偕楽園と大洗観光-2019-03-23

2019.03.23(土) 日帰り

青春18きっぷで行くのんびり茨城観光〜 上野駅にて彼と合流、しかし乗ってた常磐線がなんと、グリーン車が土浦で切り離されるとのこと。なんで、なんでや。 仕方ないので慌てて買っといた弁当を食べる。ちなみに風邪でまだ声が出ない私。 土浦で切り離されるグリーン車。仕方ないので一般車両へ移動。勝浦行きなのに、グリーン車が土浦で切り離されるなんて納得いかにゃい。。。 仕方ないので寝る。 彼氏に偕楽園駅にて起こされ下車。 偕楽園駅は梅まつり期間だけの期間限定の駅。 梅まつりは3/31までだけど、梅はかなーり終わった雰囲気。 露店とか出てたけど 「14時には終いだなあ」って聞こえた。 偕楽園って入園無料。びっくり。 中をぷらぷらして、 「この後どーすんの?」って彼が聞くから 「何も考えてないし予定もないけど!?」と言うと膨れられた。 だってなんもないんだもん。 「ひたち海浜公園行く?行けるよ!」 って言われたけど、この日、寒の戻りで寒かったのよ…そして私はまだ風邪っ引き。 「行ってもいいけど…ホテル、水戸駅から遠いよ?」とマップ見せたら、彼の心も折れたらしく、大人しくホテルに向かう事に。 水戸駅までは20分以上歩くかな? ホント水戸駅から遠かったのよね。 偕楽園駅からのが近いっていう。半分くらいの距離で10分 しかしなんの期待もせずに予約したウエストヒルズ水戸はとっても綺麗なホテルでびっくりした。 新しくて綺麗だった。というか結婚式とかやるようなホテルなのね。 小樽のオーセントホテルより新しい分綺麗な印象を受けた。 格はオーセントホテルのが上なんだろうけど。 まあでも綺麗で新しくって何より安いんだよね! 2人素泊まり土曜宿泊で10900円!(更に1000円オフクーポン利用した) 小樽のオーセントホテルは同じ状況で17200円 物凄い差ですよこれは!! まあウエストヒルズ水戸の何が問題って、もう書いたように、水戸駅から遠いんですねえ〜 駅から遠いのになんでこんなところにホテルがちらほらあるの?って、ここは水戸の歓楽街なんだそう。 男の夜の街なんですとー 夜ご飯探しててGoogleマップ上にソープって出てくるわけですよ。 全く探してねえのに、ソープって。 ふらふら夜の街に繰り出す男達の起点みたいな? 「ソープとか行くようになっちゃうのー?」と聞いたら 「いや、行かない」って言うから 「まあ確かに行くくらいならギア買うわねあなた」と返すと 「そうね、アイゼン買う」って言われた。 彼が愛しているのはアイゼンです。 今は新しいヘルメットがほしいんだって。エーデルリッドの13500円くらいのやつ。ほえー 早々にホテルに着いて、何したかって、昼寝です。ホテルあったかかった… 最終的に寝る時は暑かったから冷房つけた。新しいホテルはエアコンの効きがよくってな。 夕食はホテル目の前のみと楽横丁に。 屋台みたいなお店が何店舗も入ってて、好きなところ選べるし、他の横丁のお店のオススメ料理も頼めるっていう面白いシステム。 私はチーズバーガーを頼んだ。ちゃんと作ってる普通に美味しいチーズバーガーで、これが770円かよおトクやん!!ってなった。 パティがちゃんと肉の味するんだもん。これでチーズバーガーとポテトのセット。うまい。 後は串揚げ頼んだり。紅生姜串は1本食べれば十分だから!! 私はチーズバーガーで結構満足した。 翌日は鹿島臨海鉄道に乗って大洗へ。 ガルパンのラッピング列車でした。 大洗まで水戸から320円。高い。赤字の地方路線だからね…みんな大洗に電車で行こう! お昼の予約は11:30なんだけど、11:00くらいに到着。 