北横岳(南峰)・北横岳(北峰)・三ッ岳

2024.07.13(土) 日帰り

久々の高山です 本日攻めるのは八ヶ岳連峰! 2500mぐらいなので高山植物(花)も見どころなのかなと・・ 楽しみ楽しみ😊

到着しました北八ヶ岳ロープウェイ乗り場🚡
すでに1700m超えてます

到着しました北八ヶ岳ロープウェイ乗り場🚡 すでに1700m超えてます ここからさらに500ぐらい上がった所からのスタートになります。では 行きますか

ここからスタートになります

天気最高
気温最高
気分最高

では行ってきまーす♪

ここからスタートになります 天気最高 気温最高 気分最高 では行ってきまーす♪

晴天です
・・・今は  ね

休憩タイム
こちらにはトイレもあります

池?
後ほどお邪魔しようかと思います

ガスってきました
やばし

戻ってきて池到着🛬
お名前は・・・

肉厚なキノコ🍄
食べた後がないのでたぶん毒かなと🤔

すごい所です
ここが本日の山場かと
たのしーーーー‼️

下山完了
おつかれ山でした⛰️
ご褒美のこけももアイス😋
m(._.)m
ありがとうございました😭

下山完了 おつかれ山でした⛰️ ご褒美のこけももアイス😋 雨に降られることもなく楽しく登山出来ました⛰️山の神様に感謝ですな m(._.)m ありがとうございました😭

ごぜんなんちろ

北横岳(ロープウェイ)

• 01:58
  • 3.5 km
  • 284 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。