鋸山(千葉県) フェリー→車力道→鋸山→日本寺→保田

2019.03.21(木) 日帰り

学生時代に長く一緒だった友人が単身赴任で東京に。 息子の受験が先日やっと終わったので、日帰り旅行に行こうと言う。山ならいいよと僕。 ということで、オジサン二人旅。 横須賀 久里浜からフェリーで木更津 金谷港へ。 あっという間ですが旅行感あります🛳 鋸山はアップダウンというか、階段がキツイです。 日本寺を観光して敷地内の舗装路で下山。保田までは遠かった。 保田駅から木更津駅までは、のんびりした良い列車旅。でも、駅で5分とか停まったりする。単線の風情。 木更津からアクアライン経由のバスで横浜へ。渋滞した!

鋸山 横須賀 久里浜港からフェリー⛴
すぐそこに房総が見えます 雨粒が、、
横須賀 久里浜港からフェリー⛴ すぐそこに房総が見えます 雨粒が、、
鋸山 フェリーに登山届があり
フェリーに登山届があり
鋸山 金谷港に着岸
鋸山は霧の中
金谷港に着岸 鋸山は霧の中
鋸山 雨が☂️激しいので、おみやげ屋さんで試食して天気の回復を待つ
鋸山 雨は止んだね。出発。
雨は止んだね。出発。
鋸山 車力道から登ります
この分岐、左です
車力道から登ります この分岐、左です
鋸山 車力道って感じのところ
車力さんという、石を山から下ろす担当の人の道です
車力道って感じのところ 車力さんという、石を山から下ろす担当の人の道です
鋸山 石が削れた轍が。重かったでしょうね。
ちなみに車力さんは女性です。。
石が削れた轍が。重かったでしょうね。 80キロの石板を3枚荷車に乗せて、1日に3回山を下ったそうです。 ちなみに車力さんは女性です。。
鋸山 海を見渡しても☁️
海を見渡しても☁️
鋸山 石切場跡です。この後、頂上に向かって階段地獄。湿気もすごく、苦しくて写真撮れず。
鋸山 頂上の手前に見晴台。富士山見えず
頂上はベンチがないとのこと、ここで休みます。
頂上の手前に見晴台。富士山見えず 頂上はベンチがないとのこと、ここで休みます。
鋸山 富士山の絵 ドーン
富士山の絵 ドーン
鋸山 雨やどりで試食で時間つぶししたけど、唯一買ったひわメロンパン。出番だ!
鋸山 神奈川県はすぐすこに。丹沢は見えますが富士山は見えませーん
神奈川県はすぐすこに。丹沢は見えますが富士山は見えませーん
鋸山 富山。千葉も海からすぐ山ですね
富山。千葉も海からすぐ山ですね
鋸山 山頂へ行きます。
石切場跡。精巧な風合い
山頂へ行きます。 石切場跡。精巧な風合い
鋸山 鋸山山頂です。眺望悪いと言われたけど、まあいいじゃん
鋸山山頂です。眺望悪いと言われたけど、まあいいじゃん
鋸山 良くわかりませんが、ひし形?太い観測点が
良くわかりませんが、ひし形?太い観測点が
鋸山 ひし形ではない。
でも三角点も三角柱ではない。
測量方法のことなのこな。
ひし形ではない。 でも三角点も三角柱ではない。 測量方法のことなのこな。
鋸山 🐸
🐸
鋸山 頂上から下りてきて、石切場跡を見る
頂上から下りてきて、石切場跡を見る
鋸山 連れのおじさん
連れのおじさん
鋸山 手彫りとは思えん
手彫りとは思えん
鋸山 地獄のぞきが見えてきました。名物なんで行っときましょう。600円払って日本寺に入ります。
鋸山 地獄のぞき。こうしてみると、別に崖じゃない。
地獄のぞき。こうしてみると、別に崖じゃない。
鋸山 でも、ホラ。崖です。
でも、ホラ。崖です。
鋸山 日本寺から下って保田方面へ。
房総っぽい
日本寺から下って保田方面へ。 房総っぽい
鋸山 これ房州石の塀だと思います。
鋸山から切り出した石
これ房州石の塀だと思います。 鋸山から切り出した石
鋸山 廃校を道の駅にした、その名も「保田小学校」校歌が流れててた。♪鋸山の〜
そしたら自分の小学校の校歌が心に流れた
♪飯綱も戸隠も目の当たり〜♪  いいでしょ
廃校を道の駅にした、その名も「保田小学校」校歌が流れててた。♪鋸山の〜 そしたら自分の小学校の校歌が心に流れた ♪飯綱も戸隠も目の当たり〜♪ いいでしょ
鋸山 温泉に。誰もいなかったので📷
蒸し蒸しで階段を登り汗だくだったので
♨️最高。
温泉に。誰もいなかったので📷 蒸し蒸しで階段を登り汗だくだったので ♨️最高。
鋸山 ビールを我慢して🍦
ビールを我慢して🍦
鋸山 そして保田漁港の漁協直営のレストランへ
歩いたー
そして保田漁港の漁協直営のレストランへ 歩いたー
鋸山 おつかれさま
やっと、やっとだ。
おつかれさま やっと、やっとだ。
泣くほどうまかった
おまけ 泣くほどうまかった
房総名物、さんが焼き
なめろうは売り切れ
おまけ 房総名物、さんが焼き なめろうは売り切れ
ホウボウ君、すまぬ
おまけ ホウボウ君、すまぬ
これ800円!
おまけ これ800円!
鋸山 富士山は見えなかったけど、見どころ、食べどころ満載。神奈川、東京、埼玉のみなさん、千葉に行きましょう。
鋸山 保田駅に着きました。
おつかれさまでした。
みなさま、お付き合いいただきありがとうございます。
保田駅に着きました。 おつかれさまでした。 みなさま、お付き合いいただきありがとうございます。
鋸山 お土産
Qナッツ、やっと食べた
お土産 Qナッツ、やっと食べた