鳳凰三山 夜叉神峠ピストン

2019.03.22(金) 2 DAYS

628 / 1992 m

夜叉神峠から鳳凰三山に行ってきました。 眺めがいいのでお気に入りのこのコース。 4回目となる今回は初めての泊まり、そして初めての三山縦走を狙います。 【1日目】 夜叉神峠~薬師ヶ岳~薬師ヶ岳小屋(冬季小屋泊) この日は気温が高かったので、踏み抜きが多く徐々に体力を消耗していき、思うように進みません。 結局、コースタイムをかなりオーバーして薬師ヶ岳小屋に到着しました。(片道なのに前回の往復よりも遅いという有様) あわよくば、初日に三山縦走も考えていましたが、ヘトヘトであえなく撃沈・・・ それでも、薬師ヶ岳からの眺めは素晴らしく、白峰三山に沈む美しい夕日を眺め、翌日の英気を養いました。 【2日目】 薬師ヶ岳小屋~薬師ヶ岳~観音ヶ岳~地蔵ヶ岳~夜叉神峠(下山) 少し雲がありましたが、雲海からの美しいご来光にパワーをもらい、2日目がスタート。 楽しみにしていた観音ヶ岳からの眺めは抜群で、南アルプスをはじめ360度の大パノラマが広がります。 観音ヶ岳から先はトレースが薄くなっていたものの、無事に地蔵ヶ岳まで踏破し、三山縦走を果たすことができました。 そして、今回は三山とも山頂を独り占めで堪能することができ、とても贅沢な時間となりました。 【まとめ】 雪山フル装備で臨みましたが、2日間を通してチェーンスパイクとトレッキングポールを使用し、アイゼンとピッケルは使用しませんでした。(2日目に登ってくる方の多くはアイゼンを装着してました) また、初日の陽気から一変して、2日目には雪が降ったりと、残雪期でもガラッと表情を変えることがあるので、雪のアルプスはやはり油断できませんね。 ※ヤマップの軌跡では、地蔵ヶ岳に登頂してないことになっていてショック😱

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【1日目】
白峰三山がバッチリ✨
【1日目】 白峰三山がバッチリ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 踏み抜き地獄👿
膝や股まで踏み抜くことも
踏み抜き地獄👿 膝や股まで踏み抜くことも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋
テントはまだ一張りもない
南御室小屋 テントはまだ一張りもない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山してくる方が道を譲ろうと一歩横に足を出すと、ズボっと股まで踏み抜いてしまい、申し訳ない気持ちに・・・

下山してくる方が道を譲ろうと一歩横に足を出すと、ズボっと股まで踏み抜いてしまい、申し訳ない気持ちに・・・ 「ずっとこんな感じですか?」「ずっとこんな感じです」「ですよね(笑)」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳
農鳥岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳と観音ヶ岳
薬師ヶ岳と観音ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日のお宿(薬師ヶ岳小屋の冬季小屋、1000円)
本日のお宿(薬師ヶ岳小屋の冬季小屋、1000円)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 結局誰も来なかったので、ありがたく独り占めさせていただきました♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂は雪がない
山頂は雪がない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳登頂!
今日はここまで
薬師ヶ岳登頂! 今日はここまで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音ヶ岳への稜線
これから行く元気はなかった
観音ヶ岳への稜線 これから行く元気はなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晩ごはんを済ませ、夕焼け観賞
晩ごはんを済ませ、夕焼け観賞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【2日目】
おはよう富士山🗻
【2日目】 おはよう富士山🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海がいい感じ♪
雲海がいい感じ♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音ヶ岳登頂!
観音ヶ岳登頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳✨
間ノ岳✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳✨
農鳥岳✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お気に入りのアングル♪
富士山もう少し出ててほしかった
お気に入りのアングル♪ 富士山もう少し出ててほしかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒の奥に槍穂✨
甲斐駒の奥に槍穂✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳へ
地蔵ヶ岳へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳登頂!
地蔵ヶ岳登頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクは存在感あるね
オベリスクは存在感あるね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アサヨ峰と甲斐駒✨
アサヨ峰と甲斐駒✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 名残惜しいですが、帰ります
名残惜しいですが、帰ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音ヶ岳までの登り返しがキツかった
観音ヶ岳までの登り返しがキツかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は気温が低いから昨日ほど踏み抜かないけど、既にボコボコで歩きにくい
穴にはまり捻ったりしないように注意
今日は気温が低いから昨日ほど踏み抜かないけど、既にボコボコで歩きにくい 穴にはまり捻ったりしないように注意
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょこっと霧氷
ちょこっと霧氷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に戻ってきたら雪降ってきた❄
夜叉神峠に戻ってきたら雪降ってきた❄