金華山と岐阜城周辺散策・・(=^ェ^=)

2019.03.24(日) 日帰り

ヤマッパエスジーさんはじめ皆さんのレポ拝見し、登ってみました・・ 筆不精でupが遅れております。m(__)m ホンの二~三年前、観光で一度ロープウェイ登頂~下山・・今思えば、低山ですが自分で歩いて登る事や誰かが歩いている事など考えていませんでしたが・・歩いてみると、人気の山ですね~多くの方が上へ下へ・・小さなお子さんからご年配の方まで・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ スタートは、岐阜公園瞑想のこみちから・・整備された山道を少し登ると、馬の背への分岐が・・登りは、こちらから o(^-^o)(o^-^)o・・岩場や木根を直登ぎみに・・奥さん、いつもながら登り絶好調 ~(; ̄ー ̄A~ 気付けば山頂到着・・山日よりの快晴もあり山頂は、多くの人出で賑やかでした・・ゆっくり座れそうもなく少し散策して、瞑想のこみちをぐるりと回り下山致しました。( ̄∇ ̄*)ゞ 岩場のおかげで登った感は、期待以上岐阜城からの眺めも十分満足・・下のお店で頂いた、おでん五平餅も美味しゅうございました~d(⌒ー⌒)!

金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園散策~WCをお借りし準備完了~(〃⌒ー⌒〃)ゞ
岐阜公園散策~WCをお借りし準備完了~(〃⌒ー⌒〃)ゞ
金華山・洞山・舟伏山 開花満開は、まだの様です・・
今週は、咲いているかも・・です。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
開花満開は、まだの様です・・ 今週は、咲いているかも・・です。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
金華山・洞山・舟伏山 こちらから・・o(^-^o)(o^-^)o
こちらから・・o(^-^o)(o^-^)o
金華山・洞山・舟伏山 綺~麗に 整備されてます。(^-^)ゝ゛
綺~麗に 整備されてます。(^-^)ゝ゛
金華山・洞山・舟伏山 ・・・
・・・
金華山・洞山・舟伏山 綺麗に咲いてます・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
綺麗に咲いてます・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
金華山・洞山・舟伏山 少々アップで・・・
少々アップで・・・
金華山・洞山・舟伏山 どんな感じでしょうか・・?
どんな感じでしょうか・・?
金華山・洞山・舟伏山 少し進むと・・
少し進むと・・
金華山・洞山・舟伏山 岩場直登が続きます~(; ̄ー ̄A
岩場直登が続きます~(; ̄ー ̄A
金華山・洞山・舟伏山 所々こんな感じで・・ほぼ木陰で、涼しい~風が通ります。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
金華山・洞山・舟伏山 山頂付近到着です・・
山頂付近到着です・・
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城の中へ・・。(^^)d
岐阜城の中へ・・。(^^)d
金華山・洞山・舟伏山 快晴 360°・・風が強くい~い~感じです~( ☆∀☆)~
快晴 360°・・風が強くい~い~感じです~( ☆∀☆)~
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山もクッキリ・・山頂付近は、まだ雪景色・・(^^)v
伊吹山もクッキリ・・山頂付近は、まだ雪景色・・(^^)v
金華山・洞山・舟伏山 長良川も、い~い~感じです~((o( ̄ー ̄)o))
長良川も、い~い~感じです~((o( ̄ー ̄)o))
金華山・洞山・舟伏山 お城の中は、きしむ階段もなく・・今風の資料館です・・(; ̄ー ̄A
金華山・洞山・舟伏山 こんな感じです。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
少し、見て回り下へ・・
こんな感じです。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 少し、見て回り下へ・・
金華山・洞山・舟伏山 山頂付近の小さな祠でお参りして下山致します。(^-^)ゝ゛
