戸倉山 長野県駒ヶ根市

2024.07.07(日) 日帰り

最高気温38℃危険な暑さ🥵のため、涼をもとめ、3週連続で長野県へ。 アクセス 駒ヶ根ICから15kmで戸倉山キャンプ場。道中案内看板あり。 登山道 東峰までは薮がなく、急斜面や危険箇所も無く、歩き易い 眺望 頂上(西峰)からは中央アルプスと南アルプスが見えるがベンチ無し。東峰は眺望わずか。途中に「みはらしの丘」ベンチあり。 涼しかった。駐車場に到着時25℃、下山時30℃。長野は岐阜と違って涼しくていいね。 16人?位見かけた。人気の山ですね

「みはらしの丘」
ベンチあり。

「みはらしの丘」で景色を眺めながら休憩。涼しかった

立派な東屋に大きな鍋。奥には水場。ここは炊事場なんだろうか?

北アルプスは無理だけど、中央アルプスは間近に見えます。

昨日のテレビの天気予報では38度危険な暑さで外出は控えるようにって言ってた。ここは涼しくていいね。

中には畳が敷いてある。快適に寝れるかも。

戸倉山東峰。南峰は藪あり眺望無しらしいので止めておく。ここまでで引き返す。

戸倉山 往復コース

• 03:40