低山ばかりを歩いてきましたが、そろそろデジタルバッジも意識し始めています。デジタルバッジ「おすすめの山(甲信越)」に含まれている鍋倉山という山に興味が出てきました。調べると信越トレイルの中でも比較的歩きやすいコースに含まれている山だそうで、私にはちょうどよさそう。 早朝まで雨が降っていましたが、晴れる予報でしたので決行しました。 関田峠に車を停めて黒倉山~鍋倉山を往復するコース。途中の茶屋池を廻るコースが色々あったり、ブナ林コースがあったりと何度も楽しめそうな場所です。ただ、皆さんの活動日記から倒木や、雪で曲がった樹木がコースをふさぐように多く存在し、頭をぶつけるのだそうで、私もそれなりに気を付けていたつもりですが。。。 やはり頭をぶつけてしまいました。もっと落ち着いて歩けばいいのでしょうけど。。。

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 関田峠駐車場 平日だからかな、一台も停まっていないです。登山口が見えます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここが鍋倉山への登山口です。
ここが鍋倉山への登山口です。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) しばらくは広い道です
しばらくは広い道です
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これが皆さんのコメントに出てくる障害物の一つです。こんなおじゃまな木が何十か所とあるんです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 左は茶屋池方面。まずは黒倉山を目指します。
左は茶屋池方面。まずは黒倉山を目指します。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) なんだこれは!シロキクラゲ科のシロニカワタケでしょうか?
なんだこれは!シロキクラゲ科のシロニカワタケでしょうか?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) とおせんぼ。こんなんざらにあります。
とおせんぼ。こんなんざらにあります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 帰りはここから池の方へ行きます。
帰りはここから池の方へ行きます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) またぎますか?くぐりますか?
またぎますか?くぐりますか?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) この分岐点のわきにちょっとした池がある。
この分岐点のわきにちょっとした池がある。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今度来たときは行ってみようかな。みずばしょうの森
今度来たときは行ってみようかな。みずばしょうの森
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) とんぼ。。。調べてもわかりませんでした。
とんぼ。。。調べてもわかりませんでした。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒倉山山頂に到着
黒倉山山頂に到着
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 巨木の谷(きょぼくのたに)の方へ行ってしまうと下山してしまいます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 痛かったっす。
痛かったっす。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山に到着しました。傾いた神社のようなものが置かれています。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 「鍋倉山頂上」のような看板は見当たらなかったのでこれを撮影しました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 一服します。いつも飲んでいるやつ持ってきちゃいました、ネスカフェゴールドブレンド。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 常温のお茶で溶かしてみました。コーヒーは溶けたがミルク成分は溶けず。スプーンも持ってくればよかったなぁ。

生き返ります。
常温のお茶で溶かしてみました。コーヒーは溶けたがミルク成分は溶けず。スプーンも持ってくればよかったなぁ。 生き返ります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 看板の上のトンボ。
看板の上のトンボ。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池廻りコース(左折)ではなく広場を直進するコースを選びました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) きちんと整備されています。
その先の表面が濡れたベト土で転びそうになりました。
きちんと整備されています。 その先の表面が濡れたベト土で転びそうになりました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 二股になっていますね。左は池のほとりにでもいくのでしょうかね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池が見えてきました。草だらけです。道はどこでしょうか?
池が見えてきました。草だらけです。道はどこでしょうか?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) この池、広いですね
この池、広いですね
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 「茶屋池はうす」
「茶屋池はうす」
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) YAMAP一時停止し、トイレに立ち寄ってみました。とてもきれいです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ヤマアジサイ かな?とてもきれいですね。
ヤマアジサイ かな?とてもきれいですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 予定していたコースを外れ、「ブナ林コース」を通ってみます。
予定していたコースを外れ、「ブナ林コース」を通ってみます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) なぜか落ち着くブナ林
なぜか落ち着くブナ林
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 「ブナ林コース」のもう一方の入り口から出てきましたよ。
「ブナ林コース」のもう一方の入り口から出てきましたよ。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) アスファルトの道を少し歩くと関田峠駐車場。

アスファルトの道を少し歩くと関田峠駐車場。 結局すれ違ったのは池の前に停めていた初老のバイカーの方一人でした。 登山者カウンターも再び見に行きましたが私の後も誰一人押してませんでした。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 活動日記終了後、次の毛無山に向かう途中、野沢温泉街を過ぎると「サンセットポイント上ノ平高原」という場所がありました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) こんな景色でした。思わず絶句してしまいました。
こんな景色でした。思わず絶句してしまいました。