猿投転じて本宮へ〜やっと国見岩〜

2016.05.08(日) 10:59 - 2016.05.08(日) 16:12
会社の休みが、今週変則で今日明日休みになっていまして、本当は明日、滋賀県の琵琶湖周辺にいくつもりでした。しかし、明日の滋賀県の予報は朝から確率60%で雨っぽい、カッパ着てまで歩くのはリスキーなため、急遽今日に変更して出掛ける事にしました。とは言え時間は既に朝9時、愛知県で単独でも大丈夫なところと言ったら、猿投山が行った事無かったので行ってみる事に。 ナビで猿投神社の登山者駐車場セットし、移動して着いてみて驚いた。凄い数の車と人。 登山者駐車場も路肩も全然空いてない。 なので、ウロウロしてる時間ももったいないのでまたまた本宮山へ変更して登ることにした。 本宮山のウオーキングセンターもやはりこの時間はいっぱいで、参道登山口付近駐車場もいっぱいだったけど、下山して来てる人を見かけてウオーキングセンター駐車場に何とか止められた。 今日は時間的には未だ余裕が有るので、本宮山へ何度も登られコメントしてくださった方に教えて頂いたコースで"宝川源流コース"で登ります。上に国見岩が有りますのでそこまで上がって山頂へ後はゆっくりと降りて来るルートとしました。 あ、今日のトラブルは場所変更と登山口に向かう途中にウエストベルトのバックルが取れたのでほとんど腰では持ててません。肩がズッシリして肩は疲れました。ウエストベルト直さないとなぁ😲

庭球場裏の登山口に向かうルートの素盞鳴神社で今日の安全を祈る。

素盞鳴神社の参道で階段降ります。

素盞鳴神社の参道で階段降ります。

今日もこちらのコースから山頂を目指して林道スタートです。

今日もこちらのコースから山頂を目指して林道スタートです。

今日は本宮山の活動からフォローしている方に教えて頂いたコース、宝川源流コースを登ります。案内板は国見岩方面へ。

ここの下りを降りた時と違い、時間的に余裕が有るので沢沿いの景観に目がいきます。

堰堤を横切り本格的にコースが始まりました。

堰堤を横切り本格的にコースが始まりました。

木の橋の上から上流も明るいので良く見えます。

木の橋の上から上流も明るいので良く見えます。

木の橋を渡って進みます。

木の橋を渡って進みます。

明るいので、木の根元にも良く見える。苔が、至る所に有ります。

水が豊富なので苔もみずみずしい。

水が豊富なので苔もみずみずしい。

ここのコースを下った時は夕方で暗くなっていたので良く分からなかったけど、今回は良く見えます。コースの整備は良くされていますね。

ここで上からリスが、走ってきたけど残念ながら写せず。

ここで上からリスが、走ってきたけど残念ながら写せず。

今回は滝壺間際まで来た。
真夏だったら涼しそう。

今回は滝壺間際まで来た。 真夏だったら涼しそう。

源流を下に望みます。

源流を下に望みます。

ここを渡渉して向こうへ向かいます。

ここを渡渉して向こうへ向かいます。

斜面の苔の付いた岩場、水が染み出してるので思ったより滑りやすく、渡る時注意して渡ります。

岩ガレ、鎖場まで上がって来ました、もう直ぐ国見岩

岩ガレ、鎖場まで上がって来ました、もう直ぐ国見岩

鎖を上りきり3度目の正直。正真正銘、国見岩ですよね。

鎖を上りきり3度目の正直。正真正銘、国見岩ですよね。 馬の背平のコースの鳥居から階段を下りたら直ぐでした(≧∇≦)鎖を上がらなくても来られます。

国見岩は、あの鳥居から降りたら直ぐでした。

国見岩は、あの鳥居から降りたら直ぐでした。

岩戸神社へ向かう階段で、横から国見岩。デカイ。

岩戸神社へ向かう階段で、横から国見岩。デカイ。

山頂下の芝生広場の休憩所でラーメン作って昼食を食べて山頂から砥鹿神社奥宮の参道へ。

今日は愛知は西三河のご当地即席ラーメンのキリンラーメン(今日はみそ味)で具はスライスハムと焼き鳥缶詰を温めて入れた。あと、いなり寿司も食べました。キリンラーメン久しぶりだけどうまかった。

途中から天狗岩方向へ向かいます。幹が紅いね。

途中から天狗岩方向へ向かいます。幹が紅いね。

自然の道上にある天狗岩へ。
見晴らしは今日は余り良くないだろうなぁ。

自然の道上にある天狗岩へ。 見晴らしは今日は余り良くないだろうなぁ。

天狗岩を降りて、自然のみちを下に。途中の木の切れ間から景色を見てみる。やはり余り良くない。

今日は下りは、ほとんどふるさと自然のみち降りてきました。脚は凄く楽でした。