12_今年初遠征は九州霧島火山群⛰霊峰高千穂峰⛰

2019.03.22(金) 日帰り

今年最初の遠征は弾丸‼️ さんふらわあの弾丸フェリーで九州南部の霧島火山群 高千穂峰(たかちほのみね)⛰へ フェリーの到着が9時、乗船は5時、なので滞在時間は8時間‼️ 登山口まで車🚙で1時間半かかるので手続き含め往復4時間必要と考えて残り4時間‼️ ほんとに弾丸ツアー🚢🚙です😅 さんふらわあ きりしまは去年新しい船になったところでめちゃくちゃ綺麗で快適😊 でも、鹿児島志布志へは四国南部の外洋経由なので夜は結構揺れました😅 レンタカーは志布志にはさんふらわあと提携のオリックスレンタカーしかなく満車で予約出来ず😢隣の鹿屋のトヨタレンタカーに電話してみるとさんふらわあ乗り場まで無料で配送、手続きもさんふらわあのカウンターでしてもらえるとの事で🚙を確保出来ました✌🏼️ 登山は高千穂河原ビジターセンターからスタートします。霧島神宮の古宮址の鳥居⛩をくぐって登ります。 御鉢の火口縁への登りは火山岩ゴツゴツの急登です。火口縁の馬の背からの景色は関西では見ることのできない景色です。御鉢の火口はもちろん、中岳、新燃岳、韓国岳と霧島火山群の山々が見えます。遠くには桜島も見えました👀 馬の背から一旦鞍部に下り、いよいよ高千穂峰への登り。ここも結構な急登😅 登りきると天孫降臨伝説の「天の逆鉾」があります。360度パノラマの山頂からは活火山の新燃岳の煙も見えます。南には桜島の煙も😁 弾丸でも来て良かったです✌🏼️ 青い空には恵まれてなかったものの存分に霧島火山群を、御鉢、高千穂峰を楽しむことが出来ました😊 予定より早く下山できたので、大急ぎで霧島神宮にもお参りしてきました。せっかく霧島神宮の古宮址も行ったので霧島神宮にも行っとかないとね😅 どうにか予定の5時に志布志のフェリー乗り場に到着‼️無事帰りのさんふらわあに乗り込むことが出来ました😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さんふらわあの弾丸フェリーで九州鹿児島へGO🚢
さんふらわあの弾丸フェリーで九州鹿児島へGO🚢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さんふらわあ きりしま🚢こんなとこから乗船しまーす😅
さんふらわあ きりしま🚢こんなとこから乗船しまーす😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甲板にそびえる真っ赤な煙突.。oO
甲板にそびえる真っ赤な煙突.。oO
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ATC横の岸壁にターミナルがあります
ATC横の岸壁にターミナルがあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ出航‼️係の人達が手を降ってくれています✋🏼
さぁ出航‼️係の人達が手を降ってくれています✋🏼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いってきまーす😁
いってきまーす😁 この時はまだ船酔い酒酔いでダウンするとは思ってもいなかったのです😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ところ変わって、高千穂河原ビジターセンター‼️ここからスタートします💪🏼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビジターセンターで霧島火山群のジオラマ見学‼️
ビジターセンターで霧島火山群のジオラマ見学‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、この鳥居⛩でYAMAP起動‼️
さあ、この鳥居⛩でYAMAP起動‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居⛩を真っ直ぐに進むと霧島神宮古宮址‼️
第二鳥居⛩発見😁
後ろには御鉢がドォーン‼️
鳥居⛩を真っ直ぐに進むと霧島神宮古宮址‼️ 第二鳥居⛩発見😁 後ろには御鉢がドォーン‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮 古宮址 天孫降臨神籬斎場‼️
うわっ、漢字ばっかり😅
霧島神宮 古宮址 天孫降臨神籬斎場‼️ うわっ、漢字ばっかり😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居⛩からも御鉢の火口縁が見えます👀
鳥居⛩からも御鉢の火口縁が見えます👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 祭壇??
祭壇??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから中岳ドォーン‼️
ここから中岳ドォーン‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初は石畳の道が続きます
最初は石畳の道が続きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段も石段で歩きやすい
階段も石段で歩きやすい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島火山群の説明書き‼️23座の火山から出来てるらしい😁
霧島火山群の説明書き‼️23座の火山から出来てるらしい😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどん登ります‼️
どんどん登ります‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山岩‼️見た目以上に軽々ですね
火山岩‼️見た目以上に軽々ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林を抜けると新燃岳噴火の際の火山岩がゴロゴロ
林を抜けると新燃岳噴火の際の火山岩がゴロゴロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山群らしい注意書き◤◢◤◢注意◤◢◤◢
火山群らしい注意書き◤◢◤◢注意◤◢◤◢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中々の急登です
中々の急登です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 →の方に進みます😆
→の方に進みます😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうビジターセンターがあんなに小さくなりました
もうビジターセンターがあんなに小さくなりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツとした火山岩地帯を登ります
ゴツゴツとした火山岩地帯を登ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳の後ろに韓国岳が見えて来ました👀
中岳の後ろに韓国岳が見えて来ました👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中々他では見れない景色かな😊
中々他では見れない景色かな😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の斜面の向こうに鰐塚山⛰
御鉢の斜面の向こうに鰐塚山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の火口‼️
御鉢の火口‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁‼️
火口縁‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地層がやっぱり火山ぽい😁
地層がやっぱり火山ぽい😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰⛰が見えて来ました👀
高千穂峰⛰が見えて来ました👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮るよねー📸
撮るよねー📸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁の馬の背を歩き高千穂峰へ向かいます
赤いザックの人分かるかなぁ??
