三ノ塔尾根~塔ノ岳~大倉

2019.03.24(日) 日帰り

大倉に車を停めて表尾根を周回できる三ノ塔尾根コースを歩いてみました。 三ノ塔尾根の1/3はなだらかな杉林で新しく作っている?林道が並行しています。 途中から1㎝ほど積雪しており、行者岳の先の鎖場は凍っていて怖かった((;゚Д゚)) その後は、車から見えていた真っ白な表尾根は何処へやら。泥んこコースとなっていました。 三ノ塔尾根が堪えたのか、政次郎ノ頭辺りで足がつりそうになり失速⤵️⤵️表尾根のアップダウンはしんどいです。 塔ノ岳に到着したのは正午頃、今日は珍しく午後になっても富士山がくっきり見えていました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 6:30大倉出発
6:30大倉出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもと違う方向へ
いつもと違う方向へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 県立山岳スポーツセンターの前を通り
県立山岳スポーツセンターの前を通り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく舗装路を歩きます
しばらく舗装路を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから登山道に入りますが・・
ここから登山道に入りますが・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道に並行して林道が整備されています。
登山道に並行して林道が整備されています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪がチラホラ
雪がチラホラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道、どこまで行くんだろう
林道、どこまで行くんだろう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えてきました
富士山が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄塔の下をくぐります
鉄塔の下をくぐります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路を横切ります
舗装路を横切ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は山日和
今日は山日和
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまでなだらかな登りでしたが、後半は急登です
ここまでなだらかな登りでしたが、後半は急登です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪は1㎝位に、チェーンアイゼン持ってきたけど表尾根はどうなってるんだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ三ノ塔尾根の事じゃないよね?
これ三ノ塔尾根の事じゃないよね?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が厚くなってきた
雪が厚くなってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根に出ました
表尾根に出ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔到着!避難小屋建設中、覗いてみたら真ん中に大きなテーブルがありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も富士山バッチリ
今日も富士山バッチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊佛山荘が見えています
尊佛山荘が見えています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山と相模湾
大山と相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは烏尾山へ
それでは烏尾山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツルツル滑るのでチェーンアイゼン着けました
ツルツル滑るのでチェーンアイゼン着けました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の下り以外必要ありませんでした
三ノ塔の下り以外必要ありませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山、久しぶり!
烏尾山、久しぶり!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレッキングポールしまいます。
トレッキングポールしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑る~
滑る~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先が書策新道かな
この先が書策新道かな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎の頭辺りから足がつりそうに(--;)
梅干し食べてだましだまし歩きます。
政次郎の頭辺りから足がつりそうに(--;) 梅干し食べてだましだまし歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日から一気に暖かくなり、土はぐちゃぐちゃに
新大日から一気に暖かくなり、土はぐちゃぐちゃに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ霧氷が残ってました。
まだ霧氷が残ってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着。今日はお昼でも富士山見えます。
思ったより疲れました。
塔ノ岳到着。今日はお昼でも富士山見えます。 思ったより疲れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はにぎわっていました。何とか座る場所を探し、いつもの昼ご飯
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人がいなくなるの待ってたんですが、なかなか途切れませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは駒止茶屋にあったミニ雪だるま。
下山後は大倉の「かさ間」さんでせいろそばを頂きました。
こちらは駒止茶屋にあったミニ雪だるま。 下山後は大倉の「かさ間」さんでせいろそばを頂きました。