前日光・地蔵岳~横根山~井戸湿原

2016.05.09(月) 08:16 - 2016.05.09(月) 11:31
今日は思川源流の山、地蔵岳を粕尾峠から歩いて来ました。 天気は下り坂でしたが、午前中は日差しも出てまずまずのお天気。 古峰ヶ原付近は新緑が萌え、山ツツジが見頃。 58号線で一気に高度を稼ぎ、粕尾峠へ向かいました。 粕尾峠の駐車スペースに車を停め歩き始めます。 林道を5分ほど下ってから山道に入り、トラバース気味に登って行くとすぐに地蔵平。 ここから山頂までの登り~。 調度トウゴクミツバツツジが見頃を迎え満開。 シロヤシオも咲き始めていました。 思わぬヤシオツツジの歓迎に気分は最高~。 あっという間に地蔵岳山頂、でした。 この後、時間もたっぷりあったので、横根山へと移動~。 途中もトウゴクミツバツツジがとても綺麗でした。 前日光牧場からは横根山を経由して井戸湿原に向かいます。 こちらは山ツツジやトウゴクミツバツツジが蕾を膨らませていましたが開くのはもう少し先。 井戸湿原に出ると、名残のアカヤシオが見られました。 五段の滝経由で井戸湿原を周回しましたが、咲き始めたミツバツツジを楽しむ事が出来ました。 この後、お腹も減って来たので、長畑庵へ~。 前回、鶏鳴山に行った際は、満員で食べれなかっただけに、『3たて蕎麦)を美味しく戴きました。 花を楽しみ、お蕎麦を戴いた幸せな一日、でした。

粕尾峠に車を停めました

前方にこれから登る地蔵岳が見えます

前方にこれから登る地蔵岳が見えます

思川源流~地蔵平です

思川源流~地蔵平です

地蔵平からの登り~トウゴクミツバツツジが見頃を迎えていました

トウゴクミツバツツジとシロヤシオです

トウゴクミツバツツジとシロヤシオです

トウゴクミツバツツジは今が見頃~

トウゴクミツバツツジは今が見頃~

地蔵岳山頂です

地蔵岳山頂です

山頂から東側の展望~こちらのみ展望があります

山頂から東側の展望~こちらのみ展望があります

山頂の石祠

山頂の石祠

一息入れてから下りに掛ります

一息入れてから下りに掛ります

ミツバツツジが綺麗~

ミツバツツジが綺麗~

足が止まります~♪

足が止まります~♪

思いがけない光景でした

横根山へ向かいます

横根山へ向かいます

横根山山頂です

横根山山頂です

井戸湿原へ向かいます こちらのミツバツツジは蕾が膨らんだ状態でした

井戸湿原です

井戸湿原です

井戸湿原~名残のアカヤシオです。

井戸湿原~名残のアカヤシオです。

アカヤシオのピークは過ぎていました

アカヤシオのピークは過ぎていました