火の山から関門海峡夜景🌉鑑賞-2019-03-21

2019.03.21(木) 日帰り

3月16日に小文字山から門司港まで縦走した時に、余裕があれば火の山⛰まで行く予定だったけど、行けなかったのでリベンジ😎 転勤までの数少ない祝日㊗️ 午前中に引越の荷造りをしてたけど、どうも荷造り中に発掘される懐かしい品々に気を取られ作業が進まず💦 結局、午後から出掛ける事になり、下関にご自宅があり単身赴任中の大先輩に最後のご挨拶🙇‍♂️そのまま、火の山⛰の麓まで送っていただき、火の山⛰へ🏃‍♂️ 火の山⛰から関門海峡🌉夜景を目に焼き付けました👀 ダッシュ💨で下山後は、人道トンネルを通って門司港駅まで🏃‍♂️ リニューアルオープンした門司港駅の夜のライトアップを目に焼き付けました👀 ↓3月16日企救自然歩道完歩😎 https://yamap.co.jp/sp/activity/3262022

火の山・火の山公園・霊鷲山 人道トンネル下関側の駐車場からスタート🏃‍♂️
三ちゃん👴ありがとうございます🙇‍♂️
そして大変お世話になりました‼️
人道トンネル下関側の駐車場からスタート🏃‍♂️ 三ちゃん👴ありがとうございます🙇‍♂️ そして大変お世話になりました‼️
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関側から関門橋を見上げるこの場所からスタート🏃‍♂️
下関側から関門橋を見上げるこの場所からスタート🏃‍♂️
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山⛰に向かいます😎
早くしないと日の入に間に合わない💦
火の山⛰に向かいます😎 早くしないと日の入に間に合わない💦
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここから遊歩道へ🏃‍♂️
ここから遊歩道へ🏃‍♂️
火の山・火の山公園・霊鷲山 お花畑🌷と関門橋・関門海峡😎
お花畑🌷と関門橋・関門海峡😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 イノシシ🐗に注意‼️
イノシシ🐗に注意‼️
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山ロープウェイ🚡の山頂駅に到着😎
20分くらいで登れてしまうのが火の山⛰の素晴らしいところ😎
火の山ロープウェイ🚡の山頂駅に到着😎 20分くらいで登れてしまうのが火の山⛰の素晴らしいところ😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 瀬戸内海国立公園火の山⛰🔥
瀬戸内海国立公園火の山⛰🔥
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山展望台へ😎
火の山展望台へ😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山展望台から関門海峡を見下ろす😎
行き交う船🚢が沢山
火の山展望台から関門海峡を見下ろす😎 行き交う船🚢が沢山
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関側、幡生駅方面を見下ろす😎
下関側、幡生駅方面を見下ろす😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園山頂部案内図🗺
火の山公園山頂部案内図🗺
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園山頂に到着😎
火の山公園山頂に到着😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園の1番端っこまで行ってみた😎
火の山公園の1番端っこまで行ってみた😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 番長フレーム😎 火の山ヨロシク😎
番長フレーム😎 火の山ヨロシク😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山山頂から徐々にライトアップされる関門海峡🌉を見下ろす😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園駐車場から幡生駅方面を見下ろす😎
火の山公園駐車場から幡生駅方面を見下ろす😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園駐車場をグルグル下まで下る🏃‍♂️
火の山公園駐車場をグルグル下まで下る🏃‍♂️
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園駐車場入口🚘
火の山公園駐車場入口🚘
火の山・火の山公園・霊鷲山 完全に日没😎 関門海峡🌉の夜景が綺麗
完全に日没😎 関門海峡🌉の夜景が綺麗
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関の街並みを見下ろす😎
さてダッシュ💨で下山しましょ
下関の街並みを見下ろす😎 さてダッシュ💨で下山しましょ
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここから車道を下って行きます🏃‍♂️
