銀泉台(赤岳登山口)〜層雲峡(黒岳七号目登山口) 赤岳・小泉岳・白雲岳・北海岳・黒岳

2024.07.15(月) 日帰り

大雪山遠征1日目‥前菜‥晴れ☀️ 銀泉台(赤岳登山口)〜層雲峡(黒岳七号目登山口リフト駅) 層雲峡から旭岳温泉縦走をメインに7月14日日曜日から4泊5日で大雪山にやって来ました 運がいいのか晴れ続くようです 宿は層雲峡3泊旭岳温泉2泊キャンセル料覚悟でかぶせて予約 さぁ2日目をメインに1日目はと🤫 層雲峡からバスが銀泉台に出ているようなので登ってみることにしました 赤岳頂上行くまでに花🌸の楽園と白雲岳からのゼブラ模様🦓の壮大な景色⛰️に感動❣️ 最後はロープウェイに間に合うかハラハラ😅 ラストスパート🏃で動物🐿️にビックリ🫢 山で出逢えたかた感謝です🙏 いろいろ教えていただきありがとうございます🙇 アイヌの人々は、その美しい大雪山をカムイミンタラ(神々が遊ぶ庭)と呼び、崇敬と畏敬の対象 すこしは感じとれたかなぁ😌 花の名前間違えていたらすみません🙇 ここから私の覚え書き 🐝🐝🐝 大雪山に行くきっかけ 昨年 職場の山友キョウコさんがひとりで大雪山に お花畑の話しを聞いて😆 今年は白山かなぁと思っていたところに心奪われ💞 計画立て職場の山友t o s h i koさん誘って行くことに   職場は7・8・9月有給休暇以外に5日夏休暇がもらえるのだが、人手不足から7月入っても休みが確定ならない なんせこの職場(同じ部署)登山をする人がたくさんなの なんとか不安を乗り越え4泊5日の大雪山遠征にGo❗️ 今回遠征プランを一緒に考えてくれたキョウコさん 4日連日休みいただいた職場のみなさん 毎年北海道家族旅行されてるtos h i koさんには乗り物乗り継ぎスムーズにいけて心強かった ありがとうございます♪ 広島空港✈️から新千歳空港まで ANA4月前格安航空券 出発14日日曜日21750円 帰り18日木曜日16050円 JR新千歳空港から上川まで6日間切符10430円 新千歳空港〜札幌 快速エアポート 札幌〜旭川 特急ライラック号自由席 旭川〜上川 石北本線 バス  行き 上川〜層雲峡 上川森のテラスバスタッチ 道北バス890円 帰り 旭岳〜旭川 旭川電気軌道1800円 ひとつ疑問❔帰りJR上川から旭川使わず 6日間切符だから❔ 北海道の位置が把握出来てなく😅 帰り旭川駅で上川から旭川駅までの乗車料金払い戻しでき1290円手数料▲200円 宿泊 層雲峡ホステル 14・15日 大雪山白樺荘  16・17日

7月14日日曜日
広島空港✈️8時10分発→新千歳空港10時10分着

北海道上空にさしかかる
北海道は二十歳社員旅行で行った以来 ワクワク💓
1/209

7月14日日曜日 広島空港✈️8時10分発→新千歳空港10時10分着 北海道上空にさしかかる 北海道は二十歳社員旅行で行った以来 ワクワク💓

新千歳空港→札幌 特急エアポート
札幌→旭川 特急ライラック号12:00
旭川→上川 LOKA L 石北線13:48
2/209

新千歳空港→札幌 特急エアポート 札幌→旭川 特急ライラック号12:00 旭川→上川 LOKA L 石北線13:48

3/209

4/209

石北線
北の大地をまっすぐゆっくり北上
ひとの生命線を感じる
瓦は見えずとたん屋根!?玄関が二重の家が見える
この景色になるにあたり苦労があったろうと思う
冬はどうなんだろう😳