大洗磯前神社にどうやっていくー?バスー? とか言いながらバス停前で話してたら、なんか駅から自転車押して数名でてくるではないか。 観光案内所で聞いたら、なんと改札でレンタサイクルを受け付けているとのこと! 駅員さんに尋ねてみると、 「16:00までのレンタルで500円に1000円の預かり金です。」 という話。 1000円は返却時に返ってくるので実質16:00まで借りられて500円。 1000円の預かり金はちゃんと返却しない人が多かったからみたい。乗り捨てダメゼッタイ。 年季の入ったブレーキがキーキーいう自転車で出発〜 と言ってもお昼は駅すぐの味よしさんを予約済み。 ここであんこう鍋定食です!!! 大洗に来たのはそう、あんこう鍋を食べる為!!! 町の個人経営のお店という感じの小ぢんまりとした店内にズラリ並ぶカセットコンロ。 みんなあんこう鍋定食を予約してるんですねえ〜 というか予約でいっぱい。大人気。3000円のあんこう鍋定食大人気! 予約よりは早くに入店、一番乗り。 ホタルイカとお刺身を食べながら鍋が煮えるのを待つ…! ホタルイカおいしい… 初のあんこう鍋は、あんこうってなんか弾力ある魚なんだなって感想。 とりあえず彼氏が幸せそうだからよしとするか。と思ってたんだけど 〆のおじやが美味しかった!!!! てっちりの時も思ったんだけど、〆が一番うまい!!!! これがダシ…! って衝撃をうける美味さ。絶品。 あーもうこれ〆食べる為に鍋食べるやつや。 って思いました。うん。すごく美味しかった。 おじやに感動し、完食。 彼氏はお腹いっぱいになっちゃったみたいw 私達が会計するくらいに7人くらいの団体さん入店。店内はいっぱいに。予約は必須。4月半ばくらいまであんこう鍋やってるっていってたかな? さて、チャリに乗って大洗磯前神社へ。 ちょっと遠回りしたら意外とアップダウンあってつらい。 そして一番辛いのは神社への登り…自転車降りました。 参拝、御朱印をいただく。 紙でもらったら大洗磯前神社のクリアファイルに入れてもらえた! これはもれなくもらえるやつなのかしら? 天気がよく海も凪いでいて干潮なので?鳥居は丸出し。 北海道から帰ってくるさんふらわあ号が見えた。 あれに乗って北海道行きたーい。 でもわざわざ大洗くるの遠いなぁーw 磯にはヤドカリ君くらいしかいなかった。。。 今度は海沿いを走って駅まで。 かねふくめんたいパーク、大洗マリンタワーを通過 大洗まいわい市場に立寄り飲むヨーグルトを買う。 ガルパンのキャラクターがプリントされたお酒とかたくさん売ってたし、どえらいガルパン推しだなと思ったらガルパンギャラリー運営会社がここのショッピングモールを所有してるらしく、そうか。ってなった。 まいわい市場の車両は公式にガルパンの痛車だし。 だからかオタクが多い。聖地巡礼なのかな? 正直うちの彼氏も黒髪眼鏡で地味なのでオタクに紛れちゃうんだよお前どこいんだよ?ってちょっと探した。 まあ私もオタクには間違えられるんだけど私も彼もオタクではないです。ちょっとそっちの知識あるだけで、私はアニメ見ないし。 大洗はオタクがたくさんいた。 そんで大洗駅に戻って、自転車を返却して水戸に戻り帰る。 何故水戸から宇都宮線、高崎線はグリーン券買えないんだろう。 東海道線、横須賀線は買えるのに!と再び文句を言いながら帰りました。 小山から回って帰れるでしょ?そっちのが早いでしょ?んん?ってことなんだろうか。まあ確かにそっちのが早いんだけどさ。 上野までのグリーン車では仲良く爆睡して帰りましたとさ。 次は浜松〜名古屋旅行だー