札幌 円山

2019.03.22(金) 日帰り

お休み取って、所用で札幌へ。 装備は毎度の軽装備。 午後から予定があるので近場をハイキング🎵 円山公園から円山を周回。 朝から雪が降る中、行くか迷いましたが、結局行ってしまいました(笑) 円山公園の駅を出ると横殴りの吹雪(>_<) 心が折れそうでしたが、それもすぐに落ち着いたのでレッツ・ゴー🎵 ほぼウォーキングですね。 ジーンズにカッパにビジネスリュックでローカットのトレッキングシューズにノーアイゼンと軽装なので、こんな感じですね~(笑) 最近、年度末で仕事が忙しく、まともに山に登れていないです(T0T) たまにはこんな息抜きも必要ですね~ と言い訳してみました(笑)

藻岩山 円山公園の温度計はマイナス1℃
円山公園の温度計はマイナス1℃
藻岩山 ここが登山口?
わからずに少し先まで行ってしまいました。
ここが登山口? わからずに少し先まで行ってしまいました。 途中でお会いした方に登山口を聞いて慌ててUターンf(^_^)アレレ?
藻岩山 看板出てました(笑)
看板出てました(笑)
藻岩山 石仏が並ぶ登山道をノンビリ登って行きます。
石仏が並ぶ登山道をノンビリ登って行きます。
藻岩山 登山道にだけ雪が残ってます。
登山道にだけ雪が残ってます。 途中までは先行者のトレースがありましたが、途中からは今朝の雪でノートレース🎵
藻岩山 途中の露岩から札幌市内が望めます🎵
途中の露岩から札幌市内が望めます🎵
藻岩山 誰かさんのおうち🎵
住人の姿は残念ながら見えず(>_<)
誰かさんのおうち🎵 住人の姿は残念ながら見えず(>_<)
藻岩山 ノートレース🎵
ノートレース🎵
藻岩山 山頂の温度計は3℃
山頂の温度計は3℃
藻岩山 ここが山頂🎵
登山口から約30分
あっという間ですが鈍った身体にはちょうどいい??
ここが山頂🎵 登山口から約30分 あっという間ですが鈍った身体にはちょうどいい??
藻岩山 山頂からの札幌市内🎵
雲が風で凄い早さで流れています。
山頂からの札幌市内🎵 雲が風で凄い早さで流れています。
藻岩山 山頂標識🎵
山頂標識🎵
藻岩山 寒いです‼️
こっちの温度計は0℃
どれが正しいのかな?
寒いです‼️ こっちの温度計は0℃ どれが正しいのかな?
藻岩山 札幌駅方面。
青空が時折見えます🎵
でもお隣の藻岩山は真っ白で見えませんでした。
札幌駅方面。 青空が時折見えます🎵 でもお隣の藻岩山は真っ白で見えませんでした。
藻岩山 この子は誰?
この子は誰?
藻岩山 鳥は全く分かりませんが近くまで寄って来ます。人懐っこいのかなぁ?
藻岩山 三角点タッチも忘れずに
三角点タッチも忘れずに
藻岩山 山神様🎵
さあ下山しますよ~🙂
山神様🎵 さあ下山しますよ~🙂
藻岩山 下りもノートレース🎵
楽しいねー🙂
下りもノートレース🎵 楽しいねー🙂
藻岩山 あっという間に下山。
下りは約20分。
登山口の看板の裏にはスキーのポールがズラリ。
ご自由にどうぞなのかな?
あっという間に下山。 下りは約20分。 登山口の看板の裏にはスキーのポールがズラリ。 ご自由にどうぞなのかな?
藻岩山 物足りないので、下山後は雪が吹き付ける中、お風呂を目指して桑園駅まで歩きました🎵

物足りないので、下山後は雪が吹き付ける中、お風呂を目指して桑園駅まで歩きました🎵 ♨️北のたまゆら桑園店で温まりました(^_^)イキカエルネ~