京都に来たので、大文字山

2019.03.24(日) 日帰り

所用で京都に行きました。 せっかくなので、ちょこっと山を歩こーかな~なんてノリで、「京都一周トレイル」の東山エリアを蹴上駅から大文字山を経由して銀閣寺へ。 一周トレイルの10分の一ぐらいかな?実は京都は23年ぶり。この調子だと、完全制覇するのは、はるか先の230年後になりそうです。 道中記は写真をご覧下さい。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都に来たので、ちょこっとと山を歩こうとやって参りました。蹴上インクラインの下を通る「ねじりまんぽ」から出発です。
京都に来たので、ちょこっとと山を歩こうとやって参りました。蹴上インクラインの下を通る「ねじりまんぽ」から出発です。 ねじれたようにレンガが積み上げられたトンネルは、吸い込まれそうで、山へのスタートにぴったりです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじりまんぽを通ると、直ぐに上側の蹴上インクラインに出ます。
ねじりまんぽを通ると、直ぐに上側の蹴上インクラインに出ます。 荷物を満載した船を、ここで台車にのせて運んだらしいです。町まで一直線に転がって行きそう。 当然、今日は、町の方に転がって行きません。反対側にえっちらおっちら。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 直ぐに階段になります。最近、「この手の階段を見ると、先が気になって登りたくなる病」にかかったみたいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段が終ると山道に。ちょっと急です。今日はスニーカなので、濡れていたら登れなかったかも。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いたるところに倒木があります。トレイルのイベントがあった見たいで、道はちゃんと通れるのですが、周辺が凄い倒木の山になってます。昨年の台風の被害と聞きました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最初のピークに到着。ピーク感はなく上り坂がちょっと下りになったな~という感じです。まだまだ序の口、先を急ぎましょう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下って行くと七福思案処という、七叉路に出ました。でも案内を見ると六叉路。はてな?と思案するのがお作法です。
下って行くと七福思案処という、七叉路に出ました。でも案内を見ると六叉路。はてな?と思案するのがお作法です。 Ackyは自分で考えずに、答えを教えてもらっちゃいました。御陵方面の道が直ぐに分岐しているそうです。(ただし台風で壊滅したのか、見てもわかりませんでした)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山を目指して進みます。たまにモンスターが出ても、この程度。なだらかな道をサクサク攻略します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中、京都の街並みのチラ見もご用意。
途中、京都の街並みのチラ見もご用意。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おっとサプライズ!自転車とすれ違いました。
おっとサプライズ!自転車とすれ違いました。 いくらなだらかだと言っても、この道で自転車滑降する人がいるとは思いませんでした。だって、この木の根を見てください。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道の外側は、倒木の方が多いぐらいで、昨年の台風のスゴさが実感できます。岩盤が固くて木の根が表面しか張れないのか、土ごと倒れまくって、壁になってしまってます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おっとサプライズ!
いきなり道が広くなりました。広い道に出たのではなく。
意味がわからず、途方に暮れます。
おっとサプライズ! いきなり道が広くなりました。広い道に出たのではなく。 意味がわからず、途方に暮れます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 広い道はそのうち勝手にどっかにいってしまいますので、ハイカーは山頂を目指し山道を進みましょう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山到着!
見晴らしのいい山頂で、街並みが一望できます。
大文字山到着! 見晴らしのいい山頂で、街並みが一望できます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂から少し下ると、待ちに待った大文字焼きの現場につきます。犯行現場には焼き入れの証拠が残されていますが、でかすぎて全貌がつかめません。本当に「大」なの?「人」とか「犬」じゃなくて?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからは銀閣寺を目指し階段をひたすら下ります。こちらの方がメジャーなようで、登ってくる沢山の家族連れに会いました。皆さんこんにちは~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺の横に出て、終了。
実は今日は、これからもうひと山行きます(観光に)。
銀閣寺の横に出て、終了。 実は今日は、これからもうひと山行きます(観光に)。