101回目の活動日記 西赤石山

2016.05.08(日) 07:30 - 2016.05.08(日) 15:37
よっけいなーものなどーぉなぁいよねぇー♪ 山ショップでバーゲンをやっていると、つい余計なモノまで買ってしまいますが、それが何か? タヌキさんからツツジを見に西赤石山に行きませんかとお誘いを受けたものの、ライスさんはお母様と登られるため我々とは別行動。 おっさん祭りかー!よっぽど、お腹が痛くなっちゃったって断ろうかと思っていた矢先にモリヤンからよっしーさん参加表明のメッセージが。 しかし、よっしーさん参加でもおっさん祭りのむさ苦しさにトッピングが増えるだけ…。 よし!やっぱお腹が痛くなった事にしようとしたその瞬間、liliycoさんも参加しますのメッセージが! 突然あたりに鳴り響く歓喜の曲! ハレルヤ!! 怒濤のLINEメッセージやり取り! もはや、よっしーさん参加の事など影も形もなくったが、まあいいだろう。 ■観光コースと思いきや 当日、日浦登山口に7時集合。 乗り合わせで移動し東平登山口から山行開始、天狗岩を経由し西赤石〜銅座越え、そして日浦登山口に下山のルート。 軽快に車を飛ばしていると次々とメッセージが入ってきた。 6時を過ぎたばかりだというのに自分たち以外のメンバーはすでに、東平近く若しくは既に日浦登山口に到着しているとのこと。 やはり四国YAMAPのメンバーはどこかおかしい。 無事、全員集合したのは7時過ぎ。 オフ会以来のlilycoさんとの感動の再会だ。 あ、よっしーもねー。 そして、楽しい山行の始まり。 旧発電所などの遺構を見学しながら、まったりと登っていけると思いきや結構な急登が続く。 たちまち吹き出す汗で、登り始めですぐにレイヤー調節休憩がはいるほど。 ちゃんとしっかり登ります。 ■天狗岩も山頂も自然な流れ 小休止の度にlilycoさん撮影会が始まるのは自然な流れ。 もう今日はlilicoさんには諦めてもらうしかない。 多分他に撮るべきモノは多い山だと思うが、オッサン共の目にはlilycoさんしか写らない。 それも自然な流れ。 天狗岩とツツジのキレイな場所でも山頂でもlilycoさん越しのショット。 また自然な流れ。 逆らってはいけない。 流れに身を任せるのだ。 ■終始 この季節だけ石鎚山なみにごった返す、天狗岩や山頂ではとてもランチタイムなどとれない。 ここは涼しい歓喜抗まで下ってランチにしようという事になった。 下山中もlilycoさんの「おなか減った〜」等の名言に癒されまくり。 そして、はしゃぎまくる我々にプチサプライズが。 偶然ヤマッパーのaromaさんに遭遇し、ただでさえ高いテンションは更に高くなる。 終始笑い声の嵐のような一行でさぞかし五月蠅かったことだろうと思います(^_^;) こういう偶然も最近では楽しみのひとつ。 ■楽しい時間は 歓喜抗の前は予想通り涼しく、今日のランチタイムにうってつけの場所。 最近行動食っぽいランチばかりだったので、まったりタイムを心ゆくまで堪能。 歓喜抗から日浦登山口までは観光コースなのでカメラタイムを挟みながら、ゆっくりと降りていく。 もちろんlilycoさん撮影会込みで。 意識してゆっくり降りていったが、やはり楽しい時間は早く過ぎるもの。 すぐに駐車場のアスファルトが見えてくる。 デポしてた車で東平登山口まで戻って、本日の山行無事終了。 おっさん共は漂う加齢臭を落としにマイントピア別子で温泉へ。 lilycoさんは愛しのダーリンの元へと帰って行った。 夢をありがとー! 本日の山行も大満足! みなさん、ありがとうございました。 今回で女子のいないジョイントはできない体質になってしまったので、次回はコソ練します。