ここから車道を下って行きます🏃‍♂️
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山パークウェイ入口まで下ってきました😎
火の山パークウェイ入口まで下ってきました😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園をグルグル🏃‍♂️
火の山公園をグルグル🏃‍♂️
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山から人道トンネル入口に向かう途中にある美味そうなハンバーグ屋さん😎
結局、一度も行けず😭
火の山から人道トンネル入口に向かう途中にある美味そうなハンバーグ屋さん😎 結局、一度も行けず😭
火の山・火の山公園・霊鷲山 人道トンネル下関側入口まで戻ってきました😎
人道トンネル下関側入口まで戻ってきました😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 エレベーターで降ります😎
エレベーターで降ります😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 エレベーターを降りると、こんな感じ😎
去年開通60周年を迎えています
エレベーターを降りると、こんな感じ😎 去年開通60周年を迎えています
火の山・火の山公園・霊鷲山 何度も押した記念スタンプを😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司側から人道トンネルを😎
門司側から人道トンネルを😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 番長フレーム😎 関門ヨロシク😎
番長フレーム😎 関門ヨロシク😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司側 人道トンネル入口からの眺め😎
門司側 人道トンネル入口からの眺め😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 和布刈神社⛩の神龍🐉
和布刈神社⛩の神龍🐉
火の山・火の山公園・霊鷲山 和布刈神社⛩から関門橋を見上げる😎
和布刈神社⛩から関門橋を見上げる😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 ノーフォーク広場へ😎
奥に見える下関タワー🗼が綺麗
ノーフォーク広場へ😎 奥に見える下関タワー🗼が綺麗
火の山・火の山公園・霊鷲山 ノーフォーク広場から関門橋🌉を見上げる😎
ノーフォーク広場から関門橋🌉を見上げる😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港レトロへ😎
門司港レトロへ😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港レトロの夜景も目に焼き付けておかねば😭
門司港レトロの夜景も目に焼き付けておかねば😭
火の山・火の山公園・霊鷲山 ブルーウィング跳ね橋&関門橋🌉のコラボ😎
ブルーウィング跳ね橋&関門橋🌉のコラボ😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 夜の門司港駅🚉
夜の門司港駅🚉
火の山・火の山公園・霊鷲山 夕飯に昭和レトロな雰囲気のノスタルヂアへ😎
夕飯に昭和レトロな雰囲気のノスタルヂアへ😎
店内もレトロな雰囲気😎 タイガービール🍺が美味し‼️
火の山・火の山公園・霊鷲山 昭和の焼きカレー🍛を食す😎
昭和の焼きカレー🍛を食す😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 店内には懐かしい看板が沢山😎
店内には懐かしい看板が沢山😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 レトロな扇風機😎
レトロな扇風機😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港駅に戻ってきたら、バイク🏍3台で記念撮影🤳してる軍団が😎
カッコいいので便乗撮影‼️
門司港駅に戻ってきたら、バイク🏍3台で記念撮影🤳してる軍団が😎 カッコいいので便乗撮影‼️
火の山・火の山公園・霊鷲山 転勤前に門司港駅がリニューアルオープンして良かった😎
赴任してきた時から、ずっと改装中で見れなかったから💦
転勤前に門司港駅がリニューアルオープンして良かった😎 赴任してきた時から、ずっと改装中で見れなかったから💦
火の山・火の山公園・霊鷲山 またのおこしをお待ちしております
また来るよ〜😭
またのおこしをお待ちしております また来るよ〜😭
火の山・火の山公園・霊鷲山 券売機もレトロな雰囲気😎
券売機もレトロな雰囲気😎
火の山・火の山公園・霊鷲山 JR九州 安全の鐘🔔
JR九州 安全の鐘🔔
火の山・火の山公園・霊鷲山 さて小倉まで戻りましょ🚉
流石に小倉まで走る🏃‍♂️のは断念
さて小倉まで戻りましょ🚉 流石に小倉まで走る🏃‍♂️のは断念
火の山・火の山公園・霊鷲山 今回のルート😎   人道トンネルを渡るのも最後かもしれん😭
今回のルート😎 人道トンネルを渡るのも最後かもしれん😭