高尾山から南高尾ループトレラン

2016.05.10(火) 06:46 - 2016.05.10(火) 11:13
鳳凰三山にトレランしにいく予定にしていたが、残念ながら雨予報で中止に。 朝起きたら雨がやんでいたので、急遽高尾山に走りに行く事に。 今にも雨が降りそうな雰囲気だったので、距離を短くしようと久しぶりに南高尾へ。 今朝も稲荷山コース一人タイムトライアルスタート。 結果41分。 なかなか自己記録40分の壁が超えられない。 お気に入りの高尾山山頂のトイレで用を足し、小仏城山に。 陣馬山を往復するか悩んだが、雨予報だったので、早めに帰ろうと南高尾山稜をチョイス。 霧の深いナチュラルトレイルを堪能し南高尾エリアに差し掛かると晴れて気温が上がり始め今年初の湿度にかなるやられ気味。 天気予報のおかげか人も少なく、久しぶりに南高尾のアップダウンを堪能。 しかし最近丹沢にハマってたおかげか全然物足りない。 結局天気も崩れず、距離も短くなんだか後味が微妙なトレランになってしまった。 まあ温泉でゆっくり癒されたのはいい感じでした。

何時もより遅いスタート

何時もより遅いスタート

天気悪く無さそうだ

天気悪く無さそうだ

稲荷山コーススタート。

稲荷山コーススタート。

都内方面は見張らせず

都内方面は見張らせず

全く逃げ無いキジバト

全く逃げ無いキジバト

高尾山山頂も富士山は雲の中

高尾山山頂も富士山は雲の中

トイレから出て来たら、少し晴れてきた!

トイレから出て来たら、少し晴れてきた!

トレイルコンディションは悪くない。

トレイルコンディションは悪くない。

霧の向こうは晴れている

霧の向こうは晴れている

小仏城山は晴れ。

小仏城山は晴れ。

高尾山は雲の中

高尾山は雲の中

霧深いトレイルも丹沢と違い怖くない。

霧深いトレイルも丹沢と違い怖くない。

気持ちいい川で顔を洗う

気持ちいい川で顔を洗う

シカのツノとか落ちてないかな?

シカのツノとか落ちてないかな?

シダ植物が元気なエリアだ。

シダ植物が元気なエリアだ。

大洞山の山頂からチラッと橋と観覧車が。

大洞山の山頂からチラッと橋と観覧車が。

あんなところからヘルニアさんは走ってくるのか〜っていつか僕も!と勇んで見たが途方にくれる。やっぱすごい!

南高尾山稜唯一も刑法的な場所

南高尾山稜唯一も刑法的な場所

いい感じの語らいのベンチだって。こんなのあったっけ?

いい感じの語らいのベンチだって。こんなのあったっけ?

草戸山にこんなやぐらが立ってた。

草戸山にこんなやぐらが立ってた。

ベンチにてっこつ山って書いてある。

ベンチにてっこつ山って書いてある。

この鉄骨があるので命名されたんだろうか?

この鉄骨があるので命名されたんだろうか?

なんだかあっけなく終了。駅前では何やらロケをやってた。

なんだかあっけなく終了。駅前では何やらロケをやってた。

昼前に温泉に。

昼前に温泉に。

たっぷりと温泉を堪能後、水分補給。

たっぷりと温泉を堪能後、水分補給。