山頂は寒い竜頭山2回目

2019.03.23(土) 日帰り

去年の6月1日ぶりの2回め。天気がいまいちなので近場に行ってきました。気温はちょうどよく、歩きやすい登山道でとても気持ちよく登れました。この登山道は急勾配はあるものの徹底して段差がなく道がスロープ状になっています。なので階段や大きな石に足をかけて登る動作がなく、山に慣れていない人にも登りやすそうです。体力がないと時間はかかりそうですが…。平和口登山道に到着した11時に車は8台ほど。直下の駐車スペースはあと数台分なので天気のいい日は早めが良さそうです。トレランの人も数人見かけました。 雪が積もったとのレポートがあったので準備はして行きましたが全部溶けていました。しかし山頂はまだまだ気温が低く、風もあったので数多くあるキャンプテーブルで食事はせずに避難小屋を使いました。去年6月に行った時はちょうど良い気温で快適でしたが山頂では大量の小バエにまとわりつかれ、困ったのを覚えています。あと空気が冬ほどはクリアじゃないので眺望はいまいちでした。一長一短ですね。帰りに使った道は3月末までの工事で迂回路になっていて、不安定で歩きにくい所がありましたが工事が終わればまた元のスーパー歩きやすい道になると思います。天気はいまいちでしたが登っていてとても気持ちよくカモシカにも会えていい日でした。

竜頭山・入地山 ゆっくりめの時間からスタート。気軽に登れる山はいいですね。
ゆっくりめの時間からスタート。気軽に登れる山はいいですね。
竜頭山・入地山 登り始めていきなりカモシカ発見!
登り始めていきなりカモシカ発見!
竜頭山・入地山 ぽっちゃりしてる
ぽっちゃりしてる
竜頭山・入地山 他の方のレポートによくのってましたが会えてラッキー!かわいかったです。
竜頭山・入地山 登りやすく気持ちいい登山道
登りやすく気持ちいい登山道
竜頭山・入地山 ここから一段と急登になります。ジグザグに登ります
ここから一段と急登になります。ジグザグに登ります
竜頭山・入地山 分岐。前回は難しい方行ってたんですね。別ルート行こうと考えてましたが結局同じ方にしました。
竜頭山・入地山 この道を進みます
この道を進みます
竜頭山・入地山 つづら折りに登りますがかなり急勾配です
つづら折りに登りますがかなり急勾配です
竜頭山・入地山 景色は少しだけ
景色は少しだけ
竜頭山・入地山 山頂のアンテナと手前の展望台が見えてきました!
山頂のアンテナと手前の展望台が見えてきました!
竜頭山・入地山 眺望が良くなってきました。ダムが見えます
眺望が良くなってきました。ダムが見えます
竜頭山・入地山 展望台から
展望台から
竜頭山・入地山 中心の雪のない山が光岳、左の雪山が聖岳、右が上河内岳みたいです。上河内岳の稜線歩きたい
竜頭山・入地山 蛇行しながら流れる天竜川が見えました
蛇行しながら流れる天竜川が見えました
竜頭山・入地山 山頂付近からの眺望
山頂付近からの眺望
竜頭山・入地山 聖岳かな
聖岳かな
竜頭山・入地山 3時ごろには天気は良くなるかと思いましたが残念
3時ごろには天気は良くなるかと思いましたが残念
竜頭山・入地山 避難小屋
避難小屋
竜頭山・入地山 ここのトイレは使えませんでした
ここのトイレは使えませんでした
竜頭山・入地山 とてもきれいに整備されています
とてもきれいに整備されています
竜頭山・入地山 下ります。工事してるとは知りませんでした。
下ります。工事してるとは知りませんでした。
竜頭山・入地山 明るくなってきました。迂回路は雪解け水で湿ってるのもあり崩れそうな所もありました。
竜頭山・入地山 いい雰囲気
いい雰囲気
竜頭山・入地山 迂回路ここまで。最後が特に崩れそうでした
迂回路ここまで。最後が特に崩れそうでした
竜頭山・入地山 本来の道はとても快適です
本来の道はとても快適です
竜頭山・入地山 眺めが良かったポイント
眺めが良かったポイント
竜頭山・入地山 分岐に戻れました
分岐に戻れました
竜頭山・入地山 青空。風で木々がギシギシ音を立てていました
青空。風で木々がギシギシ音を立てていました
竜頭山・入地山 無事下山。お疲れ様でした。
無事下山。お疲れ様でした。
竜頭山・入地山 天竜川もきれいです
天竜川もきれいです
竜頭山・入地山 参考までに去年6月1日の同じ道です
参考までに去年6月1日の同じ道です
竜頭山・入地山 山頂手前はほんときれいな新緑でした
山頂手前はほんときれいな新緑でした
竜頭山・入地山 山頂からの眺めです。また暑い時も登ってみます。
山頂からの眺めです。また暑い時も登ってみます。