No.66 三椏を求めて❗️生駒山なるかわ園地「万葉植物展示園」🌸

2019.03.23(土) 日帰り

ファンタジーな三椏(ミツマタ)を求めて万葉植物展示園に行ってきましたが、少し早かったようです。黄色い花を咲かせたていたのは1本だけで、あとは出来損ないのカリフラワー状態だったの。どんどん暖かくなってるので.あっと言う間に見頃を迎えそうですが。目的外の馬酔木と椿は絶好調で春を謳歌してはりましたのよ🌸 久々の山歩き〜しんどかったです。少し前ならノンストップでも何とか「ぼく広」辺りまで登れていたのに〜何度も止まってはゼイハアする有様です。初めて登った時.怨嗟の言葉を吐きながらだったのを思い出しましたは😅 額田スタート⇨神津獄コース(枚岡展望台・元春日)⇨ぼくらの広場(万葉植物展示園・旗立山)⇨縦走歩道(暗峠)⇨生駒山上⇨管理道(紫陽花園)⇨摂河泉コース⇨額田ゴール 晴れ頻繁に曇り、暖かい日差しに.時より吹く冷たい風。温度調整が難しい日でございました。 何事もコツコツ精進することが大切❗️できないのよね〜💦 マタネッ(^ー^)ノ~~ごきげんよぅ~💕

