京都一周トレイル#4 ケーブル比叡~戸寺

2019.03.22(金) 日帰り

去年10月以来の4回目の京都一周トレイル。前回は「北山6」標識で離脱、延暦寺・坂本を散策してJR湖西線で帰りました。昨日3/21の叡山ケーブルの冬休み明けの運行再開を待っての京都一周トレイル再開です🚃💨。 ケーブル比叡駅前の「北山1」からの道を再度踏みしめたあと「北山6」から未踏の道。延暦寺の堂宇を見ながら進みますが、参拝者料金所手前の階段を下りたあと、真っ直ぐ進むべきところで何を思ったか右折して時間をロス。くにちゃん、ボケてきたのでしょうか・・・いやいやボケてきたのかと思う間はまだ大丈夫か、思わなくなったらどうなるの❗ 等と思わず考えてしまいます。この先どうなることやら。 (コース) ケーブル比叡駅#1標識~浄土院~釈迦堂~玉体杉~横高山~水井山~仰木峠~三千院分岐~戸寺バス停🚏🚌 前回のトレイルでは倒木に悩まされ、その後も皆さんの日記を拝見して倒木が多いと覚悟していたのですが、延暦寺の領域からなのでしょうか道は綺麗で倒木に邪魔されることは全くありませんでした(*- -)(*_ _)ペコリ。 玉体杉で遅めのランチの予定が、同年輩の男性2人が食事中。スルーして激登り後の横高山でゆっくりランチ🍱。同じく激登りの水井山の後は長ーい下り。特に最後の仰木峠からはかなりの勾配が続き、あらー❗膝が痛ーい😖🌀⚡・・・・こんなの初めて。くにちゃん、今秋で「古稀」を迎えます。杖(ストック)を買った方がいいのでしょうか・・・ボケる心配含め悩みは尽きません。皆さん、アドバイス下さい。 大原戸寺の里に下りバス道沿いのお店でしば漬のお土産を買い、100円のしそジュースを飲み終わったら丁度バス🚌。河原町まで出て、阪急電車で逆瀬川まで帰りました。 拙い日記を今日もご覧いただきありがとうございました😆💕✨

京都一周トレイル 叡山電車、出町柳駅から八瀬比叡山口駅まで行きます
叡山電車、出町柳駅から八瀬比叡山口駅まで行きます
京都一周トレイル 続いてケーブル八瀬駅からケーブル比叡駅まで
続いてケーブル八瀬駅からケーブル比叡駅まで
京都一周トレイル 昨日とはうって代わって寒ブー
ケーブル車内で、ダウンジャケットに着替えました。
昨日とはうって代わって寒ブー ケーブル車内で、ダウンジャケットに着替えました。
京都一周トレイル 運行再開記念にもらった手拭い
運行再開記念にもらった手拭い
京都一周トレイル ここからYAMAPスタート
ここからYAMAPスタート
京都一周トレイル この辺りは去年10月にも歩いた
この辺りは去年10月にも歩いた
京都一周トレイル その時の景色
その時の景色
京都一周トレイル 延暦寺境内に入ります
延暦寺境内に入ります
京都一周トレイル 前回ここで離脱、延暦寺~坂本で帰りました
前回ここで離脱、延暦寺~坂本で帰りました
京都一周トレイル 浄土院御廟
浄土院御廟
京都一周トレイル 釈迦堂
釈迦堂
京都一周トレイル 奥比叡ドライブウェイと並行して進みます
奥比叡ドライブウェイと並行して進みます
京都一周トレイル 玉体杉
回峰行者がここから御所に向かい天皇の御安泰を祈ったそうです
玉体杉 回峰行者がここから御所に向かい天皇の御安泰を祈ったそうです
京都一周トレイル この標識を真っ直ぐ進むと
この標識を真っ直ぐ進むと
京都一周トレイル 半端ない登り
半端ない登り
京都一周トレイル 横高山山頂(767M)でランチ
横高山山頂(767M)でランチ
京都一周トレイル 阪急asnasの「ミニオムライス弁当」。いただきまーす🍴🙏
阪急asnasの「ミニオムライス弁当」。いただきまーす🍴🙏
京都一周トレイル 阪神シニアカレッジの春休みに、妻と台湾の故宮博物院に行ってきました。お土産のパイナップルケーキと頂き物の羊羹
京都一周トレイル 水井山(793M)も半端ない登り
水井山(793M)も半端ない登り
京都一周トレイル 延暦寺の領域?計画的に伐採されています
延暦寺の領域?計画的に伐採されています
京都一周トレイル 倒木を懸念していましたが全く無かったです😆🎵🎵
倒木を懸念していましたが全く無かったです😆🎵🎵
京都一周トレイル こんな道🎶
こんな道🎶
京都一周トレイル 仰木峠
仰木峠
京都一周トレイル その②
その②
京都一周トレイル 三千院方向は通行止。トレイルはこの「北山19」標識を左折
三千院方向は通行止。トレイルはこの「北山19」標識を左折
京都一周トレイル ひたすら下ります
あーっ❗膝がー😖🌀⚡
ひたすら下ります あーっ❗膝がー😖🌀⚡
京都一周トレイル 大原地区におりてきた
大原地区におりてきた
京都一周トレイル 今回はここまで
今回はここまで
京都一周トレイル バス停近くのここで
バス停近くのここで
京都一周トレイル しそジュースとお土産のしば漬
しそジュースとお土産のしば漬
京都一周トレイル バスで四条河原町まで、そこから阪急で帰りました。
バスで四条河原町まで、そこから阪急で帰りました。
京都一周トレイル (付録1) 台北・故宮博物院
(付録1) 台北・故宮博物院