馬越峠と象の背とおちょぼ岩

2019.03.22(金) 日帰り

凛とした空気の中の石畳、海が広がる景色を求めて山登り! 鶯の声に迎えられ、黄緑の若葉、昆虫や蛇くんにも遭遇し、春の訪れを感じました🍀

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 6:50  曇ってるし、霧もかかってるし、石畳も濡れてるし😣💦
気をつけて出発❗️
6:50 曇ってるし、霧もかかってるし、石畳も濡れてるし😣💦 気をつけて出発❗️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵。哺乳瓶がお供えされています。
夜泣き地蔵。哺乳瓶がお供えされています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 可涼園桃乙句碑。
登山口からここまで、ちょうど1時間。
可涼園桃乙句碑。 登山口からここまで、ちょうど1時間。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山と便石山の分岐点。体力があるうちに、先に便石山に向かうことにしました。
頑張ろっ😣💦
天狗倉山と便石山の分岐点。体力があるうちに、先に便石山に向かうことにしました。 この先の標識に「便石山山頂まで2400km、120分」とありました。 頑張ろっ😣💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩の上に木が生えてる😵
岩の上に木が生えてる😵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登りが続いてキツかった💧
ようやく便石山山頂に到着👍
「象の背」はすぐそこ❗️と思ったら…
登りが続いてキツかった💧 ようやく便石山山頂に到着👍 「象の背」はすぐそこ❗️と思ったら…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あれ?
ちょっと小さい…
景色も見渡せない…💧
あれ? ちょっと小さい… 景色も見渡せない…💧
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「子像の背」。
なーんだ😆💦びっくりしたぁ❗️
「象の背」はその先っ❗️
「子像の背」。 なーんだ😆💦びっくりしたぁ❗️ 「象の背」はその先っ❗️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背。足がすくんで先までは行けませんでしたが、海が広く見渡せて、尾鷲の街が眼下に広がり、素晴らしい景色でした✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銚子川。
銚子川。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲の街。
尾鷲の街。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キラキラ青い✨
キラキラ青い✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背をあとに来た道を戻り、次はおちょぼ岩と天狗倉山へ…
象の背をあとに来た道を戻り、次はおちょぼ岩と天狗倉山へ…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山山頂は後回し。先におちょぼ岩に向かいます。
天狗倉山山頂は後回し。先におちょぼ岩に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この標識を頼りに進み…
この標識を頼りに進み…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 思ったより遠く感じる…。
桃乙句碑の分岐点から2時間かかって…
思ったより遠く感じる…。 桃乙句碑の分岐点から2時間かかって…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩❗️
木の梯子を渡って、やっとおちょぼ岩に到着。
おちょぼ岩❗️ 木の梯子を渡って、やっとおちょぼ岩に到着。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩。絶景✨
頑張って来て良かったぁ❣️
おちょぼ岩。絶景✨ 頑張って来て良かったぁ❣️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大パノラマ❗️
絶景に感激し、元気を取り戻して帰路につきます。
大パノラマ❗️ 絶景に感激し、元気を取り戻して帰路につきます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帰り道は早いっ❗️
あっという間!40分程度で天狗倉山。
山頂にはハシゴで上がります。
帰り道は早いっ❗️ あっという間!40分程度で天狗倉山。 山頂にはハシゴで上がります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 青空❣️
天狗倉山山頂から見た空✨
青空❣️ 天狗倉山山頂から見た空✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山から見た尾鷲の街。ここもまた綺麗✨
天狗倉山から見た尾鷲の街。ここもまた綺麗✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山からの眺め✨
天狗倉山からの眺め✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 静かで空気が凛としています。
ちょっぴり疲れを感じながら下山。
静かで空気が凛としています。 ちょっぴり疲れを感じながら下山。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 風情のある石畳。
風情のある石畳。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道「馬越峠」。
ありがとう。お疲れさまでした👍
熊野古道「馬越峠」。 ありがとう。お疲れさまでした👍