爆風の上州武尊山❄️ #441

2019.03.23(土) 日帰り

憧れの武尊山(ほたかやま) 冬季限定、リフトで標高を稼ぎ、手軽に登れる百名山🎵 この言葉を信じ、片道520㎞(三重~群馬)を走り、雪の武尊山に行ってきました! ところが、恐るべし北関東の山😱💦 昨年GWの日光白根山に続き、爆風と極寒で厳しい山行きとなりました🌀❄️ 川場スキー場からリフトを使うルートは、距離や標高差は大したことはありません。しかし、剣ヶ峰の急登り・急降下は高度感があり、爆風で足を滑らしたらアウトです😱 この日はホワイトアウト寸前の時間帯もあり、ルートも不明瞭で、雪山の恐ろしさを感じた山行きになりました😨 武尊山は2月に遭難(行方不明)があったそうです。この日も私たちより2時間遅れでスタートした2人組(夫婦)が遭難したとニュースになりましたが、翌日無事発見されたそうです。冬~春の雪山は天候次第で恐ろしいということを今後の教訓にしたいと思います😅 🌟日本百名山 63座目(武尊山) …………………………………………………………… 【武尊山】深田久弥の日本百名山抜粋 武尊をホタカと読める人は、山好き以外にはあまりいないだろう。山名は日本武尊からきたと言われている。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 9:15 川場スキー場。桜川エクスプレス、クリスタルエクスプレスの2本のリフトを乗り継ぎ登山口へ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 9:45 クリスタルエクスプレスのリフトを降りると、いきなり剣ヶ峰への急登りが始まる💦💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪庇に近づかないように😨
雪庇に近づかないように😨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アイゼンの前爪を蹴り込んで登ります😵
アイゼンの前爪を蹴り込んで登ります😵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風速15m位かな? 爆風で前に進まない🌀❄️
風速15m位かな? 爆風で前に進まない🌀❄️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あと少しで剣ヶ峰🗻 ホワイトアウト寸前😥撤退する人もいました😵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 10:20 剣ヶ峰山頂!2020m ぐんまちゃんがお出迎えしてくれました👏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高度感抜群😲滑落したら終わりです😨
高度感抜群😲滑落したら終わりです😨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 危険箇所。剣ヶ峰から急降下。怖かった~😵
危険箇所。剣ヶ峰から急降下。怖かった~😵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 強風と極寒で体力消耗しています😵
強風と極寒で体力消耗しています😵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 海老の尻尾😲
海老の尻尾😲
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 途中から晴れてきた☀️ 爆風は相変わらずですがテンション⤴️⤴️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山に向かって🙌🙌🙌
赤城山に向かって🙌🙌🙌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩いてきた稜線🙌
歩いてきた稜線🙌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 11:50 武尊山(沖武尊)に到着!
11:50 武尊山(沖武尊)に到着!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山(沖武尊)山頂🙌 2158m
武尊山(沖武尊)山頂🙌 2158m
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本百名山63座目🙌
日本百名山63座目🙌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 南に赤城山🗻
南に赤城山🗻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 深田久弥「武尊をホタカと読める人は山好き以外にはあまりいないだろう。山名は日本武尊からきたと言われている。」
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一等三角点
一等三角点
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沖武尊から剣ヶ峰の稜線がいいですね~😍
沖武尊から剣ヶ峰の稜線がいいですね~😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気温はたぶん▲10度以下でしょう🌁⛄🌁
気温はたぶん▲10度以下でしょう🌁⛄🌁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 北アルプスの穂高岳と区別するために上州武尊とも呼ばれる
北アルプスの穂高岳と区別するために上州武尊とも呼ばれる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 海老の尻尾
海老の尻尾
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山開始。
稜線を下る!
下山開始。 稜線を下る!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 団体さんに合流
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美味しそうですね😋
美味しそうですね😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少しの時間ですが青空に
少しの時間ですが青空に
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ると、肩を張った沖武尊の姿に圧倒される!
振り返ると、肩を張った沖武尊の姿に圧倒される!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷のトンネル😍
霧氷のトンネル😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 細い尾根道😱
細い尾根道😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高度感抜群😨
高度感抜群😨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真を見ると怖いですね~
写真を見ると怖いですね~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アップダウンを繰り返す
アップダウンを繰り返す
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ホワイトアウトなら怖いですね
ホワイトアウトなら怖いですね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気持ち良い稜線😊
気持ち良い稜線😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山を振り返る
武尊山を振り返る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 爆風で進まない。疲れている様子😥
爆風で進まない。疲れている様子😥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰への登り返し
剣ヶ峰への登り返し
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カッコいい❗
ベストショット
カッコいい❗ ベストショット
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 誰か剣ヶ峰山頂に立ってます!
誰か剣ヶ峰山頂に立ってます!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 危険箇所。荒々しい剣ヶ峰を登る😱
危険箇所。荒々しい剣ヶ峰を登る😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 14:00 剣ヶ峰山頂によじ登る✊‼️
14:00 剣ヶ峰山頂によじ登る✊‼️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷❄️
霧氷❄️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷だらけ❄️
霧氷だらけ❄️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトが見えてきた!雪庇に気を付けて!
リフトが見えてきた!雪庇に気を付けて!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 14:45 無事リフトに乗れました。最終15:45です。
14:45 無事リフトに乗れました。最終15:45です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山後は天然温泉望郷♨️へ
下山後は天然温泉望郷♨️へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 温泉と食事のセット料金1000円、安いです😊
温泉と食事のセット料金1000円、安いです😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 温泉から見た赤城山🗻下界は晴れてます😅
温泉から見た赤城山🗻下界は晴れてます😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日帰りを諦め道の駅で車中泊。翌日も山に行くことに🎵
日帰りを諦め道の駅で車中泊。翌日も山に行くことに🎵