鎌ヶ岳 馬の背尾根~山頂~周回

2016.05.12(木) 06:27 - 2016.05.12(木) 15:11
コバルトブルーの高天のもと鎌ヶ岳を楽しみながら、満開のシロヤシオで心癒されるの回 さあ、御在所岳界隈ではシロヤシオが満開だぞと、気持ちよく歩きながら花を楽しみたいぞと、どこに行こうかな・・・ などと考えながら、昨年の自分の活動日記を見返すと、シロヤシオが満開だった事を思い出しました。 そうだ、鎌ヶ岳に行こう(BGM サウンドオブミュージック) 鈴鹿スカイラインの駐車場に車を停めて、湯の山温泉を通り、三岳寺の馬の背尾根登山口から登ります。このコースはYAMAPには載っていませんので、通られる方は軌跡を参照してください。 急登もありますが、おおむね木漏れ日のなか気持ちよく歩けます。 御在所岳を眺めたり、四日市を見下ろしたりと、飽きることがありません。 期待していたシロヤシオは満開です(^O^) 麗らかな陽気で、気持ち良いそよ風が吹き抜け、気分はサイコーです! 武平峠からの直登コースも楽しいですが、馬の背尾根コースは歩きごたえがあり大好きです(^ー^) 特に白ハゲからの景色は抜群です! 最後の急登を越えたら鎌ヶ岳山頂に到着です、御在所岳や雨乞岳など鈴鹿の山々を見渡せます。 日差しも強いので木陰を探してヤマメシ開始です。 本日のメニューは中華定食です。まずは焼き餃子をつまみに、キンキンに冷えたビールで乾杯! ^_^)/▼☆▼\(^_^) 続いてジャージャー麺を頂きます、甘口の濃厚な味噌が特徴的で、少しだけ疲れた体には優しい味でした~。 最後は中華玉子スープでほっこりと落ち着きます(´ω`) 下山は長石尾根を使うつもりでしたが、道がよく分からず迷子になりそうでしたので、武平峠に降りてスカイライン脇の登山道を使いました。 しっかりと整備されており、スカイラインを見下ろしたり、沢を渡ったり、とても楽しいコースでした(^-^)/ 可憐なシロヤシオに魅せられ、素晴らしい晴天に恵まれた山行でした。 次は竜ヶ岳のシロヤシオで織り成す、羊の群れを見に行きたくなりました(>_<)

鈴鹿スカイラインの駐車場から見える御在所岳、今日は快晴!

鈴鹿スカイラインの駐車場から見える御在所岳、今日は快晴!

三岳寺の馬の背尾根からスタート

ここを左折です、見落としそうになるので注意

ここを左折です、見落としそうになるので注意

ドーナツで小休憩、木漏れ日が気持ち良い

ドーナツで小休憩、木漏れ日が気持ち良い

シロヤシオが満開(^-^)/ベストシーズン!

シロヤシオが満開(^-^)/ベストシーズン!

シロヤシオを愛でながら気持ちよく歩けます

御在所岳の白い鉄塔と山頂駅を見ながら一息つきます

御在所岳の白い鉄塔と山頂駅を見ながら一息つきます

こういう一時がサイコー

こういう一時がサイコー

鈴鹿の山々(ここから全部は見えませんが)

鈴鹿の山々(ここから全部は見えませんが)

天気良し、視界良好

雨乞岳のどっしりした山容が美しい

雨乞岳のどっしりした山容が美しい

まずは焼き餃子と冷えたビール

まずは焼き餃子と冷えたビール

グラスに山を映して、乾杯☆▼\(^_^)

グラスに山を映して、乾杯☆▼\(^_^)

今日はジャージャー麺

振り返って鎌ヶ岳

振り返って鎌ヶ岳

ここもシロヤシオが満開ですね

ここもシロヤシオが満開ですね

スカイライン脇の登山道はイイ!楽しいよ。

スカイライン脇の登山道はイイ!楽しいよ。

鈴鹿スカイラインと四日市を同時に見下ろすのは新鮮~。

鈴鹿スカイラインと四日市を同時に見下ろすのは新鮮~。

川沿いを歩く、涼しげな水音が気持ちいい

川沿いを歩く、涼しげな水音が気持ちいい

表登山道の鳥居

表登山道の鳥居

ゴウゴウと水が流れ落ちてます

ゴウゴウと水が流れ落ちてます

突然!カモシカと遭遇、円らな瞳が可愛かった(´ω`)

突然!カモシカと遭遇、円らな瞳が可愛かった(´ω`)