実は…

2016.05.12(木) 08:28 - 2016.05.12(木) 13:16
Rokkoshisan (Iwate)
来ました(^o^)丿片羽山(雄岳)1313.2 なんで六角牛?地図間違えましたあ~(^O^)/又、今日も和賀山系にはフラれてしまいました(ノД`)・゜・。早朝小雨パラパラ。西の空はどんより、東は明るい空に新緑ピカピカ!ラジオからはユーミンの『緑の町に舞い降りて』が流れているし、もう誘われるまま片羽山来ましたよd(*^▽^*)ここ自己未踏の山です。家から概ね片道50キロ前後が主な活動範囲なんですが、ここまで80キロ以上あと少しで太平洋です。もう完璧に遠征です。片羽山は話や資料からは、ひと気のない深山幽谷をイメージしていました。入口の鳥居を潜ると轍のついた作業道が延々続いています。ホントに目指す片羽山に行くのか不安がよぎる程立派な道です。入口には「片葉山」となっていたし、同じ読みでも違う山ではなかろうか… しかしようやく5合目から登山道に変わり、登山らしくなって来ました(=^x^=)登山道傍の笹は綺麗に刈り払われています。途中、樹間にピークらしのが見えたりします。7合目からは急登になり、8合目辺りからは樹木も矮小化してきました。そして山頂です。ちょっとガスってますが大パノラマです。間違いなく片羽山(雄岳)です。雌岳も指呼の間に見えます。続く尾根はまず低灌木帯から始まっています。でも今日の出で立ちは藪仕様ではないので2~3歩踏み入れただけにしました。風が間断なくゴーゴー吹いています。ちょっと寒い(≧▽≦) 本日の燃度 2+1 ※熊対策に叫びながら、息も絶え絶えの登りにプラス。