足利の山でドイツを食す

2019.03.21(木) 日帰り

今日は関東百名山「足利行道山」を目指しました。 天気予報は曇りのち晴れでしたがMSの玄関に出ると小雨。一日雨なら行くのはやめようと思ったが久しぶりの山歩き。新鮮な空気も吸いたくて思い切って傘をさし駅へ向かいました。 東武線に乗り足利市駅へ到着。 市営バス始発8:00にギリギリセーフ バスの中は私一人で貸切です。運転手さんに行先を終点までと告げる。 バスを降りると晴れてなんだか元気になりました。そう、楽しまないと❗️ 厳島神社から名草巨石群へ。 厳島神社は安産の神社として有名らしく胎内くぐりの岩があり初孫の予定日が5月なのでちゃつかりお参りをしました。神社の脇にある名草巨石群は国の天然記念物なのですね。苔に映える巨石群を観覧。思いがけず山登りとセットで観光気分でした。 今日のもう一つの楽しみはドイツのカップ麺 「ケーゼシュペッツェレ 」を山で食べること。 急ぎ足でベンチがある場所を探す。 偶然にも山道にベンチとテーブルがありお湯を沸かし湯を注ぎ食す。うぅ〜ん。 チーズこってりパスタは私には⁈ チーズ好きには堪らないかもですが・・・ 食後のカフェラテを飲み干し、さて進もうかなぁ。 関東ふれあいの道を避けて新ルートで行道山へ向かいました。行道山には毎週頂上で昼御飯を食べているという地元の方と暫く話をしました。 下山も足利城跡までご一緒させて頂き今の日本を憂う話を聞きました。定年後は当然会社もなく等身大の自分で生きなくてはならない。今更ながら色んな雑学の必要せいを感じました。 程なく下山。明日は仕事なのでソロゲザーン会もなく帰りました。しばらくぶりの山行でしたが山登りを楽しめました。やっぱり自然の中にいると落ち着くなぁ〜

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利市駅からあしバス アッシーに乗車
足利市駅からあしバス アッシーに乗車
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 バスの中は私一人だけです
バスの中は私一人だけです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 終点の名草駅で下車
名草巨石群
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 入口
入口
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 脇道には小川が流れてます
脇道には小川が流れてます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利七福神
足利七福神
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 弁慶がエィーっと岩を真っ二つに割ったとさー
弁慶がエィーっと岩を真っ二つに割ったとさー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 更に名草巨石群へ入る
胎内くぐり入口
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 胎内くぐり出口
胎内くぐり出口
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 胎内くぐりの岩を上から見る
胎内くぐりの岩を上から見る
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天然記念物の石碑
天然記念物の石碑
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こんな神秘な森を抜ける
こんな神秘な森を抜ける
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天然記念物の石碑②
天然記念物の石碑②
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天然記念物の石碑③
天然記念物の石碑③
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 さて行道山を目指そう!
さて行道山を目指そう!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここは関東ふれあいの道 山なまのみち
ここは関東ふれあいの道 山なまのみち
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 枯葉の道でした
枯葉の道でした
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 沢山のハイキングの看板があり歩きやすかったです
沢山のハイキングの看板があり歩きやすかったです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 案内板と関東ふれあいの道の石碑の
アンバランスさがいいのです
案内板と関東ふれあいの道の石碑の アンバランスさがいいのです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 立派な石碑だ!栃木の石碑の方が埼玉より
立派❗️
立派な石碑だ!栃木の石碑の方が埼玉より 立派❗️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ドイツ🇩🇪のスーパーで買ったドイツ料理の
ケーゼシュペッツェレ のカップ麺もどき
ドイツ🇩🇪のスーパーで買ったドイツ料理の ケーゼシュペッツェレ のカップ麺もどき
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まず お湯を沸かす〜
まず お湯を沸かす〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ショートパスタとたっぷりチーズが入ったカップ麺
ショートパスタとたっぷりチーズが入ったカップ麺
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 使用書には12分も待つ。日本🇯🇵だったら3分ですよねー
使用書には12分も待つ。日本🇯🇵だったら3分ですよねー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 全部ドイツ語🇩🇪。全く分かりませんよ。
全部ドイツ語🇩🇪。全く分かりませんよ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 グツグツと煮ると上にチーズが出てくる🧀〜
グツグツと煮ると上にチーズが出てくる🧀〜
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ほら!パスタとたっぷりチーズ🧀の出来上がり❗️しかしコッテリし過ぎ。外人さんはこんなの
毎日食べて飽きないのかなぁ〜日本人はやっぱり
あっさり系が好きですよねー
ほら!パスタとたっぷりチーズ🧀の出来上がり❗️しかしコッテリし過ぎ。外人さんはこんなの 毎日食べて飽きないのかなぁ〜日本人はやっぱり あっさり系が好きですよねー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 またまたカップを忘れたので綺麗にフライパンを洗ってカフェラテを食す
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここのベンチで食べました。
ここのベンチで食べました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いい道ですね
いい道ですね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 何回か車道も歩きながらハイキングコースへ入る
何回か車道も歩きながらハイキングコースへ入る
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 馬打峠
馬打峠
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ペットボトルが山道の脇に投げられていた。
これだけの量 山を登る人ではないと思いますが残念。
ペットボトルが山道の脇に投げられていた。 これだけの量 山を登る人ではないと思いますが残念。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山への近道の案内図がありそちらを選択
行道山への近道の案内図がありそちらを選択
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 小さな案内板が可愛い!
小さな案内板が可愛い!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こんなに小さい。
こんなに小さい。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 わかりやすい案内板でしたよー
わかりやすい案内板でしたよー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 関東百名山 行道山に到着!
関東百名山 行道山に到着!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日の二座目 剣峰
今日の二座目 剣峰
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 カタクリはもう少し後らしい。
カタクリはもう少し後らしい。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山で話し込んだ方は仲間と会い先を歩く。
行道山で話し込んだ方は仲間と会い先を歩く。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利城跡
足利城跡