乗鞍岳BC 肩の小屋まで

2019.03.23(土) 日帰り

もう3月も下旬だし、春のポカポカ陽気のメロウなBCを予想して行ったら、爆風吹き荒れ雪はカッチコチ。持参したドリンクもカッチコチ(*_*) 乗鞍はまだまだ真冬でした…💦 完全に暑くなると思っていたので、防寒の類をおろそかにしてしまい、寒すぎて生命の危機を感じました(笑) ということで、肩の小屋で撤退です(^▽^;) ってゆうか、雪が固すぎてぜんぜん楽しくない… むしろ苦行😅

乗鞍岳 本当は四ツ岳に行くつもりだったけど、寝坊したので普通に乗鞍です(笑)
乗鞍岳 カモシカゲレンデ
カモシカゲレンデ
乗鞍岳 ツアーコース入口。ゲレンデはほとんど人いなかったのに、ここには人人人(笑)
乗鞍岳 ①標識から剣ヶ峰
①標識から剣ヶ峰
乗鞍岳 ②標識から高天原と剣ヶ峰
②標識から高天原と剣ヶ峰
乗鞍岳 ⑥標識付近のウェーブ
⑥標識付近のウェーブ
乗鞍岳 ツアーコース終点。ここからもろに爆風を受けます
ツアーコース終点。ここからもろに爆風を受けます
乗鞍岳 ちょっと登って振り返ると夢がMORIMORI鉢盛山
ちょっと登って振り返ると夢がMORIMORI鉢盛山
乗鞍岳 中アかな
中アかな
乗鞍岳 槍穂
槍穂
乗鞍岳 雪が固くて、アイゼンの歯がかろうじて食い込む程度
雪が固くて、アイゼンの歯がかろうじて食い込む程度
乗鞍岳 剣ヶ峰からダイレクトに落とす斜面、一応雪は繋がってます
剣ヶ峰からダイレクトに落とす斜面、一応雪は繋がってます
乗鞍岳 トイレ小屋。寒すぎて立ち止まったら凍えてしまいそうなので休まず行きます
乗鞍岳 肩の小屋まで来ました
肩の小屋まで来ました
乗鞍岳 もう寒すぎてヤバイので剣ヶ峰には行かない(^^;)
もう寒すぎてヤバイので剣ヶ峰には行かない(^^;)
乗鞍岳 せめて摩利支天でも、なんて思いもしない(笑)
せめて摩利支天でも、なんて思いもしない(笑)
乗鞍岳 もう暖かいだろうから、保温ボトルじゃなくてPETボトルでいいやって持ってきたら、見事に凍結してました💦 まだ一口も飲んでないのに…
乗鞍岳 太陽出れば少しは暖かくなるだろうけど
太陽出れば少しは暖かくなるだろうけど
乗鞍岳 はい、撤退!
はい、撤退!
乗鞍岳 カッチカチです💦
カッチカチです💦
乗鞍岳 スケートリンクのよう(^^;)
スケートリンクのよう(^^;)
乗鞍岳 なんか違和感あると思ったら、バインディングを左右逆につけてた💦 まぁいっか
乗鞍岳 槍穂は雲に隠れそう
槍穂は雲に隠れそう
乗鞍岳 中ア
中ア
乗鞍岳 ツアーコースまで降りてきた
ツアーコースまで降りてきた
乗鞍岳 ここからが苦行、というか罰ゲーム(*´Д`) 多くの登山者の踏み跡でボッコボコになってるから、まともに滑れない💦
乗鞍岳 入口まで戻ってきた
入口まで戻ってきた
乗鞍岳 あとはゲレンデ滑走。ゲレンデもまぁまぁ固かったな
あとはゲレンデ滑走。ゲレンデもまぁまぁ固かったな
乗鞍岳 はい、レストハウス戻ってきました。お疲れさまでした!
はい、レストハウス戻ってきました。お疲れさまでした!