妙義山、自然探勝路

2016.05.10(火) 10:05 - 2016.05.10(火) 13:36
はとバスのツアーにて参加。 険しい岩場には行かず…初級レベルの歩行路。 中之嶽神社までバス。 そこから、第4石門を通るルートにて。 サクサクと歩き。庵へ。 そして石門。 大砲石もみえました! あそこまでいくのは、ロープがないと無理とのこと。 プラス、金洞山、白雲山は死者がでるほどの危険地帯、の上級者向けコースとのこと。 そんな技術などないので、下のルートを楽しみました。 道中、登ったり降りたりとせわしないかんじでした。 ですが、そこまで危険な道はなくよかったです。 昨日雨が降ったあと、からだったのですが、そんなに滑らずにすみました。 しっかりと足を踏み込み着地すれば問題なかったです。 ストックはもしかしたらない方が登りやすい道ですかね。 手袋は必須かなと思います。 岩場やロープ、鎖に手をかけることが多かったです。 鉄階段は結構怖かった。 そして、四阿その2でご飯。 風化して?できたというお地蔵さんをみて、滝へ。 第二展望台は、危ない上に、見通しがあまりよくなかったので、行かずに、第一展望台へ。 怖かったですが、眺めはよかったです! そして、妙義神社へ。 本当は御朱印が欲しかった。 ですが、ツアーだったので立ち寄れず… 無念です。 新緑が綺麗でした! 雨も降られず、楽しかったです。 妙義神社、道の駅にバスが来てくれて、そこからもみじの湯へ。 加熱加水している温泉だそうですが、 温まれました! 気持ちよかったです。 そして、バスにて帰路へ。 連れて行ってくれて、温泉よれて、連れて帰ってくれるので、なかなか楽な旅でした。 また是非利用したいです。 あと、ビックリしたことに、ヒルがいました。 山ヒル。 血が止まらなくて焦りました。 お風呂から上がったあと気がついたんですが… 血が、血がっ 雨のあとだったのか、いたようです。 地元の方曰く、草むらとかにいるらしいです。 しかし、ガイドさんは、妙義にいるとはなー、と首を傾けていました。 ヒル対策には、一番は塩だそうです。 そもそも塩かけると縮んでしまうそうで… 靴下の上部に塩を塗りたくっておくと、這い上がってくるヒル対策になるそうです! 丹沢とかも多いそうなので、これからの時期は、塩、必須かもです。 噛まれたら、とりあえず、血を出して(噛まれると、血が止まらなくなる体液?を注入?されるそうなので、それを出し切るのが大事だそうです)あとは圧迫止血、だそうです! 噛まれても痛みはないのでご注意を!

大砲石

大砲石

少し天気がよくなりました。新緑!

少し天気がよくなりました。新緑!

なかなか険しい

なかなか険しい