生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園管理事務所のトトロ前からスタート
枚岡公園管理事務所のトトロ前からスタート
生駒山・神津嶽・大原山 「森のどんぐりたち」
「森のどんぐりたち」
生駒山・神津嶽・大原山 何かと思い近づくと、どんぐりオブジェが其処彼処に
何かと思い近づくと、どんぐりオブジェが其処彼処に
生駒山・神津嶽・大原山 豊浦橋
豊浦橋
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡展望台
枚岡展望台
生駒山・神津嶽・大原山 霞んでますねーカルカスは確認できるけど、六甲山はモヤ〜と辛うじて見ゆる感じです
生駒山・神津嶽・大原山 体が重いな〜水分補給
体が重いな〜水分補給
生駒山・神津嶽・大原山 正面の△小山は枚岡神社神津嶽本宮です(枚岡山展望台から)
正面の△小山は枚岡神社神津嶽本宮です(枚岡山展望台から)
生駒山・神津嶽・大原山 今日は普通に山行の無事をお祈りしておきましたの(枚岡神社神津嶽本宮)
生駒山・神津嶽・大原山 あ〜登り坂はしんどいの!休みます。以前「休みません」と通過した頃が懐かしい。ついこの間の事なのに…
生駒山・神津嶽・大原山 管理道と交差する.なるかわ休憩所の電波塔
管理道と交差する.なるかわ休憩所の電波塔
生駒山・神津嶽・大原山 まぁ綺麗!ピンクの椿やろか(なるかわ休憩所)
まぁ綺麗!ピンクの椿やろか(なるかわ休憩所)
生駒山・神津嶽・大原山 馬酔木(アセビ) 何故こんな漢字なの?って調べたら字の通りでしたー
生駒山・神津嶽・大原山 ゼイゼイ〜本日の目的地「万葉植物展示園」に到着
ゼイゼイ〜本日の目的地「万葉植物展示園」に到着
生駒山・神津嶽・大原山 ピンク・白と絶好調な馬酔木たち
ピンク・白と絶好調な馬酔木たち
生駒山・神津嶽・大原山 馬酔木(アセビ)
馬酔木(アセビ)
生駒山・神津嶽・大原山 お目当の三椏!日当たりの良い奥の黄色い子だけ見頃でしたー
お目当の三椏!日当たりの良い奥の黄色い子だけ見頃でしたー
生駒山・神津嶽・大原山 ミツマタ〜音の通り枝が三つに分かれてるのよ(そのまんまやね
ミツマタ〜音の通り枝が三つに分かれてるのよ(そのまんまやね
生駒山・神津嶽・大原山 明日か明後日か来週か、見頃はほんの少し先のようです
明日か明後日か来週か、見頃はほんの少し先のようです
生駒山・神津嶽・大原山 黄色く花咲いた三椏あっ〜ぷ!「万葉植物展示園」でしたー
黄色く花咲いた三椏あっ〜ぷ!「万葉植物展示園」でしたー
生駒山・神津嶽・大原山 ぼく広〜万葉植物園を抜けると直ぐに.ぼくらの広場なの
ぼく広〜万葉植物園を抜けると直ぐに.ぼくらの広場なの
生駒山・神津嶽・大原山 ぼくらの広場シンボル
ぼくらの広場シンボル
生駒山・神津嶽・大原山 ぼく広をそこそこに旗立山へ
ぼく広をそこそこに旗立山へ
生駒山・神津嶽・大原山 さくらの木に囲まれたベンチとテーブルでお昼にします。桜まだやけどね
生駒山・神津嶽・大原山 トマトの酸味とカレーの辛さが程よく、私好みです
トマトの酸味とカレーの辛さが程よく、私好みです
生駒山・神津嶽・大原山 NHK朝ドラを見て食べたくなったチキンラーメン。久々に食べると超旨い!あっさりチキン醤油味が堪りませんな〜
生駒山・神津嶽・大原山 いつものソルティーライチでお口直し
いつものソルティーライチでお口直し
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠手前で桜かと思うほどに梅が咲き誇ってました
暗峠手前で桜かと思うほどに梅が咲き誇ってました
生駒山・神津嶽・大原山 桜と梅の違いは.花びらの先が丸い梅、ギザギザだと桜なんだよ。匂いで嗅ぎ分けるのもありだけど(笑
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠すゑひろ通過〜チャリの人たちも頑張ってはりまする
暗峠すゑひろ通過〜チャリの人たちも頑張ってはりまする
生駒山・神津嶽・大原山 よろしくないお天気だこと(パノラマ駐車場)
よろしくないお天気だこと(パノラマ駐車場)
生駒山・神津嶽・大原山 山茶花に囲まれた自販機が復活してる〜挨拶がわりに珈琲を頂きました
生駒山・神津嶽・大原山 深い味わいは良いけど.ちと甘い。私、砂糖なしのミルク入りが好みなんだけど~そんな缶コーヒーに.お目に掛かった事ないのよね
生駒山・神津嶽・大原山 電波!鉄塔!高い!と呟く♪。JJeyも電波を発しながら進んでいるようです^^;
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地 スリムミラーに.ご満悦ですな
生駒山上遊園地 スリムミラーに.ご満悦ですな
生駒山・神津嶽・大原山 スリムミラーに写るパンダ花壇
スリムミラーに写るパンダ花壇
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山山頂 このアングルばっかりなJJey^^;
生駒山山頂 このアングルばっかりなJJey^^;
生駒山・神津嶽・大原山 信貴スカを渡り〜、あららら.通れないの!知ってたけど…もう通れてイイ頃やろと思ったのに
生駒山・神津嶽・大原山 仕方なしに信貴スカ沿に3mほど進む(たった3mかよ)と崩落が…これが原因ね
生駒山・神津嶽・大原山 更に3mほど進む(また3mか!嘘くせ~)と.急な石の道があった。良かった!車が走る信貴スカなんて歩きたく無いからネ
生駒山・神津嶽・大原山 管理道に出る所で通せん坊だよ。でも通行止めとも何とも書いてないので通っていいのよ〜タブン
生駒山・神津嶽・大原山 消防車!ちょっと嬉しい(子供かw
消防車!ちょっと嬉しい(子供かw
生駒山・神津嶽・大原山 管理道は椿が沢山咲いてます
管理道は椿が沢山咲いてます
生駒山・神津嶽・大原山 なんて大きな花なんでしょう!落ちた椿の花びら
なんて大きな花なんでしょう!落ちた椿の花びら
生駒山・神津嶽・大原山 あじさい園にはピンクの椿
あじさい園にはピンクの椿
生駒山・神津嶽・大原山 あじさい園のどんぐり池~
あじさい園のどんぐり池~
生駒山・神津嶽・大原山 なんか旨そうな紫陽花の新芽。紫陽花には毒があるそうなのよね
なんか旨そうな紫陽花の新芽。紫陽花には毒があるそうなのよね
生駒山・神津嶽・大原山 あじさい園でトイレを借ります〜最近、頻尿気味なのに.こんな時間まで持ったは(笑;
生駒山・神津嶽・大原山 最後に大阪の街を一望してお終い。カルカスと六甲がみえるね〜(額田中展望台)