摂津本山-魚屋道ー風吹岩-七曲り-一軒茶屋-蛇谷北山-<ムレスズメ発見!>-土樋割峠-森林管理道-住吉道-住吉

2016.05.08(日) 08:20 - 2016.05.08(日) 17:38
すっとこさんが、堂満岳ー武奈ヶ岳ツインピークスしたいと言われているので、訓練徘徊です。 魚屋道のガレを歩いて、蛙岩から尾根路で風吹岩へ、横池で凍らせて持ってきたフルーツ缶で喉を潤し(半ソルベ状で、キュンと冷たいです)。 オタマジャクシを眺めたりした。またーりしていて、ふと南の空を見上げると、怪光に染まった雲が(@_@)。 「環天頂アーク現象」らしいです。 実に美しい。 私のおチープなSLRでは、臨場感に???ですが、ご容赦を。 なかなか、山で真上を見上げながら歩くことは無いので(危険ですからやめましょう)、休憩も重要です。 すっかり気をよくして、魚屋道をサクサクあるいて雨ケ峠で、おにぎり(梅、昆布)&カ〇プヌ〇ードルでランチ。 本庄橋跡付近で、満開のフジをみてしまって、更にテンションあげあげ。ちょっとだけバトルスピードで一軒茶屋へ。 お約束の冷え冷え瓶麦酒を頂いたあとは、蛇谷北山ルートで土樋割へ向かいます。 途中、ムレスズメ(黄色花の花木)を見つけて嬉しさ全開。春の花から夏の花へシフト開始ですね。 本庄橋跡から、南西へ向かう森林管理道をたどります。ここは、メインと違って、程よい荒々しさがあって素敵です。 通る人も少ないので、野鳥の鳴き声がうるさいくらいですよ。 住吉道出合から、五助方面へ降下。終わりかけたツツジと、最盛期のフジを愛でながら住吉まで下山しました。

蛙岩

蛙岩

蛙岩を北側から見た所

蛙岩を北側から見た所

環天頂アーク現象

環天頂アーク現象

イタドリ(食えます)

イタドリ(食えます)

ムレスズメ発見!

ムレスズメ発見!

ヌシ?

ヌシ?

フジがきれいです。

フジがきれいです。