三ツ峠山 マルチピッチ登山 2024-07-10

2024.07.10(水) 日帰り

錫杖岳の「注文の多い料理店」を登る予定が飛騨地方に雨雲が通る見たい。雨が降らない地区を岩と雪さんが探してくれて三ツ峠山なら登れるらしい。聞いたことがあるけど、何県なのかもわからないまま行き先を変更。Google mapsで調べたら山梨県!河口湖ICで下りるみたい!遠い‼️でも小川山や瑞牆山でも雨が降るから仕方がない。あと壁を登って山頂に行けるのなら登りたい!遠いので朝早くから出発。登山口では少し青空が見えて雲の流れも早くないから1日持ちそうでした。1時間半登山道を登り岩の取り付きに到着。大きな壁だけど1ピッチ目2ピッチ目登った辺りにはバンドがありルートによっては横移動ができて選べる。 マルチピッチで複数選べるのは珍しい。岩も安定してそうだけど落石もあるみたい。まずは一番優しいルートを繋いで山頂まで登りました。瑞牆山のトムソーヤの冒険みたいに直下ではないももの少し歩いて山頂へつけました。これだけで満足出来たけど時間があるのでもう一度マルチピッチをしました。15時を過ぎた頃に少し雨がパラつきはじめ、その後まとまった雨が降って来たので下山開始。登山道では木の葉が傘となり濡れることなく駐車場までつけました。 遠い岩場でしたが山行を中止することなく岩登りが出来たのでクライミングを楽しめました。

FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 登山道を概ね1時間ほど歩いたら山荘がありました。
登山道を概ね1時間ほど歩いたら山荘がありました。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 富士山が山頂まで見える!
思わず記念撮影しました。
富士山が山頂まで見える! 思わず記念撮影しました。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 下山!

ではなく岩場への取り付きへは下ります。
下山! ではなく岩場への取り付きへは下ります。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) もっと下る!
もっと下る!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) まだまだ下る!
まだまだ下る!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 着きました。
せっかく登ったのに下りるから損した気分。
着きました。 せっかく登ったのに下りるから損した気分。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 1ピッチ目は一般ルートを登りました。全然優しい!
1ピッチ目は一般ルートを登りました。全然優しい!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 2ピッチ目は交代して岩と雪さんに登ってもらいました。
2ピッチ目は交代して岩と雪さんに登ってもらいました。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) セカンドで自分が登ってます!
セカンドで自分が登ってます!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 3ピッチ目は自分!かと思ったら違う写真でした。
3ピッチ目は自分!かと思ったら違う写真でした。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 4ピッチ目かな?ルート名は忘れました。
4ピッチ目かな?ルート名は忘れました。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) あと少しで登り切るところです。
富士山をバックに記念撮影。
あと少しで登り切るところです。 富士山をバックに記念撮影。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 更に登って行きます。
更に登って行きます。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここからは歩きます。
ここからは歩きます。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 山頂に着きました!
山頂に着きました!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 一人で富士山をバックに記念撮影しました。
一人で富士山をバックに記念撮影しました。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 山頂!
山頂!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 懸垂下降して下りるので来たルートを戻ります。
懸垂下降して下りるので来たルートを戻ります。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 懸垂下降!
懸垂下降!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) どんどん下ります。
どんどん下ります。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 更に下りる!
更に下りる!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 着いたら自衛隊が訓練をしていました。
着いたら自衛隊が訓練をしていました。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 別ルートで登りました。5.8にしてはとても難しい!
別ルートで登りました。5.8にしてはとても難しい!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) Ⅳ+クラックです。でも自分は簡単でした。
Ⅳ+クラックです。でも自分は簡単でした。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 天気が少し怪しくなって来ましたが急いで登ってもらいました。
天気が少し怪しくなって来ましたが急いで登ってもらいました。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 雨が降って来たので急いで下山開始!
雨が降って来たので急いで下山開始!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 下山なのに登る!
下山なのに登る!
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 朝の富士山は真っ白の雲の中です。
朝の富士山は真っ白の雲の中です。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ベタベタのベンチです。
ベタベタのベンチです。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 帰りはほうとう食べて帰りました。
うまかった〜。
と
楽しかった〜。
帰りはほうとう食べて帰りました。 うまかった〜。 と 楽しかった〜。