たっちーID: 878129
綺麗な景色を見たり、運動も兼ねて山登りを楽しんでいきたいです。しばらくぶりに山登りを再開しました。山や自然がお好きな方、気軽にフォローして頂けましたらありがたきです。
六甲山・長峰山・摩耶山(兵庫,大阪)
2024.07.04 (木)日帰り
1年以上ぶりに登山に。何度か登っている六甲山を選んだのですがよほど普段怠けていたせいか余りにもしんどい山行となりました。 雨ケ峠を越えた先の分岐で注意力散漫だったのか道を間違えてしまい引き返すことに。これで地味に体力を奪われました。 久しぶりの登山でそのまま有馬温泉に一泊というのもあり、荷物が少し多かったのと、ヒザ横の筋肉が痛み、太ももは前後ともにつるなど準備や体力など見通しの甘さが目立ち、反省でした。 改めて、初心者向けの山とも紹介されることの多い六甲山ですが、準備やルートによって、また体力があまり無い人にとっては必ずしもそうではないと感じました。 しかし、道中で色々な方と話したり自然の中休憩(信じられないくらい休憩しました)したりとやはり思い返すと楽しかったです。 山頂に行き有馬温泉に下山予定でしたが、今回は茶屋までとし、一回も乗ったことが無かったロープウェイにて有馬温泉に下りました。(ロープウェイまでがまた大分遠かった) 下山後は湯につかり、美味しいオムライスを食べました。 体力をつけ、また再び六甲山に登ります。