西南稜からフクジュソウ咲く霊仙山

2019.03.23(土) 日帰り

この季節の霊仙山は何といっても西南稜のフクジュソウです。もともと花の多い石灰石の山ですが、榑ヶ畑や柏原からのピストンではフクジュソウにはほぼ会えません。西南稜の上部にのみ咲いてくれます。この日は落合廃村の駐車場に車を置いて、今畑登山口から登り始め、西南稜を登って最高峰、山頂、お池、お猿石、汗拭峠とまわって落合廃村に戻るという反時計回りでした。

落合廃村の駐車場に車を置いて、出発です。駐車場横のこの建物、古くて風情があります。

駐車場にカテンソウ(イラクサ科カテンソウ属)が咲いてました。

今畑廃村のお寺さん。ここで、最初の休憩をとります。

それは、この廃村にもフクジュソウ(キンポウゲ科フクジュソウ属)がたくさん咲いてるからです。ただ、ここのは咲いてからかなり時間が経ってしまっていて、株も大きく、花も終わりかけでした。この花はまだ綺麗ですが・・・。

左手に西南稜の大斜面が見えてきました。

このあたり、オニシバリ(ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属) がたくさん咲いていました。

いよいよ西南稜の急登にかかります。

ニシノオオタネツケバナ(アブラナ科タネツケバナ属)タネツケバナの一種であることはわかりますが、種はよくわかりません。線形の長角果、頂小葉が大きい複葉など、その特徴からこの種かな?

石灰石の斜面をひたすら登ります。

近江展望台に到着。名前の通り、展望はバッチリ。まずは残雪の御池岳。手前の横根は岩山です。
13/52

14/52

15/52

16/52

一気にパノラマにしてみました。霊仙山の山頂から綿向山まで。

近江展望台から少し進むといよいよフクジュソウ(キンポウゲ科フクジュソウ属)の世界に入ってきます。

株がまだ小さくて可愛いです。

こちらはヤマネコノメソウ。よく見るとこれもなかなかいい花です。

ここから、お池が見えています。

経塚山に登らず、手前の谷からショートカットでお池に向かいます。

小さなドリーネに溜まる雪。

お池到着。かつては、「お虎が池」の標識が建っていた池です。騒動があって、「お池」になりました。詳しくは、ヤマノボラーの2013/4/29のレポをご覧ください。

琵琶湖の形です。

セントウソウ(セリ科セントウソウ属)小さな小さな白い花です。

急斜面を下り終え、林に入ってきました。

ミスミソウ(キンポウゲ科ミスミソウ属)です。会えてよかった。

落合に向けて、谷沿いを下ります。

ユリワサビ(アブラナ科ワサビ属)杉の枯れ株の苔の上にかわいい白い花が。

葉の形から、ユリワサビのようです。初めまして。

スギ花粉のピークは越えたんですが、まだちょっと花粉症に悩むこの子。フクジュソウの花粉付けてきてしまった?
48/52

翌朝(3/24)、守山市の県立総合病院近くの早咲きの桜を見てきました。

シュゼンジカンザクラといって、カンヒザクラとオオシマザクラの雑種だそうです。

近くで菜の花も咲いていました。

この二日ほどは寒の戻りでちょっと寒いのですが、やっぱり春は来てますね。

近くで菜の花も咲いていました。

この活動日記で通ったコース