奥武蔵プチ周回!大持山・小持山からのセメント山?武甲山

2019.03.23(土) 日帰り

今日は奥武蔵、武甲山へ。前回伊豆ヶ岳に来て依頼の秩父エリア。今年は何かと縁があります。 事前予報は曇りとか雨とか雪とか。何だか不安な感じやけど、やはり晴れ☀️とまでは、いかなかったけど、途中少し雪がぱらついた程度でほとんど薄い雲に覆われてる感じの☀️でした! ちなみに武甲山はセメントの切り出しで有名な山。そのうち登れなくなりますので今のうちの登っておいた方がいいですよ。えっ、いつからって?たぶん200~300年後くらい(笑) 一の鳥居登山者からまずは妻坂峠を経由して大持山へ。とりあえずひたすら登りです💦一気に高度を700くらい稼ぐので最初の山場!でも、危険箇所もほとんどないのでとりあえず足を進めればなんとか着きます!大持山から小持山までは岩場の連続。注意して進めば問題ないですが意外にスリリングな箇所もチラホラ。そこからはシラジクボまで一気に下り、そっから武甲山へはひたすら登り💦 武甲山で景色を一望したあと杉桧の林をひたすら下り無事下山!今日も変化があり、いいトレーニングになりました! それにしてもシラジクボってどんな意味?

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日はちょっぴり贅沢に所沢からレッドアローに乗っちゃいました❗@500円(特急券)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 相変わらずケチな私は今回も事前にチケットショップで購入してたので往復で600円お得に秩父まできました(笑)
相変わらずケチな私は今回も事前にチケットショップで購入してたので往復で600円お得に秩父まできました(笑) 西武新宿~西武秩父間780円(心配されたの金券ショップで予め株主優待を480円)で購入
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父~登山口までタクシー移動。今日は同行者もいたので割り勘で。最大4人まで乗れば1人700円計算で来れます🚕
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは地図確認。
まずは地図確認。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居出発!
一の鳥居出発!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狛犬様
狛犬様
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道標しっかりあるので安心です。迷いやすい場所は特になし!
道標しっかりあるので安心です。迷いやすい場所は特になし!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道は比較的整備されてます!
登山道は比較的整備されてます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 けっこうスリリングな橋
けっこうスリリングな橋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山が見えております。天気はまずまず。
武甲山が見えております。天気はまずまず。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠到着!
妻坂峠到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寒かったんだろうなー。いたるところに霜柱が❄️
寒かったんだろうなー。いたるところに霜柱が❄️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緩やかな尾根道もあったり。
緩やかな尾根道もあったり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いきなり大きな岩があったり
いきなり大きな岩があったり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あと少しー!の分岐!
あと少しー!の分岐!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曇天だけど飯能市内までよく見えてます!
曇天だけど飯能市内までよく見えてます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 到着~!少し寒いけど、風がちょうどおさまってたのでここだランチタイム🍙🍫☕
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角点
三角点
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 看板が向かい側にもう1つ。
看板が向かい側にもう1つ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 えっ、ここ抜けるの?💦
えっ、ここ抜けるの?💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんとか通過ー💦
なんとか通過ー💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 けっこうな登り返しですねー
けっこうな登り返しですねー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山。遠くからみると植生の違いがよくわかる。
武甲山。遠くからみると植生の違いがよくわかる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根っこで足引っ掻けそうなトラップゾーンがあったり。
根っこで足引っ掻けそうなトラップゾーンがあったり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっとした岩場があったり。
ちょっとした岩場があったり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山手前ではやや渋滞。それだけ慎重に通過しないといけないってことです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スリリングなトラバースがあったり。
スリリングなトラバースがあったり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも画像では伝わらないけど急でした。
ここも画像では伝わらないけど急でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山が近くなってきた!
武甲山が近くなってきた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山到着!
小持山到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっぱり看板が2種類
やっぱり看板が2種類
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山を下りきったら岩場は完全終了
小持山を下りきったら岩場は完全終了
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ってか、なにも特徴ねー
ってか、なにも特徴ねー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボ到着!さて!ここから200メートル登るよー。ラストスパート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ん?コバイケイソウの新芽?こんなとこに咲くの?
ん?コバイケイソウの新芽?こんなとこに咲くの?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登ってきた大持山、小持山が一望👀
登ってきた大持山、小持山が一望👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口駅への分岐!あと少し!
浦山口駅への分岐!あと少し!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂直下のトイレは冬季は使えません!
山頂直下のトイレは冬季は使えません!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やはり霜柱がたっぷり
やはり霜柱がたっぷり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社到着!ということは…
御嶽神社到着!ということは…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山到着~✨✨✨
武甲山到着~✨✨✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街並みや山々が一望✨
秩父の街並みや山々が一望✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 遠くに上州の山々や浅間山がくっきり⛰️
遠くに上州の山々や浅間山がくっきり⛰️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アップ!浅間山までくっきりー✨ね!天気いいでしょ?
アップ!浅間山までくっきりー✨ね!天気いいでしょ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父登高会。歴史を感じます!
秩父登高会。歴史を感じます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山はひたすら杉桧林を下るだけ!御神木?ではないけど、それに近い樹齢の杉の大木
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たかーい
たかーい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場あり!いちおう飲めます!
水場あり!いちおう飲めます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水量少な目ですが不動滝!
水量少な目ですが不動滝!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仮設の橋覆い。ということは、けっこう地盤が緩いのか?!
仮設の橋覆い。ということは、けっこう地盤が緩いのか?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 生川(うぶがわ)。キレイな清流✨
生川(うぶがわ)。キレイな清流✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やまめの養殖場
やまめの養殖場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やまめ🐟はいませんでした⤵️
やまめ🐟はいませんでした⤵️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 美味しいのかな?🦌
美味しいのかな?🦌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴール🎉お疲れさまでした❗
ゴール🎉お疲れさまでした❗