女峰山

2016.05.08(日) 05:26 - 2016.05.08(日) 16:47
昨日の鳴虫山下山後、日光のホテルに宿泊して、西参道バス停から女峰山に登ってきました。復路は、水場の偵察がてら荒沢出合経由で田母沢バス停まで歩きました。 今週末辺り、花盛りになりそうです❗️

行者堂です。この先、行者堂の左側に行きますが、広くなったところで登山道が分かり難かったです。

つつじはまだまだ蕾です。来週末あたりは咲いているかも。

つつじはまだまだ蕾です。来週末あたりは咲いているかも。

笹藪越しの景色が美しい。この尾根は長くて辛いけど、良い景色と変化があって登っていて飽きません。

唐松林。綺麗です。

唐松林。綺麗です。

白樺金剛、到着。

白樺金剛、到着。

ちょぴり咲いてました。

ちょぴり咲いてました。

黒岩手前です。

黒岩手前です。

ガレ場、パート1。でもここは、怖くないです。

ガレ場、パート1。でもここは、怖くないです。

遥拝石。女峰山山頂もくっきり見えます。

遥拝石。女峰山山頂もくっきり見えます。

そうなんだよねぇ。この辺り、かなりバテてます。

そうなんだよねぇ。この辺り、かなりバテてます。

バテつつ登り、右側に開ける風景。

バテつつ登り、右側に開ける風景。

ようやく唐沢避難小屋が見えました。手前のガレ場が気になります。

一番怖かったガレ場。ズルズルが嫌らしい。

一番怖かったガレ場。ズルズルが嫌らしい。

唐沢避難小屋到着。

唐沢避難小屋到着。

写真撮影に、指が入ってしまいましたが、唐沢のトラバース路です。ここもズルズルなので要注意。

頂上にて。日光白根山です。

頂上にて。日光白根山です。

女峰山の。山頂標識

女峰山の。山頂標識

唐沢避難小屋内部。寝場所は二階もあります。

唐沢避難小屋内部。寝場所は二階もあります。

水場の様子。枯れる心配はなさそうですが、唐松避難小屋からは急坂の降り登りが必要。

荒沢出合。

荒沢出合。

荒沢出合。馬立方向の様子。

荒沢出合。馬立方向の様子。

裏見方面に進みます。

裏見方面に進みます。

途中にあったちょっと悪いところ。

途中にあったちょっと悪いところ。

唐松林は美しい。この辺り笹藪でとても歩き難く、笹藪が長いので辟易します。

笹藪に辟易してたので、花に癒されます。ピンク、白、朱の3色のツツジに、眼福です。

おお、白い。

おお、白い。

赤いつつじも標高が下がると満開でした。

赤いつつじも標高が下がると満開でした。

寂光滝。7段あるのだけど、全部を写真に撮るのは大きすぎて難しいです。