皇海山: 登山篇

2016.05.08

詳しく見る
〈このレポートの注意点〉 1. 不動沢登山口から登山開始以降のレポートです。栗原川林道の道路状況については「道のり篇」に載せています。 2. 登山開始時、GPSをオンにするのを忘れ(今回も >_<)、記録は途中から開始のため、距離・時間等は正確ではありません。 3. この日の天気は快晴&涼風。雨が降ったのは2日前。雨天時や降雨後は水量などの状況がかなり違うと思います。 皇海山。名前には惹かれるものの、眺望はよくないらしいし、行くことはないだろうと思っていた百名山の1つでした。行くとしたら、有名な悪路を越えて短距離を行くか、あるいは楽々登山口までアクセスして、私には到底ムリそうな距離にチャレンジするか…。今回、センパイのご協力を得て、前者に便乗させていただき、到達することができました。 感想は、この山は楽しい! 天然のアスレチックという印象です。沢歩き、ガレ場あり、笹やぶを抜けて、一旦展望が開けて鋸山を眺めた後、倒木が多い森林を登っていくと頂上に到着です。次々に様相が変わり、飽きることがないので登りっぱなしも辛くありませんでした。頂上からの景色は開放的とは言えませんが、北側は木が少なくて、他の山が見られます。数人程度なら十分座って休む広さです。 標識や目印のピンクリボンも随所にあり、迷う可能性は低そうです。登山口までのアクセスの心配がなければ、また来たいと思える山でした。
不動沢登山口のトイレ。登山届もこの中に記入するのーとがあります。
左手奥に水洗和式、手前に男性用トイレ。右手に蛇口あり。
橋を越えてスタート
入り口は、この左側。
標識は分かりやすい場所にあります。
石がゴロゴロ
はじめは林道歩き
沢に近づいてきた
渡ります。滑って転ばないように慎重に。
キレイなお水。まだ水量は少なめ。
あっという間。
何度か沢を行ったり来たり。水音も涼しい。
真ん中
笹やぶ開始〜
今度は岩場
しばらく登ってきて振り返り。
右に曲がると、その先はロープ
細めのロープ。コブも小さめ。
真ん中の木から右手前の木まで横ばいです。足場は斜面に笹やぶですが、ロープがありません。あったらいいな、と思った場所。
ここに見えるロープはピーンと張っていて、足場が狭いので、自然とリンボーしちゃう場所。途中の木で一旦結び直してもらいたいな、と思いました。
急に開けて、鋸山。景色を見ながら休憩。
分岐
ギザギザ。窪みにはまだ雪があります。
さて、再出発。左に折れたら、早速こんな道。
なんだかワクワク
童話に出てくる森みたい。
脇道に雪
とおせんぼう
空が見えた!
また雪。今度は越えます。
また鋸山が見えてきた
たぶん歩いてきた方角
もう少し。
ここは狭くて短い急な坂。
上から。グレートトラバースで見た坂じゃないかな?
到着!標識 1
標識 2
今日のご褒美。
氷つき。
北側だけ少し開けてる。
標識 3
誰もいなくなっちゃった。
下ります。一気にガレ場 ^_^;
天然ロープ!テープ付き。
春だなぁ。行きは、あまり周りの景色を見てなかったみたい。
樹液?
今日の〆
お肌スベスベのお湯でした。
しゃくなげ定食

参加メンバー

みややす

Tochigi, Gunma

のんびりやります。(^_^)