高原山・ミツモチ山のヤマツツジ~シロヤシオ

2016.05.12(木) 日帰り

今日は高気圧にすっぽりと覆われ快晴の一日。 天気が余りに良いので、仕事を終えてから近くのミツモチ山を歩いて来ました。 高原山ではアカヤシオがほぼ終わり、代わってトウゴクミツバツツジ、シロヤシオ、ヤマツツジが高度を上げながら咲いています。 ミツモチ山南面は、それらのツツジが正に見頃~。 会の仲間が8日に歩いた状況を聞いていたので、今日、ミツモチ山南面を歩いて来ました。 歩いたコースは、育樹祭駐車場に車を停め、一番西側のコースをミツモチ山目指して直登、ミツモチ山から大丸へ寄り道し、連絡路で青空コースへ出ました。 青空コースからミツモチ山へ戻り、県民の森へのメインのコースを下山~。 登りでは(西側コース)シロヤシオとミツバツツジが見頃、下り(中央コース)ではヤマツツジが更に彩りを加えとても綺麗でした。 このコース、今週末が見頃でお奨め、です。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 育樹祭駐車場の最西端に車を停め、ミツモチ山を目指します
育樹祭駐車場の最西端に車を停め、ミツモチ山を目指します
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺りはヤマツツジが見頃です
この辺りはヤマツツジが見頃です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道を1km余り歩いた後、ここから尾根を直登します
林道を1km余り歩いた後、ここから尾根を直登します
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから山道になります
ここから山道になります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 暫くは植林帯を行きますが、そこを抜けジグザクの登山道を登って行くとシロヤシオ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオは正に見頃~とても綺麗です
シロヤシオは正に見頃~とても綺麗です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオ、トウゴクミツバツツジを楽しみながら登ります
シロヤシオ、トウゴクミツバツツジを楽しみながら登ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオ
シロヤシオ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山道はシロヤシオのトンネルです
登山道はシロヤシオのトンネルです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山直下の林道に出ました 南方面、羽黒山遠くに筑波山 その手前の尾根を登ってきました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山からシロヤシオ、ミツバツツジの偵察を兼ねて大丸まで足を伸ばします シロヤシオは間もなく開花かな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大丸のアカヤシオは全くなくなり、代わってミツバツツジ~色鮮やかです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 連絡路で青空コースに出ます
連絡路で青空コースに出ます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山直下のシロヤシオの花芽、もうすぐ咲きそうです
ミツモチ山直下のシロヤシオの花芽、もうすぐ咲きそうです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山からメインの林道を少し下ってここから再び山道に入ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鮮やかなミツバツツジ
鮮やかなミツバツツジ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロ、紫、オレンジのコラボ
シロ、紫、オレンジのコラボ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 色鮮やかなヤマツツジのトンネル
色鮮やかなヤマツツジのトンネル
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道を横断して~
林道を横断して~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 戻ってきました
戻ってきました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 時計回りに尾根を1周した感じ、です
時計回りに尾根を1周した感じ、です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 キャンプ場上の林道に出ます
キャンプ場上の林道に出ます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 後は舗装された道路を駐車場にもどります
後は舗装された道路を駐車場にもどります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 私が戻った時は誰もいませんでした
私が戻った時は誰もいませんでした