挨拶代わりのガン寄りショット あ、後ろに何か写り込んでしまった

さて、そろそろ行きましょうか

さて、そろそろ行きましょうか

別子銅山旧発電所跡

別子銅山旧発電所跡

オサレな窓

オサレな窓

所々露出した煉瓦がいい

所々露出した煉瓦がいい

レイヤー調整中の撮影会 もちろんlilycoさんに群がります

そうそう、全国のveryさんファンの方お待たせしました 今日のveryさん 首に巻いた手ぬぐいがオサレポイント

今日のタヌキさんは地味です

今日のタヌキさんは地味です

レポで見た例のてるてる坊主

レポで見た例のてるてる坊主

ブラックダイヤモンド率高!

ブラックダイヤモンド率高!

渡れない橋

渡れない橋

岩さえも遺構に見える

岩さえも遺構に見える

おっとlilycoさんを撮らねば あ、また何かが写り込んでしまった

もう渡ってはいけない橋

たぶんタヌキさんとしばてんさん

たぶんタヌキさんとしばてんさん

かろうじてモリヤンとよっしーさん

かろうじてモリヤンとよっしーさん

順番からすると、おそらくのせっちさんとveryさんだと思われる

lilycoさん!

lilycoさん!

いい笑顔が撮れたので先へ進みます そこそこ急な坂

煙分補給

煙分補給

水分補給

水分補給

何やら思案してます くー!いちいち癒されるー!

何やら思案してます くー!いちいち癒されるー!

何やらパン筋見せてます くー!いちいちゲスー!

何やらパン筋見せてます くー!いちいちゲスー!

前日、石鎚山でコソ練をしてきたので珍しく疲れます

前日、石鎚山でコソ練をしてきたので珍しく疲れます

前日、皿ヶ嶺でマダムに囲まれてきたので余裕です

前日、皿ヶ嶺でマダムに囲まれてきたので余裕です

のせっちさん 西赤石に登りたいと前々から言っていたので参加できてよかったね

よっしーさん 急遽参加してくれて感謝です ん、エロいもの撮ってます?

短パンから見える生足がまぶしー

歓喜抗の水

歓喜抗の水

歓喜抗の陽射し

歓喜抗の陽射し

lilycoさん調理開始 奥に見える直火缶詰にコロッケぶっ刺した怪しげなモノは勿論lilycoさんのものではありません

あーいいーなーと撮影していると…

あーいいーなーと撮影していると…

ほら!ソーヤ!ほら!と割り込んできて撮れと強要される

さて帰りますか

さて帰りますか

下山〜

下山〜

撮り合いっこ お疲れ様でした。

撮り合いっこ お疲れ様でした。

参加メンバー

very

Ehime

健康の為山歩き始めてみました。 益々元気になって 歩くのってやっぱり楽しいです。

しばてん

Kochi, Ehime, Tokushima

尾根フェチ、岩フェチの山愛派。

のせっち

Kochi, Tokushima, Ehime

最近ずっと仕事が忙しく、山登る体力&気力が蒸発してしまい、キャンプにちょこっと行くことぐらいしかできてません😅アハハ フォロワーさんの日記見るのも、おサボり中…😅 【2019.3.21更新】 皆さん、こんにちは~♪ 最近は、昼間のハイクよりも夜の縦走🍶🍷🥃🍺🍣🐟️に重点をおいてる“のせっち”です。 マイカーもやっとこさ四駆にチェンジしたんで、もう少しハイクも頑張らないと… でも、やっぱりキャンプに頑張ろかなぁ 【2018.3.13更新】 中学・高校時代は自転車ツーリング、大学時代はバイク、キャンプは学生時代からずっとしよります(^^) 数年前からソロキャンプメインとなり、暇つぶしに近くの山に登ったら、楽しゅうなってしまいました~! マイカーが荒れた道に入るのが無理やき、今んとこアプローチが容易な山ばかり攻めよります(^^;) 四駆欲しい~

• タマ
    タマ

Ehime, Tokushima, Kochi

こんにちは、タマです🤣

• ありがとうございました🙇