弥勒山滝・岩ルート探索

2016.05.08(日) 14:03 - 2016.05.08(日) 16:46
今日は本当は山岳会の山行で御在所に行くはずだったのですが… 家族の病気、そして愛犬の病気が重なり、泣く泣くキャンセル。病気の人たち(犬もいるが)には申し訳ないが本日はとってもいいお天気。 久しぶりの運転で病院やらあちこち回っていたら 久しぶりなのに意外と運転できるんじゃね? …ということでいろいろと落ち着いたところで家のことはお願いして、午後からちょっとだけ時間をもらって車で弥勒山まで行ってみました〜。 時間はあまりないけど、未踏ルートを歩いてみたい、ということで、北側の滝と岩場のルートを行ってみることに。 弥勒山は相変わらず脇道が多い、なので行っては引き返しを何度も繰り返す。とくに山頂直前の軌跡は道じゃない場所を歩いていますので要注意です。参考にされないでください〜。 岩場はよく滑ります。巻道もあるのですが、この辺は結構不明瞭。途中何度も迷って道なき道へ。 弥勒山には珍しい沢のコース、いくつもの滝を超えていきます。 グリーンピアは駐車場もいっぱいで止められないほどだったし、途中のルートでは沢山の登山者にもあったけど、この道では誰にも会いませんでした。 途中、山のなかでリスをみかけました〜 弥勒山にもいるんですねー。 ほんの短いひと時でしたが、気分転換になりましたー

タニウツギ。グリーンピア内

タニウツギ。グリーンピア内

本日はここから。

本日はここから。

カンアオイ

カンアオイ

やっぱり葉っぱの下には可愛くない(笑)お花が。

やっぱり葉っぱの下には可愛くない(笑)お花が。

大理石。二人の女性が苦労して?見つけられたようで撮影されてました。場所がわかりにくいけどわかると簡単。

沢のところに「花かたくさん咲いてるよー」と教えてもらった。名前はわからない。

渡渉

渡渉

緑のアンテナ

緑のアンテナ

こちらは間違い

こちらは間違い

引き返す時にここでリスがいた

引き返す時にここでリスがいた

こっちへ行かないと。

こっちへ行かないと。

比較的新しい。

比較的新しい。

この辺りから踏み跡がわかりにくい。

この辺りから踏み跡がわかりにくい。

踏み跡が薄く、ここまで登るのにちょっと悩んだ。

踏み跡が薄く、ここまで登るのにちょっと悩んだ。

ネットで見た堰提の横に石が積んである場所を見つけてホッとする。

ここはとても滑りやすい

ここはとても滑りやすい

巻き道を行くことに。

巻き道を行くことに。

踏み跡は薄い。

踏み跡は薄い。

大きな滝。ここをよじ登ってた人もあるけどやはり巻き道を行く。

カニ。

カニ。

あれは多分竹ベンチ??

あれは多分竹ベンチ??

やっぱり竹ベンチだった。(笑)ルートを確認できてホッとする。

ますます道はわかりにくくなり、リボンを頼りに行ってみる。

ますます道はわかりにくくなり、リボンを頼りに行ってみる。

道がわからん…
この辺りからかなり藪漕ぎ。
ルートを外したっぽい。

道がわからん… この辺りからかなり藪漕ぎ。 ルートを外したっぽい。

でも急斜面でもないのでとにかく歩いてみることに

でも急斜面でもないのでとにかく歩いてみることに

道らしきところが見えてきた。

道らしきところが見えてきた。

林道に出た。

林道に出た。

この場所から出てきました。ちょっと失敗だったかな。

この場所から出てきました。ちょっと失敗だったかな。

しばらく林道を歩く。青空にホッとする。

しばらく林道を歩く。青空にホッとする。

ここに合流するともう安心。

ここに合流するともう安心。

山頂に向かう階段。こっちからの登りはまだマシ。(笑)

山頂に向かう階段。こっちからの登りはまだマシ。(笑)

弥勒山山頂到着〜

弥勒山山頂到着〜

帰りは最短ルートで。

帰りは最短ルートで。

飲めない水場。

飲めない水場。

マムシグサ発見

マムシグサ発見

戻ってきました〜

戻ってきました〜

勉強中(笑)

勉強中(笑)

いつもバスだと駐車場気づかないので改めて確認。

いつもバスだと駐車場気づかないので改めて確認。

アメリカイワナンテン
グリーンピア内

アメリカイワナンテン グリーンピア内

クリスマスローズ
同じくグリーンピア内

クリスマスローズ 同じくグリーンピア内

膵炎になった愛犬。毎日背中から点滴してます。
だいぶ元気になりました〜。

膵炎になった愛犬。毎日背中から点滴してます。 だいぶ元気になりました〜。

弥勒山今まで歩いたルート。あと北側のルートが残っている。

弥勒山今まで歩いたルート。あと北側のルートが残っている。