132【英彦山峰入り古道縦走】これぞ達成感‼️ 《山仲間》

2016.05.08

詳しく見る

季刊誌『のぼろ』で見かけて、こんなルートあるんだー、気になるけど自分は歩くことはないだろなーって思っていた英彦山峰入り古道。縁あって挑戦することにっ💪。 長い距離に加えアップダウンの繰り返し、足のすくむ岩場や尾根、急斜面の滑る落ち葉にかなり苦しみました💦。しかし、ルート前半は可愛く頭を出しているギンリョウソウ達に元気をもらい、中盤はきれいなシャクナゲの花に癒され、終盤は英彦山の幻想的な雰囲気にうっとりとさせられながらの道中でした🎵。自然の厳しさと優しさを感じながら最初から最後まで楽しく歩くことが出来ました🗻 夕方、奉幣殿まで戻ってきたとき、達成感とはこのことか、と実感😌。翌日になり、岩にぶつけたひざのあおじみや足のまめや筋肉痛がさらに達成感を感じさせてくれました😁。 参加して本当に良かった😊。計画や下見や水のデポをしていただいたヒロキさん、ぼちぼっちさんをはじめみなさんの準備、協力、頑張りのおかげで自分も達成できました‼️。感謝でいっぱいです🙌 【英彦山の峰入り古道】とは →その道はかつて山伏たちが、春夏は英彦山から宝満山までを、秋は福智山までを往復し、山中で修行を行った道。新しい自分に生まれ変わるために母なる英彦山の胎内へはいる「擬死再生」を意味している。 🔢山行:132回 🗻ピーク:陣尾675.7m、大日ケ岳829.7m、釈迦ケ岳844.1m、岳滅鬼山1036.7m、猫の丸尾1044m 🚶ルート:行者堂→陣尾△→大日ケ岳△→釈迦ケ岳△→岳滅鬼山△→猫の丸尾△→籠水峠→鬼杉南岳分岐→奉弊殿→銅鳥居 🍴山めし:炊き込み御飯おにぎり、ぱん、魚肉ソーセージ、カロリーメイト、ウィダーインゼリー、お菓子沢山。 📖参考資料:「のぼろVol10」

参加メンバー

kurodai

ID: 77471

海から山にフィールド拡大中。

dayan

ID: 108342

今年は何しようかなぁ〜 2019年 元旦

• ID: 56103

小文字のコマ(こもんじのこま) 北九州の低山に登っています😉 YAMAP歴は2014年10月から😆 SNSに顔写真を出さないので、集合写真用のお面を持参しています😀

ヒロキ

Fukuoka, Oita, Kumamoto

ID: 157482

バリエーションルート・岩場・藪こぎ・急斜面が大好物♪ テン泊・縦走大好きです(^o^)v

• でんでん虫マーク(九州自然歩道)との出会いがきっかけで山歩きを始めました。 少しづつコースを塗りつぶしていく楽しみを覚えてぼちぼち頑張ってます。 ☺

まきごん

Fukuoka, Kumamoto, Oita

ID: 178014

『週末はどこに登ろう?』 と、楽しみに毎日を 過ごしています。 初めてのお山に登るのが大好き。 YAMAPで出会えた沢山の 山友さんに 感謝😊

おおた

ID: 190549

福岡周辺の山を中心に登っています。 人見知りしますが、仲良くしてください☺︎

taka

Fukuoka, Saga, Oita

ID: 54703

三瓶山での雪山ラッセルで軽い肉離れを発症していたとは気付かず登り続け、ドクターストップ😱 さぁ〜、登るぞ〜と意気込むも事業が軌道に乗り忙しい毎日😭 近場は、殆ど登れず行き当たりバッタリの遠征主体になってしまった😭