3月の雨上がりの大山(神奈川県)-2019-03-24

2019.03.24(日) 日帰り

4度目くらいの丹沢の大山に行きました。前日の雨が大山では雪だったようで、電車やバスの窓から雪の積もった大山が見えていました。中腹の森の中では木に積もった雪が日光で溶けて雨のようでした。山頂付近では雪が残っていて、溶けた雪が水たまりを作っていました。 雪は積もっていましたが、春なので気温は暖かく、防寒着が荷物になりました。 雨上がりのためか山頂からの富士山はきれいでした。

大山 大山の入り口、こま参道。朝7時なので店は閉まっていて、歩く人もまばらです。
大山 男坂と女坂の分岐点です。今日は右側の男坂を登りました。男坂はずっと階段の上りです。前に女坂を登りましたが、女坂だから楽、男坂だから大変というほどでもなく、どっちを通っても急な上りです。
大山 大山阿夫利神社の下社のすぐ下の公衆トイレ、ここから先はしばらくないので、50円出して利用しました。
大山 二重滝、水が流れていません。時期的なものかな?
二重滝、水が流れていません。時期的なものかな?
大山 見晴台からみる山頂。見晴台の机や椅子には行くが積もっています。山肌にも雪が積もっています。厳しそうだったら引き返すことも覚悟していましたが、だいじょうぶでした。
大山 山頂付近の雪。日光が差しているし、気温も高いので、午後には溶けているかもしれません。
大山 山頂直下でお昼にしました。いつもながら、景色は抜群です。アマチュア無線家が関東一円の方々と大声で交信していました。
大山 山頂付近からの富士山。富士山の手前から右方向に、二ノ塔、三ノ塔、塔ノ岳、丹沢山がつらなっています。
大山 富士見台からの富士山
富士見台からの富士山
大山 バス停にまで10KM、死ぬぅ~。よく見たら点が消えていました。焦らせないでよ。
大山 蓑毛バス停に到着しました。足がパンパンでしたが、ストレッチしたら少し楽になりました。バス待つ間に、自転車が何台も通り抜けていきました。バス停に凍結のためヤビツ峠には行きませんと貼ってありました。ヤビツ峠に降りなくてよかったぁ。