谷川岳馬蹄形縦走

2024.07.06(土) 2 DAYS

テン泊装備で縦走したことがなかったため、練習を兼ねて谷川岳へ。 DAY 1 いきなりの急登、荷物の重さ、コースタイムの長さに、心が折れそうになった。 天気はほどほどに曇りで歩きやすかったが、清水峠を越えたあたりから本格的な雨に。またしても心が折れそうになったが、早く止んでくれと願いながら、ひたすら歩いた。 この日は蓬峠でビバーク。 降ったり止んだりしていた雨も夜中には止み、きれいな星空も見えた。 DAY 2 朝もやの中、武能岳を目指している途中で日の出に遭遇。 下は雲海、上はまばらな雲、そのどちらにも深い陰影が描かれ、美しかった。 アップダウンを繰り返し、その間の稜線を楽しみ、いよいよラストの谷川岳へ。 これまでの稜線と異なり、雄々しいというかゴツゴツしているというか、そんな印象だった。 この日は山開きだったようで、山頂は写真待ちの行列、下山はすれ違い待ち多発。 なんとなく旅の終わりを感じて、迷わずロープウェイで帰還。 メモ ・蓬峠のテン泊は、口コミから「トイレ利用料500円でテントを張れる」と解釈していたが、テント張るだけなら無料だった。 ・蓬峠の水場は、決して近くはなかった。往復30分弱。ただし真っ暗の中ヘッドライトありで。 ・就寝時のテント内の気温は18℃前後。夏用シュラフ、ADRIFT CREW、ADRIFT PANTS、カルフワタオル、Only Hoodで問題なかった。 ・アブ?ブヨ?に噛まれた。 ・ヒルはいなかった。

谷川岳馬蹄形縦走コース

• 15:55