古城山(美濃市)

2016.05.09(月) 08:37 - 2016.05.09(月) 10:07
 今年のGWの変則休みの影響で本日は休みだったのだが、あいにくの空模様となり、お手軽な山行をすることにした。昨晩、調べていたら、我が家から比較的近く、活動時間も短め、雨が降った場合に雨宿りできる東屋が数か所あるということで、「古城山(美濃)」をターゲットとした。 朝、子供が学校に出かけた後に、自宅を出発。R156を北上し、曽代(美濃市)の交差点を右折(東へ)し、トンネルを抜けたらすぐに左折(運動公園の看板あり)し、道なりに登っていくと、駐車場がある。運動公園ということで、駐車場は第1~第3まである。本日は月曜の休園で第1Pの手前で閉鎖されており、第3Pに駐車した。8:30過ぎで自分の1台のみであった。運動公園なのでWCもある。  到着時点では、いつ泣き出してもおかしくない感じだったので、レインウェアをもってスタート。第1P手前の案内看板を見ると周回できそうだったので、時計回りで、グランドと体育館の間を抜けて登山口に向かった。登山道は、整備されており、ハイキングコースという感じである。山頂は広場になっており、東屋もある。眺望はあまり開けていない。雨は未だポツポツ程度だったので、長居はせずに下山開始。途中で分岐があったのかも知れないが、道なりに進んだら登りで通った分岐点に出た。下山で歩いたコースには堰の中に鯉や金魚が泳いでいた。こんなところに誰かが放流したのだろうか?分岐点からは、往路と同じコースで下山した。駐車場についた時点でも小雨だったので、周回ルートの下山予定地の毛鹿洞池の先まで散策し、折り返して、駐車場まで戻って本日の山行終了。山中では、人には出会わなかったが、リスを1匹見かけた。天気の心配をしていたが、レインウェアの出番がなくてよかった。  帰路で各務原市&岐阜市で買い物をして昼過ぎに帰宅。自宅で子供の帰宅を出迎えることができた。

駐車場は独占

駐車場は独占

第1Pの手前に案内図ありました

第1Pの手前に案内図ありました

第1Pへは、閉鎖されていました。休園日。

第1Pへは、閉鎖されていました。休園日。

WCあり。グランドと体育館の間を抜けていきます。

WCあり。グランドと体育館の間を抜けていきます。

古い標識

古い標識

新しい標識

新しい標識

最初はこんな感じ

最初はこんな感じ

新しい案内図ありました

新しい案内図ありました

階段もあります。

階段もあります。

こまめに標識があります

こまめに標識があります

林道を横切ま、奥の丸太階段へ。

林道を横切ま、奥の丸太階段へ。

分岐(交差点)です。1.3kmの方(時計回り)へ進みます

分岐(交差点)です。1.3kmの方(時計回り)へ進みます

東屋

東屋より(長良川が見えます)

東屋より(長良川が見えます)

残り500m

二等三角点

反対側へ下山します

反対側へ下山します

東屋

東屋より(東海北陸道が見えます)

東屋より(東海北陸道が見えます)

なぜか鯉・金魚

なぜか鯉・金魚

ここにもいました

ここにもいました

分岐点にきました。

分岐点にきました。

毛鹿洞池へ向かいます

毛鹿洞池へ向かいます