裏那須 周回縦走🎵三倉山→三本槍

2016.05.08

詳しく見る
観音沼駐車場に車を置いて、三倉山登山口の音金集落へ下山?してからのスタートでした。 最初から山を下りるのも違和感ありましたが、周回コースにする為に変則です(笑) 音金から三倉山に登る時は、新道を使いました。 新道の荒れた林道の終点近くで🐻に遭遇😱 林道脇の木から落ちて来ました。その距離約5㍍。 熊が先に逃げてくれたので、刺激せずにゆっくり離れました。内心、走って逃げたかったですが(笑) 三倉山までの登山道は歩く人が少ないのか、若干荒れ気味です。(特に新道の涸れた沢沿い。) 三倉山から大峠までは気持ち良い稜線の縦走路です☺ 時間が早かったので、三本槍岳→須立山→鏡ヶ沼経由で寄り道🎵 後半の林道歩きが一番疲れました(笑)
観音沼の駐車場からスタート。 麓の音金まで一旦下ります。
左手からの尾根の下まで下ります。 何か変な感じ❔
晴れて来ました🎵
音金集落の畑に蕎麦?の花が咲いてました。 キレイだったので思わず📷
音金の登山口脇にある稲荷神社🎵 地元のおばあちゃんに『どこに登るんだ?』って聞かれ、答えたけど、??な感じでした(笑) あまり人が入ってないのだろうか?
登山口の桜は今が満開🎵
ここから登ります☺
この下の林道で🐻に遭遇😱 さすがに、その場では写真は撮れなかったです(笑)
高度をあげると、足下に音金集落が見えます😃 結構、急登です😅
新緑の涸れ沢を詰めます。 足場は良くないし、所々踏みあとが薄いです。沢沿いにひたすら登ると踏みあとがハッキリしてきます。
旧道との合流点。 旧道は廃道に近いようです。
三倉山までの中間点🎵
ショウジョウバカマ🎵
猫耳のような二岐山が印象的です☺ 手前には、朝スタートした観音沼と駐車場も見えます😃 自分の車も確認できました(笑)
空沢山に到着🎵
薄っすら会津駒ヶ岳が見えます🎵肉眼では、会津駒ヶ岳から燧ヶ岳までハッキリ見えてました😃
これから向かう三倉山🎵 結構手強そう?
那須連山(表)が見えます🎵
三倉山が近づいて来ました🎵
雪が残ってます☺
三倉山の山頂に到着🎵 ここで初めて人とスライドしました。10beとは逆回りだそうです。念のため🐻情報も伝えておきました😃
これから辿る稜線と那須連山(表)🎵
会津駒ヶ岳と燧ヶ岳🎵
次のピーク 大倉山🎵
三倉山を振り返ります。 格好いい🎵
会津駒ヶ岳方面の眺め🎵
大倉山の山頂🎵 ここで大峠から三倉山のピストンの方とスライド🎵
三倉山はやっぱり格好いい🎵
気持ち良い稜線歩きです☺
沼ツ原調整池が見えます😃 丸いんですね~ 自然の池みたいですねぇ😁
稜線の途中の池🎵 何か幻想的です😤
青空が最高😃⤴⤴
流石山の山頂🎵
三角点タッチ🎵
大峠への下りから振り返ります☺
大峠に到着🎵 早めのランチ☀🍴 三本槍に行くか迷ってましたが、天気も良いし、下山予定の16時までに下山できそうなので、いつもの寄り道決定❗❗
大峠のお地蔵さん🎵
三本槍への登りから、流石山を振り返ります。
流石山の後ろに三倉山が顔出してます🎵
鏡ヶ沼を上から📷 んっ❗❗
♥ハートだぁ☺
三本槍岳の山頂🎵
三角点タッチ🎵
須立山への縦走路と大峠への縦走路の分岐点に戻って来ました🎵
もちろん須立山まで行きますよ~🎵
須立山の山頂🎵
旭岳が格好いい🎵 山頂に行く道はないみたいです😅
鏡ヶ沼への降下点。
結構急です😅
鏡ヶ沼と三倉山🎵
短いですが足下の悪い急斜面があります。寅ロープに掴まって慎重に下りました🎵
急斜面のあとは笹藪(T-T) あまり歩かれてないようです。
鏡ヶ沼に到着🎵
この風景は絵になりますね~☺
鏡ヶ沼からの下山中に笹原の向こうに三倉山が見えました😃
落葉松の新緑の道を進みます☺ 気持ち良い❗❗
大峠からの道に合流🎵
大峠の登山口🎵 ここから長い林道歩きが始まります(T-T)
このあたりから舗装されてます☺
日暮滝🎵
桜が咲いてました😃
落葉松の新緑が青空に映えます☀
新緑の中を歩いていたので、退屈な林道歩きが楽しくなりました🎵