連休締めくくりの粟ヶ岳

2016.05.08(日) 12:19 - 2016.05.08(日) 15:54
先日の白山〜粟ヶ岳登山でなんか足りないものを感じました。それは粟ヶ岳の登りと下りです。 午前中は家庭の用があり午後からのスタートとなりました。体調は良い感じなので2時間あれば山頂にはたどり着けそうです。 快調に進みます。が 上から細い糸と青い虫がいっぱいぶら下がってきます。春ですねェ。 ストックで振り払いながら登ります。 5合目の粟薬師の少し上で下山してくる方が「ひらさんですよね」と…さっちーさんとみっちーさんでした♪嬉しいもんですね♪♪ 記念写真を撮ってもらいまた上を目指します。 今日のこのルートはとても登山者が多く数え切れないスライドを繰り返しつつも予定通りの時間で山頂到着できました。水源池から權ノ神経由で登ってきた方が1人下りる準備してました。少し話をして後は独り占めの山頂でした。リンゴ、バナナ、魚肉ソーセージ、柿の種(全て家にあったもの)でエネルギー補給して快調に下山しました。

遅い時間のスタートです。

遅い時間のスタートです。

5号目の粟薬師

5号目の粟薬師

アワガタケスミレっぽい奴(笑)

アワガタケスミレっぽい奴(笑)

青空がキレイでした。

青空がキレイでした。

守門方面

午の背

午の背

9合目から青里、矢筈

9合目から青里、矢筈

9合目から山頂方面   なんとか到達できそうです

9合目から山頂方面 なんとか到達できそうです

山頂到着しました。時間のせいか1人しかいません。その方は加茂水源池から權ノ神ルートで来たそうです。

休憩します。

下山しました。

下山後にヒメサユリロードに偵察に行きました。コレはツボミ

下山後にヒメサユリロードに偵察に行きました。コレはツボミ

咲いてました♪
満足して帰ります。

咲いてました♪ 満足して帰ります。

5合目での記念写真♡

5合目での記念写真♡