高取山ゆっくり1人ハイキング

2024.07.07(日) 日帰り

スタートは長田神社。 早朝に山友さんと待ち合わせしてアテンドしてもらいながら野生のフクロウウォッチング🦉 その後は高取山をゆっくり自然を満喫しながら1人ハイキングしてきました。 みんなでワイワイも楽しいですが、1人でゆっくり景色を楽しみながら登る山も癒されていいものです🍀😄

六甲山・長峰山・摩耶山 長田神社で山友さんと野生のフクロウウォッチング🦉
初めての野生のフクロウに感激!✨
長田神社で山友さんと野生のフクロウウォッチング🦉 初めての野生のフクロウに感激!✨
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口まで坂道を登って。。
登山口まで坂道を登って。。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく登山道を歩いたら、行ってみたかった山友さん行きつけの清水茶屋で朝ごはんタイム🍞☕
山の景色の見えるレトロな絶景テラスで
しばらく登山道を歩いたら、行ってみたかった山友さん行きつけの清水茶屋で朝ごはんタイム🍞☕ 山の景色の見えるレトロな絶景テラスで
六甲山・長峰山・摩耶山 デザートは山友さんに頂いたみかん大福🍊
パワーチャージ出来たので、ハイキングに再出発!✊
デザートは山友さんに頂いたみかん大福🍊 パワーチャージ出来たので、ハイキングに再出発!✊
六甲山・長峰山・摩耶山 中の茶屋前でトカゲさん発見
中の茶屋前でトカゲさん発見
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道の左右には数々の神社や祠があります。
登山道の左右には数々の神社や祠があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 数え切れない小さな祠や神社を見ながら歩く道は神秘的。
数え切れない小さな祠や神社を見ながら歩く道は神秘的。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道にはアチコチに可愛い猫ちゃんが居て、寛いでいます。
登山道にはアチコチに可愛い猫ちゃんが居て、寛いでいます。 そんな猫ちゃん達に私も癒され、ついつい立ち止まっては猫ちゃんウォッチング🐱
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな板の間の休憩スポット。
大きな板の間の休憩スポット。 誰も居ないので、大の字になって空を見上げると木々と空だけが見えて気持ちいい🌳
六甲山・長峰山・摩耶山 寂れたレトロな椅子が4つ。山に向かって並んでいます。
寂れたレトロな椅子が4つ。山に向かって並んでいます。 さては。。と思って見に行くとそこからの山の景色はやはり絶景でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 滑り台の上の猫ちゃん達。
涼しい場所を見つけるのが上手です。
滑り台の上の猫ちゃん達。 涼しい場所を見つけるのが上手です。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社到着!
高取神社到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を登りきった先には絶景が広がっています。
階段を登りきった先には絶景が広がっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 参拝を済ませたら
参拝を済ませたら
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社奥宮へ
高取神社奥宮へ
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上からの絶景。
頂上からの絶景。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社。赤鳥居が素敵。
荒熊神社。赤鳥居が素敵。
六甲山・長峰山・摩耶山 レトロなタイルの休憩スポット
レトロなタイルの休憩スポット
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街のレトロタイルも素敵です。
神戸の街のレトロタイルも素敵です。
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは妙法寺駅へ向けて、岩場の下り坂。また違う道を楽しみながら帰ります。