石北線 北の大地をまっすぐゆっくり北上 線路🛤️から見る風景は 米🌾 麦🌾 玉ねぎ🧅 とうもろこし🌽 畑が広がっている ひとの生命線を感じる 瓦は見えずとたん屋根!?玄関が二重の家が見える この景色になるにあたり苦労があったろうと思う 冬はどうなんだろう😳

6/209

7/209

上川森のテラスバスタッチ道北バス層雲峡行き15:00
PayPay使えます それ以外も
8/209

上川森のテラスバスタッチ道北バス層雲峡行き15:00 PayPay使えます それ以外も

9/209

10/209

11/209

個室お願いしました
二日間よろしくお願いします🙇
12/209

個室お願いしました 二日間よろしくお願いします🙇

お風呂は近くのホテル大雪か層雲峡朝陽亭のどちらか
割引券あります♨️
13/209

お風呂は近くのホテル大雪か層雲峡朝陽亭のどちらか 割引券あります♨️

層雲峡ホステルで夕食頼み
明日に備え黒岳カレー食べます
野菜もりもりカレー美味しかった😋です
14/209

層雲峡ホステルで夕食頼み 明日に備え黒岳カレー食べます 野菜もりもりカレー美味しかった😋です

15/209

16/209

17/209

19/209

42/209

あっちは白雲岳
tさん行ってみる⁉︎

あっちは白雲岳 tさん行ってみる⁉︎

途中 登山口から一緒の黄色ペアのご夫婦から声かけられて
🟡  どこから?
A     ひろしま!
🟡  北広島⁉︎
A     県です!
🟡 広島東洋カープね!新千歳空港の横に住んでいる
A    帰りに寄らせてもらいます😄

途中 登山口から一緒の黄色ペアのご夫婦から声かけられて 🟡 どこから? A ひろしま! 🟡 北広島⁉︎ A 県です! 🟡 広島東洋カープね!新千歳空港の横に住んでいる A 帰りに寄らせてもらいます😄

ひとが歩いてます

あとで通るようです

三角点ひとりタッチ❗️
tさん来るかなぁ

分岐点に戻り

登山口から一緒の黄色服ペアのご夫婦にまた会う
大雪山で
1番高い山が旭岳 2番が白雲岳 3番が北鎮岳
北海道の行ってみたらいいところ教えていただき
感謝🙇

分岐点に戻り 登山口から一緒の黄色服ペアのご夫婦にまた会う 大雪山で 1番高い山が旭岳 2番が白雲岳 3番が北鎮岳 北海道の行ってみたらいいところ教えていただき 感謝🙇

tさんゆっくりねー

道を直されている男女3人のかたいます
ありがとうございます🙇

道を直されている男女3人のかたいます ありがとうございます🙇

黄色ペア服のご夫婦
高速で3時間
ご主人足が痛いのでホテル泊まって明日は富良野に行くとのこと
足早くて追いつかず🥲

黄色ペア服のご夫婦 高速で3時間 ご主人足が痛いのでホテル泊まって明日は富良野に行くとのこと 足早くて追いつかず🥲

黒岳石室
トイレあり
奥にテント⛺️

黄色長靴の女性から
花の名前とか
花見たさに来られ
連れが下で待っていると一気に下りられて行かれました

黄色長靴の女性から 花の名前とか 去年はロープウェイ4時半が最終だったのが今は5時半と教えてもらい 感謝です 花見たさに来られ 連れが下で待っていると一気に下りられて行かれました

🥹

右足元の草むらゴソゴソ😳!?
小さい動物が横切り👀

エゾシマリス🐿️❣️

リフトまで下りて来ました
最終から1本前😅に間に合いました

最終に間に合わなければ、お金たせば出してくれるようです

リフトまで下りて来ました 最終から1本前😅に間に合いました 最終に間に合わなければ、お金たせば出してくれるようです

層雲峡ホステルにもどり
明日に備え夕食はジンギスカン

番外編
黒岳からリフトまでtさん
なかなか下りてこないと思ったら鹿に道をさいぎられ

番外編 黒岳からリフトまでtさん  なかなか下りてこないと思ったら鹿に道をさいぎられ