山頂付近の小さな祠でお参りして下山致します。(^-^)ゝ゛
金華山・洞山・舟伏山 こちらです。・・
皆さん、入替り立替りで。m(__)m
こちらです。・・ 皆さん、入替り立替りで。m(__)m
金華山・洞山・舟伏山 瞑想のこみちをぐるりと周り・・
瞑想のこみちをぐるりと周り・・
金華山・洞山・舟伏山 中腹からの眺めも、い~い~感じ。( ̄∇ ̄*)ゞ
中腹からの眺めも、い~い~感じ。( ̄∇ ̄*)ゞ
金華山・洞山・舟伏山 変わったケルンが・・。
一応小さい石を載せて・・。m(__)m
変わったケルンが・・。 一応小さい石を載せて・・。m(__)m
金華山・洞山・舟伏山 本物が有りました・・!!(゜ロ゜ノ)ノ
本物が有りました・・!!(゜ロ゜ノ)ノ さっきのは、防火用のバケツが飛ばない為の重しだった様です。( ̄∇ ̄*)ゞ
金華山・洞山・舟伏山 癒されます・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
癒されます・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
金華山・洞山・舟伏山 コーヒータイム~( ☆∀☆)~
コーヒータイム~( ☆∀☆)~ カラフルな小鳥🐦️が、沢~山 居ます・・ベテランの方が、鳥笛を鳴らすと・・小鳥が(ヤマガラだそうです)手から木の実を持って行きます・・内の奥さん所にも一羽だけ・・速すぎて写真撮れずΨ( ̄∇ ̄)Ψ
金華山・洞山・舟伏山 ヤマガラは、撮れませんでしたが・・体長 30センチ弱・・ ヒヨドリでしょうか・・?手に乗せるにはちょっとデカ過ぎ・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
金華山・洞山・舟伏山 近くまで、よってきますが・・その辺で結構です!!(゜ロ゜ノ)ノ
近くまで、よってきますが・・その辺で結構です!!(゜ロ゜ノ)ノ 他にも・・見えたのは、シッポだけでしだがリスもうろうろしてました~( ☆∀☆)~奥さんは、なごり惜しそうでしたがそろそろ、下山致します。m(__)m
金華山・洞山・舟伏山 まだ改修工事が続いているようです・・
まだ改修工事が続いているようです・・
金華山・洞山・舟伏山 なんとなく・・撮ってみました。( ̄∇ ̄*)ゞ
なんとなく・・撮ってみました。( ̄∇ ̄*)ゞ
金華山・洞山・舟伏山 春~((o( ̄ー ̄)o))
春~((o( ̄ー ̄)o))
金華山・洞山・舟伏山 d(⌒ー⌒)!
d(⌒ー⌒)!
金華山・洞山・舟伏山 下からも・・「カシャリ👀📷️✨」
下からも・・「カシャリ👀📷️✨」
金華山・洞山・舟伏山 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
金華山・洞山・舟伏山 アップで・・(^^)v
アップで・・(^^)v
金華山・洞山・舟伏山 角度を変えて・・もう一枚・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
奥さんが、旨そうな物発見・・
角度を変えて・・もう一枚・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 奥さんが、旨そうな物発見・・
金華山・洞山・舟伏山 食べかけで失礼します。(^^)d
五平餅とおでん🍢・・ゴッチャンです(⌒‐⌒)

指に付いた味噌は、ご愛嬌ですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
食べかけで失礼します。(^^)d 五平餅とおでん🍢・・ゴッチャンです(⌒‐⌒) 指に付いた味噌は、ご愛嬌ですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
金華山・洞山・舟伏山 あと少し、写真を撮って引き上げます・・( ☆∀☆)・・
あと少し、写真を撮って引き上げます・・( ☆∀☆)・・
金華山・洞山・舟伏山 優しい~白が映えますね~d(⌒ー⌒)!
優しい~白が映えますね~d(⌒ー⌒)!
金華山・洞山・舟伏山 お疲れ様でした。(^-^)ゝ゛・・本日は、ここまでです・・短い時間と距離でしたが、トレッキング日和を満喫出来ました  d(⌒ー⌒)!
お疲れ様でした。(^-^)ゝ゛・・本日は、ここまでです・・短い時間と距離でしたが、トレッキング日和を満喫出来ました d(⌒ー⌒)!