YAMAP / ヤマップ
画像

中の湯ピストン御嶽山の写真

一瞬だけ三ノ池が見えました。また次回を楽しみにします

この写真を投稿したユーザー

ID: 2316548

愛知県北部在住。 好きな時に好きな山を登ってます。 低い山も高い山も山頂目指さない山歩きも全部好きです。 日帰りも、小屋泊も、テント泊も。 難易度の高い山だけが山じゃない、のんびりまったり歩ける山も大好きです。 百名山は2012年から地元の1377m伊吹山スタート、2018年に富士山で100山目でコンプリート。 頑張って体力維持します。 YAMAPは2021年10月にスタート

この写真を含む活動日記

写真25
もらったドーモ110
1410 m

中の湯ピストン御嶽山

御嶽山・継子岳・摩利支天山(長野,岐阜)

2024.07.13 (土)日帰り

元は海好き

この3連休の天気予報は直前まで目まぐるしく変動。 梅雨末期だから仕方ないのだが、お山を生活の中心に据えているので、一日でも一瞬でもチャンスは逃すことはありえない。 そんなわけで金曜日の夕方には、登れるうちに登りましょう、ということで友人と翌日の御嶽決行の合意に達した。 中の湯からか田の原からか迷ったものの、中の湯コースは余裕があれば三ノ池まで足を伸ばして周回ルートとの思惑もある。そこで中の湯スタートにしたのだが、三ノ池から八合目までのルートは通行止め(※途中の雪渓が危険との理由ですので、これが解消すれば再開可能と思われます) 朝7時過ぎに到着。上の駐車場はいっぱいだが、一段下の駐車場は数台でした。 もっと混んでいると深夜出発したが拍子抜けでした。 ヘルメットはもちろん蒸し暑さを考え水も多めに携帯。 中の湯からロープウェイ上部駅までは道のぬかるみ箇所も多く、スリップや泥はねに注意。 また8合目までは蒸し暑く、ここでも体力消耗しました。暑さは本当に苦手です。 一方、8.5合目くらいから上は風もあり涼しく快適でした。 残念だったのは、タッチの差で山頂到着時にはすっかりガスってしまい、眺望が今ひとつだったこと。下から見上げたときは期待したのですが、また次回ですね。 今回は寝不足に加えて蒸し暑さもあり、とても三ノ池まで(ピストン前提)行けませんでしたが、次回は初秋がいいかな、と思ってます。