台北に遊びにきました。第2日目

2016.05.10(火) 08:31 - 2016.05.10(火) 16:44
今日は歴史的名所の市内観光と足つぼマッサージ、県泰豊のディナーの後は台北最大の士林夜市に行ってきました。マッサージは極楽すぎて写真とるのを忘れました😁夜市は雨で写真撮れませんでした

札幌では見た事がない、化粧水のような入れ物に入ったミルクティー

台北ではNHK BSの日本語放送が受信できます

台北ではNHK BSの日本語放送が受信できます

ホテルの隣に「景福宮」というお寺がありました。

ホテルの隣に「景福宮」というお寺がありました。

ホテルの朝食バイキング…得体の知れない料理が多いです

ホテルの朝食バイキング…得体の知れない料理が多いです

台北市内にはセブンイレブンとファミリーマートが至る所にあります。ローソンは1件もありませんでした

行天宮は商売繁昌の神様です

行天宮は商売繁昌の神様です

台湾人は信仰深い

台湾人は信仰深い

中正紀念堂の天井は総檜造り

中正紀念堂の天井は総檜造り

4階には蒋介石の銅像

4階には蒋介石の銅像

衛兵が銅像を守っていました。

衛兵が銅像を守っていました。

瞬きすらも禁止だそうです

瞬きすらも禁止だそうです

中正紀念堂の全貌

中正紀念堂の全貌

故宮博物館の広場

故宮博物館の広場

故宮博物館の中は撮影禁止です。有名な白菜と豚の角煮は9月までお出掛け中

こちらは忠烈祠の衛兵さん

こちらは忠烈祠の衛兵さん

朝9時から17時まで、毎時ちょうどから交代式が見られます

朝9時から17時まで、毎時ちょうどから交代式が見られます

台湾には陸、海、空の軍隊があります

台湾には陸、海、空の軍隊があります

衛兵になれるのは18歳~35歳 身長178cm以上 体重65kまでのエリート

台湾は徴兵制度あり

台湾は徴兵制度あり

この人も衛兵さん、今週は世話人の係

この人も衛兵さん、今週は世話人の係

衛兵さんは1週間交代で、立ち番、世話番、非番を繰り返すそうです

名前はわからないけどとっても良い香りがしました

名前はわからないけどとっても良い香りがしました

今日の晩御飯は「県泰豊 本店」のコース料理です。前菜 茎わかめと高野豆腐の炒め物

阿里山筍の炒め物

阿里山筍の炒め物

えび焼売  三人前なので蒸籠がスカスカ(笑)

えび焼売 三人前なので蒸籠がスカスカ(笑)

野菜餃子

野菜餃子

空芯菜の炒め物

空芯菜の炒め物

メインの小籠包🎵  めっちゃ美味しかった!毎日でも食べたい‼

メインの小籠包🎵 めっちゃ美味しかった!毎日でも食べたい‼

酸辣湯

酸辣湯

海老炒飯

海老炒飯

デザートの餡入小籠包

デザートの餡入小籠包

県泰豊のマスコット

県泰豊のマスコット

日本にも仙台、東京、横浜、京都、名古屋、大坂、福岡、熊本に支店があるそうです。札幌にも出来ないかなぁ

お土産やさんにあった、白菜の翡翠、日本円で4000万円!直接触れました

このように 至る所にスクーターがあります

このように 至る所にスクーターがあります