでした。 額縁富士山を撮影し、雪の積もっている頂上を目指します。アイゼンを履き進みます。直ぐに鹿を3匹ほど発見!可愛いですね。寒くないのかなー? 途中道がわからなくなったり、ナナイタガレを堪能したりでスリルを味わいながら、無事に頂上に到着!雪で倒木が埋まっていて、前より歩きやすかったです。 敬鎮院まで降り、富士山を見ながら軽く昼食。仕事の事を忘れ、安らぎのひとときを過ごしました。 あー楽しかった。 でも明日から筋肉痛地獄なんだろうなー!

七面山・身延山 白糸の滝を見てから出発です。
白糸の滝を見てから出発です。
七面山・身延山 いいですねー。癒されます。
いいですねー。癒されます。
七面山・身延山 さーしゅっぱーつ!
さーしゅっぱーつ!
七面山・身延山 お賽銭を入れ無事を祈ります。
お賽銭を入れ無事を祈ります。
七面山・身延山 誰も居ません。前来たときと違い閑散としてます。
誰も居ません。前来たときと違い閑散としてます。
七面山・身延山 10丁目に到着。まだ道のりは長い!
10丁目に到着。まだ道のりは長い!
七面山・身延山 北側の山々が見えます。名前はよくわかりません。
北側の山々が見えます。名前はよくわかりません。
七面山・身延山 階段が体力を奪う!
階段が体力を奪う!
七面山・身延山 富士山見えたー!癒される!
富士山見えたー!癒される!
七面山・身延山 ここも誰も居ません。
ここも誰も居ません。
七面山・身延山 白く見えるのが南アルプスでしょうか。いつか登りたいなー。
白く見えるのが南アルプスでしょうか。いつか登りたいなー。
七面山・身延山 地面が雪解けでぐちゃぐちゃです。
地面が雪解けでぐちゃぐちゃです。
七面山・身延山 展望台?からの眺め。ちょっと霞んでますが最高です。
展望台?からの眺め。ちょっと霞んでますが最高です。
七面山・身延山 誰かのラクガキ。七面山にはちょっと不釣り合いで笑っちゃいました。
七面山・身延山 初心は大事です。
初心は大事です。
七面山・身延山 ようやく35丁目。はーキツイ!
ようやく35丁目。はーキツイ!
七面山・身延山 雪がチラホラ。ここも誰も居ません。
雪がチラホラ。ここも誰も居ません。
七面山・身延山 ちょっと寒くなって来たので、上着を1枚羽織ります。
ちょっと寒くなって来たので、上着を1枚羽織ります。
七面山・身延山 切れ間からの眺め。
切れ間からの眺め。
七面山・身延山 後ちょっと!がんばります!
後ちょっと!がんばります!
七面山・身延山 こちらでもお賽銭を入れお祈り。
こちらでもお賽銭を入れお祈り。
七面山・身延山 迂回路を進みます。こっち←
迂回路を進みます。こっち←
七面山・身延山 はーここもドロドロ!
はーここもドロドロ!
七面山・身延山 迂回路から無事に戻れました。こっち←
迂回路から無事に戻れました。こっち←
七面山・身延山 48丁目!ちょっと足元が凍っているところあり。注意して進みます。
七面山・身延山 ここを登れば敬鎮院。
ここを登れば敬鎮院。
七面山・身延山 手を洗って清い体で進みます。
手を洗って清い体で進みます。
七面山・身延山 敬鎮院に到着。雪、結構あります。誰も居ないですねー。
敬鎮院に到着。雪、結構あります。誰も居ないですねー。
七面山・身延山 無事にここまで来れました。良かったー。お祈り。
無事にここまで来れました。良かったー。お祈り。
七面山・身延山 ここに50丁目の碑があったんですね。前来た時は気付きませんでした。
七面山・身延山 さー富士山が待ってるよ。
さー富士山が待ってるよ。
七面山・身延山 これを見にここまで来ました。感動!
これを見にここまで来ました。感動!
七面山・身延山 結構、遠くまで見えるので展望図、全部見られます。
結構、遠くまで見えるので展望図、全部見られます。
七面山・身延山 富士山と記念撮影。この後、雲が掛かって綺麗に見れず。早く写真撮って良かった!
七面山・身延山 頂上目指します。
頂上目指します。
七面山・身延山 鹿発見。元気ですねー。可愛い!
鹿発見。元気ですねー。可愛い!
七面山・身延山 道がよくわかりません。
道がよくわかりません。
七面山・身延山 ナナイタガレ!圧巻です!
ナナイタガレ!圧巻です!
七面山・身延山 富士山見えました。ちょいと雲がー。
富士山見えました。ちょいと雲がー。
七面山・身延山 倒木が雪の中に。跨いだり潜らなくても良いので楽ちんです。
倒木が雪の中に。跨いだり潜らなくても良いので楽ちんです。
七面山・身延山 無事に頂上に到着!
無事に頂上に到着!
七面山・身延山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
七面山・身延山 せっかく山の名前が書いてあるのですが、展望無しです。
せっかく山の名前が書いてあるのですが、展望無しです。
七面山・身延山 敬鎮院に戻って昼食です。今日は簡単に。
敬鎮院に戻って昼食です。今日は簡単に。
七面山・身延山 さよなら富士山。名残惜しいです。
さよなら富士山。名残惜しいです。
七面山・身延山 はーきつかった。無事下山出来ました。
はーきつかった。無事下山出来ました。