火口縁の馬の背を歩き高千穂峰へ向かいます 赤いザックの人分かるかなぁ??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い石とはまた違う石
赤い石とはまた違う石
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすらと桜島が見えました👀
噴煙出てるのも見て取れます
うっすらと桜島が見えました👀 噴煙出てるのも見て取れます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の斜面
高千穂峰の斜面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背歩き中🚶
馬の背歩き中🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰に大きな傷口が・・・😳
高千穂峰に大きな傷口が・・・😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごい・・・
すごい・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って御鉢‼️火口縁を歩いてきました
振り返って御鉢‼️火口縁を歩いてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰⛰
高千穂峰⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢と高千穂峰の鞍部に第三鳥居⛩発見‼️
御鉢と高千穂峰の鞍部に第三鳥居⛩発見‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはケルン?
これはケルン?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 看板と韓国岳
看板と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 第三鳥居⛩
第三鳥居⛩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事登れますように🙏🏼
無事登れますように🙏🏼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 看板壊れかけてますよー
看板壊れかけてますよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の急登登ります
最後の急登登ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の火口縁を人が歩いていますね
御鉢の火口縁を人が歩いていますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳⛰と韓国岳⛰
新燃岳⛰と韓国岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残り220m
残り220m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに桜島⛰と鰐塚山⛰
遠くに桜島⛰と鰐塚山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂が見えました😁
山頂が見えました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霊峰 高千穂峰 山頂⛰
霊峰 高千穂峰 山頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居⛩と天の逆鉾‼️
鳥居⛩と天の逆鉾‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から北側の景色
山頂から北側の景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳⛰新燃岳⛰韓国岳⛰が重なり合うように見えます👀
中岳⛰新燃岳⛰韓国岳⛰が重なり合うように見えます👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここに天孫降臨ですね😊
ここに天孫降臨ですね😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 男の背中シリーズin高千穂峰⛰①
男の背中シリーズin高千穂峰⛰①
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳からは煙が登っています
新燃岳からは煙が登っています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白い煙分かりますか?
白い煙分かりますか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島⛰
桜島⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鰐塚山⛰
鰐塚山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 阿蘇・九重方面?(自信なし😅)
阿蘇・九重方面?(自信なし😅)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の傷口‼️
御鉢の傷口‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の看板と新燃岳⛰韓国岳⛰
高千穂峰の看板と新燃岳⛰韓国岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾‼️
持ち手が天狗??
天の逆鉾‼️ 持ち手が天狗??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時間もないので下山
また御鉢の火口縁を回って下ります
時間もないので下山 また御鉢の火口縁を回って下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 来て良かった😊
来て良かった😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどん下ります
どんどん下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背‼️
幅はあるものの両端は急斜面
馬の背‼️ 幅はあるものの両端は急斜面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口側の斜面はこんな感じ
火口側の斜面はこんな感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 外側の斜面と高千穂峰の斜面
外側の斜面と高千穂峰の斜面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 男の背中シリーズin高千穂峰⛰②
男の背中シリーズin高千穂峰⛰②
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 げざーん‼️
げざーん‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなので大急ぎで霧島神宮へ
大鳥居⛩
せっかくなので大急ぎで霧島神宮へ 大鳥居⛩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石燈籠と高千穂峰??
石燈籠と高千穂峰??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮⛩
霧島神宮⛩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な参道😊
綺麗な参道😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 招霊木🌳
招霊木🌳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本殿が遠く見えて来ました
本殿が遠く見えて来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立派な神社⛩
立派な神社⛩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 菊の御紋があちこちに・・・
菊の御紋があちこちに・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立派な本殿ですね~🤗
これは象と獅子?
立派な本殿ですね~🤗 これは象と獅子?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でっかい御神木‼️
でっかい御神木‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、急いで帰らないと😅
さあ、急いで帰らないと😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大阪帰ってきました☀️
ちょうど日の出は友ヶ島あたり😁
大阪帰ってきました☀️ ちょうど日の出は友ヶ島あたり😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側にはお月様☪︎*。꙳
反対側にはお月様☪︎*。꙳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ただいまぁ~🤗
って、大分からのさんふらわあです😅
同じタイミングで南港に到着‼️
ただいまぁ~🤗 って、大分からのさんふらわあです😅 同じタイミングで南港に到着‼️