アケボノツツジに逢いたくてPartⅡ〜祖母山へ

2016.05.08(日) 07:15 - 2016.05.08(日) 15:24
Sobosan (Oita, Kumamoto, Miyazaki)
前日の大崩山のアケボノツツジはほぼ終わりかけだったので… まだ蕾があるという祖母山へ 起きれたら朝駆けしたかったのですが、さすがに疲れ果てて原尻の滝で爆睡していたので起きたら朝(^_^;) 起きあがあってみると…見覚えのある車と後ろ姿…なんとスロさんでした(ㆁωㆁ*)思わず興奮して名前を連呼してしまいました(笑) そのあとRicoちゃんも合流♪ 久しぶりの山で偶然の出会い(*^_^*)めっちゃ嬉しかったです♡ ご一緒したかったのですが、スロさんが初めての祖母山で宮原コースで行くとのことで、どうしても黒金尾根で登りたい私は山頂出会う約束をしてGo→ 黒金尾根も地震の影響は感じられませんでしたが、ホームページに書いてあった第二渡渉後の倒木だけ注意してくぐりました。 標高900メートルを過ぎるとギンリョウソウの子ども達が!! キョロキョロしながら歩き始めましたが、笹ゾーンに入るまで登山道にも普通にニョキニョキ(ㆁωㆁ*) 咲いてるのは2本しか見つけきれませんでしたが幽玄な姿に釘付けでした♪ 天狗分かれに到着すると満開のアケボノツツジがお出迎え✨ 青空に映えて感激!!また写真を撮りまくってしまいました♡ 黒金八景巡りと思ってすべての展望台には寄り道をして行きましたが…いくつかはやはりわかりませんでした(^_^;) 黒金八景 No.1 川上渓谷700m No.2 川上渓谷展望所800m No.3 栂原原生林1200m No.4 天狗岩(看板なし) No.5 裏谷鼻 No.6 裏谷第二岩 No.7 シャクナゲ園(看板なし)1600mからはいったとこ No.8 ブロッケン岩(看板なし)山頂直下の岩 ↑ 教えていただいたので修正しました! もうすぐで山頂…という最後の岩を登っていると上からお二人がお出迎え♪嬉しかった٩(♡ε♡ )۶ 待たせちゃってゴメンナサイ(^_^;) &とっさんともこんにちは~ 到着時は団体様がいらっしゃったけど、縦走中お会いした方は1人だけでほぼ貸し切り! 祖母山を独り占めできて楽しかったです♪ 予報通り最後には雨が降り出しましたが、小雨で問題ないくらい。縦走中は晴天にも恵まれて素敵な山行でした✨

よろしく祖母山!向かう山々が一望

こんにちは。ギンリョウソウ♡

こんにちは。ギンリョウソウ♡

この白さ何とも言えず素敵

この白さ何とも言えず素敵

この子たちだけ咲いてた♪

この子たちだけ咲いてた♪

あっぷ

鳥さん。鳴き声がいっぱい聞こえてましたー

鳥さん。鳴き声がいっぱい聞こえてましたー

黒金八景No.5裏谷岩より天狗岩と私

黒金八景No.5裏谷岩より天狗岩と私

撮っちゃうよね〜

撮っちゃうよね〜

黒金八景No.6 裏谷第二岩

黒金八景No.6 裏谷第二岩

裏谷第二岩より祖母山系の稜線。みんなどの辺りかな~

裏谷第二岩より祖母山系の稜線。みんなどの辺りかな~

この白い看板に文字は消えてるけどシャクナゲ園開園中と書かれてましたが、途中から笹にひっかかり引き返す

黒金八景No.7 シャクナゲ園のシャクナゲ

黒金八景No.7 シャクナゲ園のシャクナゲ

この辺りのアケボノちゃんは満開

この辺りのアケボノちゃんは満開

祖母山が近づいてきた〜

祖母山が近づいてきた〜

黒金八景No.8 ブロッケン岩(祖母山直下の岩)より祖母山。みんなは見えず…

最後の一登り

最後の一登り

到着!!

到着!!

貸し切り

貸し切り

ラストスパート!(スロさん撮)

ラストスパート!(スロさん撮)

思い思いの三人

思い思いの三人

イワカガミ咲いてた♡

イワカガミ咲いてた♡

カッコいいお二人

カッコいいお二人

反対にはりこちゃん♪

反対にはりこちゃん♪

こっち側の祖母山とアケボノツツジ

こっち側の祖母山とアケボノツツジ