2019/3/24 新潟里山 坊谷山(ぼたんやま)

2019.03.24(日) 日帰り

1 時間

朝、窓から外を見てみるとボタン雪❄️ 久しぶりの大粒の雪にテンション⤴︎⤴︎⤴︎ 急いで登山靴とウェア、軽食だけ準備してボタン雪からのおやじギャグで坊谷山へGO🏃‍♂️💨 この坊谷山、1月号の山と渓谷で紹介されていました📖 標高306mしかなく、無雪期には近所の幼稚園が散歩に訪れるような誰でも気軽に登れる里山となります☝️ メインルートをぐるっと歩いてから、わざと藪漕ぎエリアに迷い込んでみます。道無き道ですが常にエスケープ可能な状態だったので思いっきり楽しませてもらいました😆♫ 小屋のおじさんに挨拶をしてからもう一度登り返し、 登山ルートを全部網羅して下山しました。 この日記の軌跡は参考になりません⚠︎

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場は4台分仕切られてます
駐車場は4台分仕切られてます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ところどころに木の種類が書いてあります
ところどころに木の種類が書いてあります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イタヤカエデ先輩おはようございます!🙇‍♂️
イタヤカエデ先輩おはようございます!🙇‍♂️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良い感じで新雪が登山道に乗っています♫
良い感じで新雪が登山道に乗っています♫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山は隠れて出てきませんね🏔
八海山は隠れて出てきませんね🏔
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この山の目玉である五重塔
この山の目玉である五重塔
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ふかふかで最高に気持ちいい雪質でした❄️
音もギュッギュッと心地良いったらない👂🎶
ふかふかで最高に気持ちいい雪質でした❄️ 音もギュッギュッと心地良いったらない👂🎶
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 全容はこんな感じです
全容はこんな感じです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大崎トンネルの真上
大崎トンネルの真上
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 細越入口
細越入口
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道を挟んだ権現様にもお邪魔しました
道を挟んだ権現様にもお邪魔しました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 藪漕ぎに道無き道を行きます(良い子は真似しないで)
藪漕ぎに道無き道を行きます(良い子は真似しないで)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こっちはダメだね🙅‍♂️とか考えるのが楽しい🤣
こっちはダメだね🙅‍♂️とか考えるのが楽しい🤣
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アドレナリンで尾根へのビクトリーロードに見えてます
アドレナリンで尾根へのビクトリーロードに見えてます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 不用意に木に掴まるとトゲの餌食となります⚠︎
不用意に木に掴まるとトゲの餌食となります⚠︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無雪期には絶対無理ですね
無雪期には絶対無理ですね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地形図上では大きい尾根に出てもヤブヤブ
地形図上では大きい尾根に出てもヤブヤブ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マンサクの花も寒そうです🌼
マンサクの花も寒そうです🌼
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ポチッと
ポチッと
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一度林道に出ました
一度林道に出ました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 門前入口
門前入口
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 椿の花も春を待っています🌺
椿の花も春を待っています🌺
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 はいルートに乗ってるのに道ないパターンね🤷‍♂️
はいルートに乗ってるのに道ないパターンね🤷‍♂️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 藪漕ぎするつもりじゃない時の藪は疲れますね
藪漕ぎするつもりじゃない時の藪は疲れますね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 合流
合流
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ふきのとうもちらほら出てます
ふきのとうもちらほら出てます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2度目に下山した先にあった小屋で1時間程度温まらせていただきました☺️
藪漕ぎでびしょ濡れだったので本当に有り難かった🙌
管理人のなかじまさんとの会話も楽しかったです♫
2度目に下山した先にあった小屋で1時間程度温まらせていただきました☺️ 藪漕ぎでびしょ濡れだったので本当に有り難かった🙌 管理人のなかじまさんとの会話も楽しかったです♫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 美味しそう🤤
美味しそう🤤