体力維持と、人間と心とからだのリハビリのため、 2023年の夏より低山歩きを始めました。 基本的にソロ活動。 経験が浅いため、日帰りメイン。 公共交通機関も不慣れなため、自家用車にて。 目標はテント泊、雪山登山。 Youtubeやみなさんの活動日記を拝見しながら、 勉強させていただいてます🙇♂️ 現在、山梨百名山攻略中。 秀麗富嶽十二景、甲府名山も同時進行。 可能な限り日帰りで😅 山梨百名山頑張ってる方、応援してますー 相互フォロー大歓迎‼️ 無言でフォローさせていただきますし、 無言でフォローしていただいてもオケ😁 フォローバックさせていただきますー
小太郎山【芦安🅿️→広河原BS〜ピストン】の写真
ギンリョウソウ見つけたー
この写真を投稿したユーザー
この写真を含む活動日記
小太郎山【芦安🅿️→広河原BS〜ピストン】
北岳・間ノ岳・農鳥岳(山梨,長野)
2024.07.13 (土)日帰り
連休が残念な天気予報で、予定をだいぶ変更💧芦安と広河原にデビューして、今後のための情報収集と、山梨百名山の小太郎山のハントに。 急遽予定を変更したため、芦安に到着したのがAM4:30頃。奇跡的にギリギリ第2🅿️に駐車することができました。駐車料金は無料。慌てて準備をし、乗合タクシーのドライバーに問い合わせたら、これもギリギリで乗せていただけることに🙇♂️料金は1700円。50分程で広河原まで連れて行ってもらえます。 広河原から白根御池小屋までは樹林帯をコツコツ歩きます。その後の草すべりは急登ですが、たくさん花が咲いてます。知らない花ばかりで、足はだいぶ止まりました😅でも予定外のいい季節に来れたのかもしれません😆そして小太郎尾根の分岐に出ると、めちゃめちゃ最高の景色があります‼️ 北岳か小太郎山か、もしくは両方か。道中悩みに悩んだ結果、小太郎山へ行くことに。決定打は小太郎山までの稜線の美しさでした😆タイムリミットもあるので、無理して両方行くこともないし💧 小太郎山までは微妙な樹林帯とハイマツの藪漕ぎがあります。でも仙丈ヶ岳、甲斐駒、鳳凰三山を拝みながら、お花見と気持ちのいい稜線歩きができます😊北岳がだいぶガスってきたので、足早に下山。 広河原で乗合タクシーの出発待ちをし、再び1700円で芦安まで連れて行ってもらいました。恐らくバスよりも快適なドライブができると思います。立ち乗りもあるみたいですので… 下山後、芦安でお風呂とごはんをしようかと考えたのですが、混雑回避を選び、何となく「みたまの湯」へ。こっちもだいぶ混雑💧ご褒美めしも、何となく館内食堂で。「カツカレー」と「信玄鶏のかぼちゃほうとう」を食べたら食べたで、胃袋はご満悦でした😋 〜備忘録〜 小太郎山/山梨百名山・日本百高山 ※乗合タクシーは予約した方が間違いない。途中下車も可能。