本日は休み〜 前回から雨や日曜出勤で20日間お山へ行けずに具合悪くなりかけていました😓⛰️ 初めましての初心者さんが九州百名山に行きたいって言ってたので小岱山を案内してきました⛰️ あと、数日前からタマゴダケ情報があったので楽しみ〜🥚🍄 おまけに幼馴染の女の子が去年からYAMAPデビューしてて本日小岱山へ行くらしい😆 10年以上会ってないけど会うことができるのか? 山不足の解消含め、楽しみ満載の山行きになりました⛰️
下の駐車場は満車、上は未確認 今日は廻り道ルートからスタート⛰️
初心者さん同行のためにいつも以上にのんびりペース+休憩多めでの移動 丸山、到着( ´∀`) 今日はクッキリ見えます✨
毎年恒例、きのこ祭り開催中〜 たくさんのキノコが見れました
キノコ〜
きのこ〜
平坦で好きなやーつ 思ったほど風がなく二人とも汗だく💦
KINOKO
急な階段見てひるむ初心者さん、ちゃんと左の巻き道を案内しました😆
もう少しですよー 励ましながら進みます👍
観音岳、山頂、とうちゃーく( ´∀`)
クッキリ雲仙まで見えます
木陰でコーヒータイムで休憩☕️ 気温25.8℃ ほのかな風で暑さをしのぎます♪
展望スポットの七嶺台✨ 急な登り下りが苦手みたいなので 筒ヶ岳、唐渡岩はまた次回案内しますねー
もくもく夏の雲☁️ 梅雨の間の晴れ間でテンションMAX
いつきても鳥のさえずりが心地よい✨ すべての道が木陰になってて、直射日光がないのも好きなところ
荒尾展望所に到着✨ たまにお会いする同級生のお父さんとも会えてご挨拶 同級生の近況も聞けて一安心😊
自分の家付近も見えます♪ これから下山するけど、観音岳でお馴染みにバッタリ会えた〜 少しの時間だったけど、元気そうで話せたおかげで元気をもらいました😊 しばらく見ない間にきのこの写真を撮るのが上手くなっててビックリw🫢
丸山キャンプ場付近 楽しみの一つのタマゴダケは開いてるのばかりでした😅 殻被っているところを見たかったけど、元気に開いててそれはそれで一安心🍄 帰りに毎年見ていた林道沿いを探したけど、見つからず💦
下山後、マンガ風ソフトを食べに蓮華院へ 二人とも汗だくだし、登山後のソフトは別格です🍦 山不足も解消できたし、色々お会いできて嬉しい一日でした。 ありがとうございました♪♪
山の日情報✨ 去年は小岱山であったけど(第8回) 今年は鞍岳であります。 毎年小岱山、鞍岳交互に開催してあります。
280名のWEB予約必要です
丸山-観音岳-筒ヶ岳 周回コース